«КомиИнвестПром» расширяет производство пеллет в Усть-Куломе

«КомиИнвестПром» расширяет производство пеллет в Усть-Куломе

В сложной ситуации с лесозаготовками и экспортом пиломатериалов, переработка отходов деревообработки дает возможность удержаться на плаву малому и среднему бизнесу лесной отрасли. Президент Торгово-промышленной палаты Коми Юрий Колмаков в рамках рабочей поездки в Усть-Куломский район встретился с руководством компании «КомиИнвестПром», являющейся членом палаты с 2019 года. Всего сегодня членами ТПП Коми являются 221 предприятие.

Предприятие «КомИнвестПром» в селе Усть-Кулом создавалось как приоритетный инвестиционный региональный проект по освоению лесов и выпуску изделий из древесины. Он был одобрен республиканским министерством экономического развития и промышленности в 2017 году и за три года был построен и запущен в работу. Сегодня это современное деревообрабатывающее предприятие, на котором трудятся более 200 человек, большинство — это жители Усть-Куломского района. В промышленной зоне Човью в Сыктывкаре предприятие организовало свою складскую базу с терминалом для отгрузки готовой продукции железнодорожным транспортом.

Сегодня евровагонка, строительный брус, доска пола и другая продукция, произведенные в Усть-Куломе, поставляются на российские фабрики, в крупные оптовые компании и федеральные сетевые магазины.
Проводя экскурсию для гостей, исполнительный директор «КомиИнвестПром» Виталий Харебов отметил, что предприятие может изготавливать практически любую продукцию из древесины, лишь бы поступали заказы. И во время перехода из одного цеха в другой пояснил, что в лучшие времена вся территория комплекса была заставлена готовой продукцией.

Сегодня основное производство компания смещает в пользу производства пеллет. Первая линия работала со дня запуска завода, планируется запустить вторую пеллетную линию. С введением антироссийских экономических санкций появились проблемы с обслуживанием оборудования европейского производства. Решение руководство предприятия нашло совместно с отечественными партнерами и в настоящее время приглашает специалистов из других регионов. Оригиналы запасных частей и расходные элементы заменили на российские аналоги.

Как сообщил заместитель директора по производству Сергей Свеженцев, пеллеты производят из собственного сырья – опилок и щепы. Поставили измельчитель и сито для просеивания — чем меньше фракции, тем качественнее пеллеты. В планах, поставить пункт по приему сырья от других компаний. Это решит проблему утилизации и переработки отходов лесопиления в районе.

В развитии лесопромышленного комплекса заинтересована и администрация Усть-Куломского района, Глава которого Сергей Рубан в курсе деятельности предприятия и помогает решать административные вопросы. Во время посещения комплекса он отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в которой оказался, в том числе, бизнес, некоторые контрольно-надзорные ведомства продолжают «выкручивать предприятиям руки». В частности, при подготовке на «КомиИнвестПроме» оборудования второй пеллетной линии только на согласование по подключению электроэнергии ушло полгода. Проверяющие предъявляли несколько раз новые требования по допуску к эскплуатации оборудования и подготовки количества соответствующих специалистов.

Юрий Колмаков проинформировал, что региональная Торгово-промышленная палата может содействовать в решении вопросов взаимодействия предпринимателей с представителями органов государственной власти и контрольно-надзорными ведомствами. Практически со всеми налажены контакты и на площадке ТПП Коми, в том числе, для целей снижения административного давления на бизнес, проводятся мероприятия с участием представителей бизнеса – общественные слушания, рабочие встречи, круглые столы.

Так, в связи с введенным в сентябре этого года карантином по сибирскому шелкопряду в Койгородском, Сысольском, Прилузском и Троицко-Печорском районах, в сложной ситуации оказались представители малого, среднего и крупного бизнеса, занимающегося заготовкой леса. Проблематику, вопросы и предложения к управлению Россельхознадзора по Коми лесопромышленники озвучили на рабочей встрече на заседании Комитета республиканской ТПП по предпринимательству в лесной промышленности. Палата уже направила обращения и вопросы в ведомство и проинформировала органы республиканской власти. Проблема актуальная и может затронуть другие лесные территории республики.

Возвращаясь к вопросу деятельности «КомиИнвестПрома», руководитель предприятия провел участников встречи в цех по сортировке древесины и склад готовой продукции. Сообщил, что в этом году построили пропускной пункт, рядом поставили пеллетную котельную для отопления всего производственного комплекса. Завершили внутреннюю отделку нового здания, в котором размещается общежитие, офисный корпус и столовая для персонала.

В завершение руководитель республиканской ТПП отметил масштаб предприятия и значимость его для сельского муниципалитета.
— Такие компании, как «КомиИнвестПром», решают сразу несколько задач в сельском районе. Это и социальные вопросы, касающиеся занятости населения, и вклад в экономическое развитие района и республики. ТПП Коми, со своей стороны, будет приглашать руководство и специалистов предприятия в качестве экспертов участвовать в работе Комитета палаты по предпринимательству в лесной промышленности и, в целом, привлекать к мероприятиям ТПП, посвященным бизнесу лесопромышленного комплекса, — прокомментировал итоги посещения Юрий Колмаков.

https://www.biointernational.ru

620
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.