Олег Петров: Модернизация системы теплоснабжения — обязательное условие развития городов

У Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании «новый-старый» руководитель. С января региональное подразделение перешло под управление Олега Петрова. Его предшественник Андрей Аплошкин встал у руля Новосибирского филиала СГК. Газета «Хакасия» публикует интервью Олега Петрова.

С Абаканом у Олега Петрова связано более 10 лет жизни, а работу на Абаканской ТЭЦ он считает важнейшей ступенькой своего профессионального роста. С 2006 по 2015 год он возглавлял станцию. Затем семь лет работы в Москве. «Мне было очень интересно вернуться и свежим взглядом посмотреть и оценить результаты тех решений, которые принимались мною в статусе технического директора СГК вместе с моей командой», — признаётся Олег Валентинович. Среди таких решений — строительство четвёртого энергоблока. Его ввод позволил в значительной степени повысить качество теплоснабжения не только для жителей республиканской столицы, но и других территорий, дал «зелёный свет» возведению новых современных жилых районов, реализации социальных и инфраструктурных проектов.

Подробнее о достижениях и планах Абаканской ТЭЦ, об экологии, тарифах и модернизации системы теплоснабжения в условиях единой ценовой зоны мы беседуем с Олегом Валентиновичем Петровым, заместителем генерального директора СГК.

— Олег Валентинович, с каким чувством вы возвращаетесь к руководству Абаканским филиалом?

— С хорошим чувством. Я расцениваю это как шанс по-новому посмотреть, а правильные ли принимались решения? Сегодняшний день подтверждает: правильные. Я всегда говорю: станция живет, когда вокруг идёт строительство. Десять лет назад мы ввели в эксплуатацию четвёртый энергоблок Абаканской ТЭЦ. Изначально он задумывался как маленький «дублёр» Саяно-Шушенской ГЭС — решение о его строительстве было принято после аварии на станции. Однако впоследствии энергоблок дал импульс для новых проектов, таких как строительство новой теплотрассы до Черногорска и присоединение к мощностям Абаканской ТЭЦ не только этого города, но и многочисленных посёлков-спутников. Таким образом мы обеспечиваем теплом практически всю Абакано-Черногорскую агломерацию, на которую республиканские власти имели большие планы как на промышленно-аграрный кластер с новыми производствами, современной коттеджной застройкой. Получается, что мы стали своего рода «драйверами», заложили энергетический фундамент для перспективного развития этой территории. Дело за малым — чтобы пришёл бизнес…

— И как живёт Черногорск после присоединения к Абаканской ТЭЦ? Что изменилось конкретно для жителей?

— Прежде всего важно понимать, в какой период Черногорск вошёл в зону ответственности СГК. А для этого нужно вспомнить коммунальную аварию февраля 2019 года, когда в 20-градусный мороз на несколько дней без тепла остались более 200 жилых домов и 29 социальных объектов. Проблемы с теплоснабжением, не выдерживался температурный график, рвались теплосети, постоянные аварии, отключения — наша задача была не просто снизить градус напряжения, но и обеспечить стабильное качество теплоснабжения, день за днём. В решение этой задачи СГК уже инвестировала беспрецедентную для территории сумму — около 2,5 миллиарда рублей. В рекордные сроки была построена новая тепломагистраль протяжённостью 12 километров от Абаканской ТЭЦ до Черногорска. Уже в первый год проведён крупнейший за всю историю объём ремонта трубопроводов — около 1,5 километра, и сегодня модернизация теплосетей продолжается. Закрыты семь устаревших котельных, что положительно сказалось не только на надёжности теплоснабжения, но и на экологической обстановке в городе.

— Цифры впечатляют. На этом тему с Черногорском можно считать закрытой?

