Правительство Индии стимулирует развитие гидроаккумулирующих электростанций

Министерство энергетики Индии выпустило проект руководящих указаний по продвижению проектов гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) в стране для обеспечения эффективной интеграции возобновляемых источников энергии в энергосистему.

Согласно ранее опубликованному проекту «Плана развития электроэнергетики Индии» (Draft National Electricity Plan), на который ссылается новый документ, к 2032 году в Индии потребуется 18,8 гигаватт (ГВт) ГАЭС и 51,5 ГВт пятичасовых аккумуляторных батарей.

В Индии в настоящее время восемь объектов ГАЭС (4745,6 МВт) находятся в эксплуатации, четыре проекта (2780 МВт) в стадии строительства и 24 проекта (26630 МВт) на разных стадиях проработки.

Для стимулирования более активного строительства ГАЭС предлагается комплекс мер.

Министерство просит штаты рассмотреть возможность освобождения от гербового сбора и регистрационных сборов за землю для проектов гидроаккумулирующих электростанций, предоставить государственную землю по льготным ставкам для таких проектов, предоставить льготы по государственному налогу на товары и услуги и т.п. При этом строительство должно начаться в течение двух лет, иначе правительство имеет право аннулировать разрешение.

Также предлагается освобождение некоторых категорий проектов ГАЭС от Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и общественных слушаний. Их (проектов) реализация потребует только подготовки Плана управления окружающей средой. Речь идёт главным образом о проектах, которые на затрагивают русла рек, либо если существующее речное водохранилище претерпевает только незначительные структурные изменения для устройства одного из резервуаров ГАЭС.

В руководящих принципах также упоминается возможность использования заброшенных шахт в качестве площадок для разработки новых проектов.

По оценкам правительства, гидроаккумулирующий потенциал Индии составляет 108 гигаватт.

https://renen.ru

Регион:
1.07K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.