На Красноярской ГЭС завершилась модернизация гидроагрегата

На Красноярской ГЭС завершилась модернизация гидроагрегата

Завершилась модернизация гидроагрегата №6 на Красноярской ГЭС, проходящая в рамках программы «Новая энергия».

Российский холдинг Эн+ завершил модернизацию гидроагрегата №6 на Красноярской ГЭС, проходящую в рамках программы «Новая энергия».

Модернизация шестого гидроагрегата, в результате которой были заменены рабочее колесо и силовой трансформатор, проходила в течении шести месяцев. Специалисты при помощи мостового крана установили новое рабочее колесо в спиральную камеру и провели работы по центровке и сборке оборудования. Новое колесо обладает увеличенным коэффициентом полезного действия – конфигурация лопастей позволяет вырабатывать больше энергии при прежнем объеме воды. Вес оборудования составляет 240 тонн, диаметр – 8 м. Также на гидроагрегате заменен силовой трансформатор 220 кВ. Новое электрооборудование для мониторинга с современными системами автоматики позволяет контролировать параметры трансформатора и формировать прогнозы его технического состояния в режиме онлайн.

Глава энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков:

«Мы точно в срок выполнили часть программы модернизации на наших гидроэлектростанциях, которая была запланирована на 2022 год. Замена рабочего колеса на Красноярской ГЭС и установка нового главного трансформатора напряжением 220 кВ повышает уровень эксплуатационной надежности и безопасности станции. Современное российское оборудование рассчитано на многолетний срок эксплуатации, а значит, позволит гарантировать нашим потребителям надежность и бесперебойность поставок электроэнергии. Кроме экономических эффектов, мы рассчитываем на улучшение экологической обстановки в Красноярском крае: чистая энергия станции заместит часть угольной электрогенерации региона. Наша задача на 2023 год не снижать темпов программы «Новая энергия», которая важна для всех электростанций нашего холдинга».

Модернизация рабочих колес на Красноярской ГЭС началась в 2017 году по программе «Новая энергия». Тогда на станции были доставлены первые два новых колеса, их ввели в эксплуатацию на гидроагрегатах №9 в 2018 году и №5 в 2019 году. Осенью 2021 года на станцию поступили новые колеса для гидроагрегатов №10 и №6, еще два — в ноябре 2022 года. Постепенно на ГЭС проведут замену рабочих колес всех 12-ти гидроагрегатов. К комплексной замене силовых масляных трансформаторов на Красноярской ГЭС приступили в 2020 году. По завершению этого проекта на Красноярской ГЭС будет установлено шесть трехфазных трансформаторов 220 кВ и девять однофазных трансформаторов 500 кВ нового поколения, взамен устаревших предшественников. Срок их службы рассчитан на 30 лет. Цель программы «Новая энергия» повышения уровня надежности и качества энергоснабжения потребителей в сибирских регионах. Кроме того, модернизация положительно отразится и на экологии регионов. Электроэнергия, вырабатываемая ГЭС, частично заменит объемы выработки местных угольных электростанций. Красноярская ГЭС с установленной мощностью 6000 МВт ежегодно вырабатывает около 3% электроэнергии, производимой в России.

https://enplusgroup.com

Компания / объект:
Категории:
298
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.