— Конечно, нет. Учитывая, что Черногорск сегодня подключён к тому же источнику теплоснабжения, что и Абакан, черногорцы вправе рассчитывать на то же качество услуги, что и жители республиканского центра. И мы к этому стремимся. В планах на 2023 год — установка системы подпитки теплосети на Абаканской ТЭЦ, что позволит обеспечить соблюдение температурного графика подачи горячей воды в дома в периоды пикового потребления, например, летом, в дачный сезон. Ещё одно важное мероприятие — оснащение домов элеваторными узлами, или теплопринимающими устройствами, с помощью которых управляющие компании смогут самостоятельно регулировать подачу тепла, исключая так называемые недотопы и перетопы. Установка таких устройств — функция управляющих компаний, но по просьбе администрации Черногорска мы взяли её на себя, и уже в текущем году установим 150 единиц оборудования.

— Вы сказали, что строительство тепломагистрали до Черногорска открыло возможности для присоединения к Абаканской ТЭЦ посёлков-спутников. О каких населённых пунктах идёт речь?

— Это посёлки Усть-Абакан, Расцвет, Тепличный и село Зелёное. Для этого нам предстоит протянуть ещё более семи километров сетей от точки подключения на магистрали до существующих теплоисточников. Перевод на теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ решит здесь сразу несколько острых вопросов для жителей: повысит надёжность теплоснабжения и улучшит экологию. Мы закроем пять ветхих котельных, ещё одну заменим автоматическим блочно-модульным теплоисточником. Такую же модульную котельную мы возводим в Белом Яре и строим там теплосеть. У нас большой и очень интересный проект в Алтайском районе, который мы реализуем вместе с главой, он даст хороший импульс развитию района.

— А какие планы и проекты связаны у СГК со столицей Хакасии, Абаканом?

— В сравнении с другими территориями республики столица региона самая благополучная, но проблемы есть и здесь. Абакан активно развивается и растёт, а это значит, что тепла городу каждый год нужно всё больше. На Абаканской ТЭЦ есть резерв мощности, которого хватит ещё на 10 — 15 лет активной застройки. Но пропускная способность тепловых сетей ограничена. Такую ситуацию мы называем «запертые мощности». Поэтому в планах увеличение диаметра тепловых сетей так называемого головного участка, чтобы была возможность активно развивать районы новой перспективной жилищной застройки. Приоритетные проекты инвестпрограммы СГК и в прошедшем, и в нынешнем году — строительство тепломагистрали в 9-й и 10-й жилые районы Абакана и реконструкция участка одной из трёх самых больших городских тепломагистралей — северной ветки. Инвестиции в эти проекты превысят полмиллиарда руб­лей. Проведённые в 2022 году работы уже позволили подключить 33 новых объекта в Абакане, в том числе строящуюся школу на 250 мест. В планах на 2023 год — заключительный этап укладки тепловых сетей в микрорайоне Арбан, подключение порядка восьми строящихся жилых домов нового микрорайона и будущей школы на одну тысячу мест. Кроме того, создана возможность для перевода на центральное отопление 3,5 тысячи частных домовладений в 9-м и 10-м микрорайонах. А это уже не только про надёжное теплоснабжение, но и про экологию.

— На теме экологии хотелось бы остановиться отдельно. Абакан вошёл в федеральную программу «Чистый воздух». Энергетики готовы участвовать в её реализации?

— Мы готовы и ждём обратной связи от городских властей. По сути все наши программы развития системы теплоснабжения направлены не только на повышение надёжности, но и на улучшение экологии. Тот же проект замещения неэффективных котельных позволил снизить выбросы сажи и пыли в Абакане — на 300 килограммов в сутки, в Черногорске — на 400 килограммов. Сегодня мощности Абаканской ТЭЦ позволяют подключить к системе центрального отопления практически весь Абакан — нужно только желание городской власти, и большую долю частного сектора Черногорска. На самой станции установлена самая современная система газоочистки, электрофильтр на 4-м энергоблоке лучше европейских стандартов в десять раз: европейский норматив — 50 мг/м3 выбросов твёрдых частиц, а после нашего фильтра всего 5 мг/м3. В ближайшее время мы планируем внедрить на ТЭЦ современные системы автоматического инструментального онлайн-контроля выбросов. Такое оборудование сейчас проходит испытание на трёх станциях в Красноярске. Кстати, в Красноярске у нас накоплен успешный опыт совместной с правительством края и администрацией города работы в рамках экологических программ, в том числе «Чистого воздуха», наши вложения составляют уже более 15 миллиардов рублей. Надеюсь, что и с республиканскими властями и администрацией Абакана мы найдём эффективные решения по этому вопросу.

