Выгодная альтернатива
Города, перешедшие в ценовую зону теплоснабжения, бонусами получили снижение тарифа и улучшение экологической ситуации.
На 1 апреля 2021 года уже 21 город России официально перешел на новый метод расчета тарифа на тепловую энергию — «альтернативную котельную», а по меньшей мере тридцать населенных пунктов заявили о потенциальной готовности к переходу. Новая модель рынка тепла рассматривается как альтернатива традиционному методу расчета тарифов исходя из затрат, который не позволяет мобилизовать серьезные инвестиции для реконструкции ветхого теплового хозяйства российских городов.
Глава рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Энергетика», губернатор Кузбасса Сергей Цивилев считает, что альтернативный метод расчета цены на тепло дает гарантии инвесторам по окупаемости сделанных вложений, а муниципалитетам — обновленную инфраструктуру и плавный рост тарифов.
Кроме того, переход на долгосрочный тариф в ряде случаев позволяет решить другие застарелые проблемы российских городов: улучшить экологическую ситуацию и снизить (выровнять) размер платы за тепло для потребителей.
Первым городом, перешедшим на новый метод тарифообразования, стал Рубцовск в Алтайском крае.
Зимой 2016 года город со 144-тысячным населением оказался на грани коммунальной катастрофы: теплоисточники и сети находились в крайней степени изношенности. Администрация региона обратилась за помощью к Сибирской генерирующей компании, которая согласилась реанимировать систему теплоснабжения Рубцовска, инвестировав одномоментно 2,1 млрд руб. Для возврата вложенных средств необходимо было перевести город в ценовую зону теплоснабжения по методу альткотельной.
Успешный опыт Рубцовска стал показательным для других муниципальных образований, где теплогенерация находилась в схожем состоянии, например для Черногорска (Республика Хакасия). Глава города Василий Белоногов рассказал, что при переходе на долговременный тариф инвестор реализует очень амбициозный проект, который, помимо модернизации теплосетевого хозяйства, позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в городе. Речь идет о строительстве новой тепломагистрали от Абаканской ТЭЦ до Черногорска и закрытии семи малых котельных, которые существенно отравляют окружающую среду.
Василий Белоногов Глава города Черногорска
«Когда проект будет реализован, наш город угольщиков Черногорск можно будет смело переименовывать в Светлогорск».
Он также подчеркнул, что соглашение о переходе на новый метод тарифообразования рассчитано на 10 лет. И городу это удобно так же, как и инвестору: жители застрахованы от резкого повышения тарифов, а энергетики получат гарантию возврата вложенных средств, хоть и в отдаленной перспективе.
Важно отметить, что для каждого города, который переходит в ценовую зону, разрабатывается и согласовывается индивидуальная стратегия модернизации теплосетевого хозяйства в соответствии с теми задачами и проблемами, которые характерны конкретно для этого муниципального образования.
Например, в Канске (Красноярский край) поводом для серьезного социального напряжения стал большой разбег в стоимости тепла для жителей разных районов города. Для потребителей Канской ТЭЦ тариф составлял 1400 рублей за Гкал, для тех, кто получал тепло от старых котельных, — от 3000 до 4500 рублей за Гкал. Самый высокий платеж оказался у жителей двухэтажных восьмиквартирных домов в зарельсовой части города — 18 тысяч рублей в месяц. Это были критически неподъемные суммы. Возмущенные жители выходили на стихийные митинги, объединились в движение #ТарифыЧтобыЖить, поэтапно прошли все (городские, краевые, федеральные) инстанции.
Министерство по тарифной политике Красноярского края предоставило расчеты, из которых следовало, что формально эти начисления завышенными признать нельзя: городские котельные не эффективны, имеют малое количество потребителей и для продолжения деятельности вынуждены держать высокий тариф. Проблема начала решаться только в 2020 году, когда в городе появилась единая теплоснабжающая организация (ЕТО), а с 1 января текущего года Канск перешел на метод альтернативной котельной — и в городе установился общий для всех тариф на тепло. Согласованный с властями проект стоимостью 1,6 млрд рублей подразумевает строительство новой тепломагистрали и закрытие 5 неэффективных котельных.
Канская ТЭЦ дает тепла с избытком — хватит на весь город
Директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова подчеркивает, что ни в одном городе, который перешел в ценовую зону теплоснабжения, стоимость тепла не повысилась в разы. Изменение цены на тепловую энергию ежегодно составляет индекс потребительских цен +2–3%. В тех городах, где СГК стала ЕТО, цены на тепло для части населения уменьшились, причем существенно. Это произошло в отдельных районах в Бийске (на 41,4%), Барнауле (на 40,9%), Рубцовске (на 16%) и Канске (на 41,3%). Добиться этого практически всегда удается за счет закрытия старых экономически и экологически неэффективных теплоисточников.