Анатолий Яновский: “По итогам 2018 года доля российского газа в Европе достигла более чем 35%”

Анатолий Яновский: “По итогам 2018 года доля российского газа в Европе достигла более чем 35%”

Берлин (Германия), 16 мая. — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский выступил в рамках конференции «Перспективы энергетического сотрудничества Россия-ЕС. Газовый аспект».

В своем выступлении Анатолий Яновский остановился на основных вызовах для газовой отрасли стран Европейского союза.

“В первую очередь, это неопределенность развития спроса на газ в Европейском союзе, снижение внутреннего производства, рост производства газа вне Евросоюза, в том числе СПГ, и как следствие, усиление конкуренции на внутреннем рынке газа", — полагает Анатолий Яновский.

В связи с этим, по мнению заместителя Министра, многие аналитики пока не могут с точностью сказать, как будет в будущем формироваться спрос на газ в ключевых странах ЕС.

“До 2030 года разброс в прогнозах роста потребления составляет около трети от текущего потребления газа в Евросоюзе. Тем не менее, многие эксперты полагают, что роста спроса на газ в Евросоюзе ожидать не приходится, и вопрос в другом — какими темпами этот спрос будет сокращаться. По имеющимся предварительным данным, объем потребления природного газа в Европе снизился по сравнению с 2017 годом на 19 млрд кубометров или более, чем на 3%. И это снижение произошло впервые после трех лет непрерывного роста", — отметил он.

При этом, это ни в коем роде не повлияло на темпы импорта газа из России, подчеркнул он.

«На этом фоне очень впечатляюще выглядят достижения „Газпрома“, поскольку в 2018 году экспорт газа составил более, чем 200 млрд кубометров газа, что почти на 8 млрд кубометров больше, чем в предыдущем году, — добавил заместитель Министра. — И это произошло вопреки массовым неблагоприятным обстоятельствам, не только климатических, но и политических, рыночных, а также с учетом поставок дополнительных объемов СПГ на этот рынок. При этом крупнейшие европейские производители — Нидерланды, Норвегия, Великобритания — сократили свои поставки».

Он подчеркнул, что Россия продолжает наращивать свою долю на европейском газовом рынке.

“По итогам 2018 года доля российского газа в потреблении газа Европой достигла более, чем 35%, а в импорте — 46%, то есть это почти половина. При этом Евросоюз остается основным потребителем газа из России — доля стран Евросоюза в поставках „Газпромом“ в прошлом году достигла уже более 86%, что говорит о нашей существенной взаимозависимости, и о том, что мы должны действовать достаточно скоординировано», — заметил замглавы Минэнерго России.

По словам замминистра, наиболее устойчивым во всех сценариях является прогноз снижения внутреннего производства в Евросоюзе — к 2030 году оно сократится практически вдвое, а в 2050 году может упасть еще на треть к уровню 2030 года.

Анатолий Яновский выразил уверенность, что европейский газовый импорт продолжит в значительной степени покрываться за счет российского трубопроводного газа, что гарантировано огромными запасами газа, высоким уровнем добычи и высокоразвитой инфраструктурой.

https://minenergo.gov.ru

20:28
155
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​НК «Роснефть» по итогам 2018 года восполнила добычу на 454 млн тонн нефтяного эквивалента по российской классификации, что составило 138%.
​Об этом заявил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере геологии и недропользования Минприроды России Алексей Орел, выступая 24 октября 2018 г. на фо...
​ПАО «Орскнефтеоргсинтез» (входит в промышленно-финансовую Группу «САФМАР», основатель ‒ Михаил Гуцериев) за 11 месяцев 2018 года увеличило объем выпуска светлых нефтепродуктов по ...
​Нефтеперерабатывающие заводы НК «Роснефть» по итогам 2018 года нарастили объем производства автомобильных топлив на 2% до 39,1 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2017 го...