— В 2021 году Абакан, Черногорск и Усть-Абакан, как и другие сибирские города, перешли в так называемую «ценовую зону теплоснабжения». Что это такое и для чего был нужен переход?

— Решение об отнесении к ценовой зоне принимает правительство Российской Федерации для территорий с наиболее высоким износом тепловых сетей, сегодня в ценовой зоне уже более 20 российских городов. Постановление о переходе Абакана, Черногорска и Усть-Абакана подписал премьер-министр Михаил Мишустин. На этих территориях износ муниципальных теплосетей составляет в среднем 60 — 70 процентов. И если республиканская столица ещё как-то справлялась, то авария в Черногорске — яркий пример того, что сети здесь, говоря простым языком, «легли». Мы исчерпали всю советскую надёжность — теплотрассы возрастом 50 лет уже работать не могут, старость пришла, человек стареет, а железо тем более. И такая ситуация — по всей стране.

Так вот, чтобы избежать всероссийской коммунальной катастрофы, появился федеральный закон «О ценовых зонах теплоснабжения». Как он работает? Государство говорит бизнесу: я тебе даю гарантированный тариф на десять лет, но ты обязан за это время выполнить обязательства — модернизировать тепловые сети, построить новые, обеспечить надёжное теплоснабжение и так далее, все обязательства прописаны в соглашении с муниципалитетом. Гарантированный тариф — это индекс потребительских цен (ИПЦ), другими словами, коэффициент инфляции плюс несколько процентов сверху. Таким образом государство мотивирует бизнес инвестировать, потому что с долгосрочным тарифом у нас появляется возможность планировать, мы чётко понимаем, что должны сделать, в какие сроки, какие будут у нас доходы, какие средства мы должны направить. Это, помните, как в советские времена планировали пятилетку.

Для населения этот закон даёт прежде всего надёжное теплоснабжение, качественную социальную услугу — жители ставят перед нами задачу, чтобы у них дома всегда было тепло, аварий не должно быть, всегда должна быть вода, и чтобы её не отключали надолго. И, что также важно, население получает прозрачный и прогнозируемый тариф — это своего рода гарантия, понимание того, что и через пять — семь лет тариф будет ИПЦ плюс 2 процента, как например, для Абакана. Никто не придёт и не скажет, что в 2023 году ты платишь плюс 2 процента, а наступил 2025 год — будешь платить ИПЦ плюс 10 процентов сверху.

Городу единая ценовая зона даёт развитие. Модернизация всего теплосетевого хозяйства, масштабные инвестиции в строительство новых коммуникаций и сетей, энергетических объектов, надёжный теплоисточник — всё это способствует прогрессу города, даёт возможность возводить новые жилые микрорайоны, новые социальные объекты, открывать новые производства.

— Единая ценовая зона на территории действует два года. О каких-то предварительных результатах уже можно говорить?

— Вхождение в единую ценовую зону — это только старт для запуска масштабной программы модернизации теплового хозяйства. Но уже есть результаты, которые нельзя не видеть и нельзя отрицать. За два года мы вложили 4 миллиарда рублей в надёжность и развитие городов республики. Если сравнить с возможностями республиканского бюджета, который выделяет на все коммунальные объекты Хакасии порядка 150 миллионов в год, то наши вложения — это колоссальные средства. Повсеместно идут ремонты, строятся новые микрорайоны. А начинается всё с нашей работы, и мы ответственно выполняем все взятые на себя обязательства. Всё начинается с энергетики.

