РУСГИДРО выступает за разработку системных механизмов поддержки проектов в области гидроэнергетики

Представители РусГидро приняли участие в заседании экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по энергетике на тему «Механизм скорейшей реализации гидроэнергетических проектов». Крупнейшая гидрогенерирующая компания страны представила доклад о перспективах строительства ГЭС, ключевых вопросах развития отрасли и необходимости проработки механизмов инвестирования в строительство новых гидроэнергетических объектов.

Как отметили в РусГидро, в современных условиях устойчивое развитие страны невозможно без развития низкоуглеродных источников энергии. Гидроэнергетика – это ключевой элемент и долгосрочный источник чистой возобновляемой энергии. Гидроэлектростанции – один из самых чистых видов генерации, не использующих сжигание топлива, в связи с этим прямые выбросы СО2 при генерации электроэнергии отсутствуют и нет зависимости от поставок топлива. Россия занимает второе место в мире по имеющимся запасам гидроэнергетических ресурсов, из которых используется менее 20%. Таким образом у России большой неосвоенный гидропотенциал, это серьезный стратегический ресурс для роста экономики страны.

Как отмечено в выступлении, за последнее десятилетие Группа РусГидро ввела в работу несколько крупных гидроэлектростанций. Четыре из них – Зарамагская, Гоцатлинская, Кашхатау ГЭС и Зеленчукская ГЭС-ГАЭС – построены благодаря государственной поддержке по программе ДПМ, когда инвестору возмещаются капитальные затраты в составе платы за мощность станции. Однако сейчас на большие и средние ГЭС этот механизм не распространяется. Без него реализация долгосрочных инвестиционных проектов невозможна.

Сейчас механизм государственной поддержки действует только для малых ГЭС. По программе ДПМ-ВИЭ РусГидро ввело в работу Верхнебалкарскую, Барсучковскую, Усть-Джегутинскую и Красногорские малые ГЭС. Еще пять малых ГЭС РусГидро находятся в процессе строительства или проектирования: Башенная, Черекская, Верхнебаксанская, Могохская и Нихалойская.

Гидроэнергетика не только обеспечивает надежность энергосистемы в силу своей способности к быстрому регулированию, но также создает комплексные социально-экономические эффекты для регионов и экономики страны в целом. Новые ГЭС на Северном Кавказе не только обеспечивают регион электроэнергией, но и становятся системообразующими и существенно улучшающими жизнь предприятиями: дороги, проходящие через плотину ГЭС, прорубаются сквозь скалы и соединяют поселки и города. За счет строительства ГЭС создаются условия для развития рекреации. В частности, гидроэлектростанции открываются для промышленного туризма, что привлекает множество людей для путешествия по регионам размещения ГЭС: Саяно-Шушенская ГЭС вошла в национальный маршрут «Сибирские каникулы», протянувшегося от Хакасии до Тывы. Арочная плотина и водохранилище Чиркейской ГЭС – среди самых фотографируемых достопримечательностей Дагестана.

В соответствии с Генеральной схемой, до 2035 года планируется ввод Крапивинской ГЭС мощностью 345 МВт на реке Томь и строительство двух противопаводковых ГЭС в Амурской области: Нижне-Зейской мощностью не менее 400 МВт на реке Зея и Селемджинской мощностью не менее 100 МВт на реке Селемджа. Весной этого года РусГидро уже начало проектирование двух этих станций.

Строительство гидроэлектростанций является самым эффективным методом борьбы с паводками и дает возможность регулирования стока рек. Помимо защиты от наводнений данные гидроэлектростанции необходимы для обеспечения спроса в ОЭС Востока, где темпы роста электропотребления составляют в среднем 5% и в разы превышают среднероссийский уровень.

В РусГидро еще раз подчеркнули, что для активного освоения гидропотенциала страны и строительства новых ГЭС после 2024 года необходимо проработать вопрос выработки механизма возврата инвестиций, а также внести изменения в правила оптового рынка электроэнергии и мощности и провести отбор новых проектов строительства ГЭС, учитывая комплексные социально-экономические эффекты для страны от их реализации, в том числе в дальнесрочной перспективе.

Еще одним важным условием строительства новых ГЭС в РусГидро назвали решение ряда проблем в части создания водохранилищ. В соответствии с Водным кодексом, водохранилища являются объектами федеральной собственности. Поэтому финансирование их создания необходимо осуществлять за счет бюджетных средств.

https://rushydro.ru

Регион:
694
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.