Гидроэнергетика: Забытому гиганту чистой энергии прогнозируют развитие

Гидроэнергетика: Забытому гиганту чистой энергии прогнозируют развитие

Сектор малой гидроэнергетики в России в ближайшие годы ждет интенсивное развитие – позитивные выводы относительно его будущего делают не только отечественные эксперты, но и мировые аналитики, пишет сайт Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

По мнению экспертов АРВЭ, существенную долю роста совокупной мощности ГЭС в стране в ближайшие десятилетия могут обеспечить именно проекты малой генерации. Хотя малая гидроэнергетика остается самым «скромным» сегментом возобновляемой энергетики.

До конца 2024 года в России в рамках первой программы ДПМ ВИЭ планируется ввести в строй малые гидроэлектростанции совокупной мощностью в 210 МВт. В рамках программы ДПМ 2.0 с 2025 по 2035 годы по данным АРВЭ будет введено 200 МВт.

Директор АРВЭ Алексей Жихарев прогнозирует, что реальные показатели ввода будут гораздо больше – это обусловлено интересом инвесторов к сектору МГЭС в рамках розничного рынка.

«Малая гидроэнергетика в программе государственного стимулирования отрасли имеет небольшие объемы поддержки. Это случилось, во многом, по причине серьезного отставания сегмента МГЭС в первой программе ДПМ ВИЭ. Поэтому, когда решалась судьба второй программы, Правительством было принято решение – оставить такие же небольшие показатели. При этом перспективы у сектора малой гидрогенерации – колоссальные. В России очень много проектов, которые проработаны, готовы к инвестированию, – отмечает Алексей Жихарев.

По его словам, указанный в программе ДПМ ВИЭ 2.0 объем малой гидрогенерации в 200 МВт – это лишь малая доля тех проектов, которые мы в скором времени, в ближайшие 10 лет, увидим реализованными на нашей карте. Сейчас крупнейшие гидрогенерирующие компании – это и «РусГидро», и «Евросибэнерго», и ТГК-1 – пересматривают свои стратегии, и шансы на ускорение развития данного сегмента, в том числе на розничном рынке, высоки.

По мнению исполнительного директора Ассоциации «Гидроэнергетика России» Олега Лушникова, Россия практически не использует потенциал малых рек, но ситуация может измениться уже в ближайшие годы.

«Сегодня в России используется всего 4,5% от имеющегося гидроэнергетического потенциала малых рек. Это в 3-5 раз меньше, чем во Франции, Германии и других странах Европы. Мы недоиспользуем имеющийся в наших руках ценнейший ресурс. Надеюсь, что с ростом тенденций на потребление «зеленой» энергии интерес инвесторов и регулятора к этой теме будет только возрастать. И здесь Кабардино-Балкария, и наряду с ней, например, Мурманская область и Чеченская Республика имеют огромный задел для развития в этом направлении», – считает он.

По итогам первого комплексного инвестиционного регионального рейтинга АРВЭ «Лидером малой гидроэнергетики» России стала Кабардино-Балкарская Республика, где взят курс на ликвидацию энергодефицита с помощью строительства малых ГЭС.

В Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае в 2020 году на оптовом рынке введены в строй Верхнебалкарская, Усть-Джегутинская, Барсучковская МГЭС общей мощностью 21 МВт. Гидрогенерацию в Мурманской области развивает ТГК-1. Компания входит в состав группы «Газпром энергохолдинг» и является членом Ассоциации развития возобновляемой энергетики. Проекты ТГК-1– модернизация стратегически значимой для Северо-Западного региона Верхне-Туломской ГЭС и строительство новой МГЭС на реке Паз.

«В структуру генерирующих активов ТГК-1 входят и ТЭЦ, и ГЭС, что позволяет эффективно сочетать их преимущества. Электроэнергия, произведенная на гидроэлектростанциях без выбросов CO2, позволяет нашим партнерам реализовать стратегию устойчивого развития: достичь декарбонизации производства, обеспечить соответствие экологическим стандартам, минимизировать риск уплаты углеродного сбора при экспорте продукции в Европу. ТГК-1 уже сегодня предлагает существующим и потенциальным партнерам реальный инструмент снижения углеродного следа, соблюдения экологических стандартов и климатических обязательств», – поясняет управляющий директор ПАО «ТГК-1» Вадим Ведерчик.

На Петербургском международном экономическом Форуме компания заключила очередное соглашение о поставках «зеленой» энергии с подтвержденным происхождением – на этот раз с ПАО «Фосагро».

Гидроэнергетике необходимо расти в два раза быстрее до 2030 года для выполнения целевых задач, намеченных по достижению нулевого уровня выбросов парниковых газов в 2050 году – к такому выводу пришло Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем очередном специальном отчете, посвященном анализу и прогнозу состояния рынка гидроэнергетики.

По данным МЭА, около половины экономически жизнеспособного потенциала гидроэнергетики во всем мире остается неиспользованным, особенно в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

«Гидроэнергетика – это забытый гигант чистой электроэнергии, и ее необходимо снова включить в повестку дня в области энергетики и климата, если страны серьезно настроены достичь своих целей чистого нуля», – подчеркнул исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

В России на сегодня по установленной мощности ГЭС занимают второе место после тепловых электростанций. В эксплуатации находятся почти 50 ГВт гидроэлектростанций, что составляет около 20 % от установленной мощности электростанций РФ.

Согласно данным, приведенным в специальном отчете МЭА, в 2020 году гидроэнергетика обеспечивала шестую часть мирового производства электроэнергии. Ожидается, что в период с 2021 по 2030 годы мировые гидроэнергетические мощности увеличатся на 17% или 230 ГВт. Лидерами этого процесса, по прогнозам МЭА, станут Китай, Индия, Турция и Эфиопия. Существенную роль в развитии сектора гидрогенерации России, с учетом имеющегося в стране неиспользованного потенциала, могут сыграть МГЭС.


Источник: eprussia.ru

22:04
630
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.