— Тем не менее от населения нередко слышны реплики — а почему за наш счёт?

— Потому что тепло — это услуга, а любая услуга стоит денег. Тем более если есть запрос на качественную услугу — принцип «цена-качество» в теплоснабжении действует так же, как при любых других наших покупках. Плохо это или хорошо, дорого или недорого — вопрос риторический. Здесь прежде всего важен принцип разумности и ответственности. Мы все увидели, к каким последствиям привело сдерживание тарифов в Черногорске, в Новосибирске, где порывы на сетях происходят каждый день. Если мы говорим о низких ставках, то должны взять на себя ответственность и честно сказать жителям: рано или поздно это неизбежно повлечёт за собой серьёзные перебои с теплоснабжением зимой, с горячей водой — летом, это затормозит строительство нового жилья, школ, больниц. Все объекты, о которых мы сегодня говорили, появились благодаря вхождению городов в единую ценовую зону. И все планы перспективного развития возможно претворить в жизнь только при надёжной энергетике.

— Действительно, любая услуга стоит денег. Но тарифы, тем не менее, у населения вызывают вопросы. Тем более с учётом цифр в платёжках декабря.

— Мы работаем строго в рамках закона. И если у жителей есть сомнения в правильности начислений, мы готовы с каждым отработать индивидуально.

Что случилось в декабре? Первое, что повлияло на рост платежей, — холода. В этом году выдалась по-настоящему сибирская зима, которой мы давно не видели — с морозами, снегопадами, метелями. А значит, выросло и потребление тепловой энергии, и, соответственно, платёж за повышенный объём потреблённого тепла. Второе — решение правительства о переносе индексации тарифов с июля 2023 года на декабрь 2022-го, что и для нас стало неожиданностью. Тем более что правительство заверило: полтора года больше никаких повышений не будет. Но того, видимо, требует сегодняшняя экономическая ситуация в стране. Предельный уровень роста тарифов установлен на уровне 9 процентов. Но этот индекс в 9 процентов действует для регулируемых организаций, не имеющих обязательств по инвестициям. Для территорий единой ценовой зоны, где идут масштабные инвестиционные проекты, тариф другой, как я уже говорил: ИПЦ плюс несколько процентов сверху. То есть для Абакана, например, тариф не 9, а 11 процентов. Вот эта «крышечка» в 2 процента и даёт нам возможность вкладывать инвестиционные средства в модернизацию и развитие.

До настоящего момента мы вместе с городской и республиканской властью ответственно и добросовестно выполняли все обязательства перед жителями. Думаю, и сейчас мы как партнёры найдём решения, компромисс — другого механизма модернизации коммунальной инфраструктуры государство пока не придумало. Наша общая задача — обеспечить жителям комфортные условия для жизни и развития.

Для этих же целей два года назад мы стали первыми среди крупных компаний, кто перерегистрировал свои предприятия по месту их фактического нахождения, чтобы платить налоги там, где живут наши сотрудники и их семьи. В результате отчисления Абаканской ТЭЦ в республиканский бюджет увеличились более чем в три раза, мы заплатили 1,6 миллиарда рублей.

— Что вы считаете главным результатом своей работы, к чему стремитесь?

— Я всегда говорил и говорю, что высший пилотаж работы энергетиков — это когда о них не вспоминают. Пришёл домой — свет есть, батареи греют, вода горячая в кране круглый год. Значит, всё хорошо, значит, энергетики работают. Конечно, не все задачи на сегодня решены, пока мы только на пути к такому порядку вещей. Но изменения есть, они заметны, и это не может не радовать, потому что в этом и есть смысл нашей профессии — работать на уют в домах людей и их хорошее настроение.

Автор: Ольга Михайлова

Автор главного фото: Елена Евельсон

https://sibgenco.online

551
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.