О развитии газификации в Республике Беларусь

О развитии газификации в Республике Беларусь

Основные направления развития газификации Республики Беларусь определены Государственными программами «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016 — 2020 годы», «Строительство жилья» на 2016 — 2020 годы», «Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 — 2015 годы и на период до 2020 года».


В настоящее время протяженность сетей природного газа в республике составляет 63,2 тыс. км. Газифицированы все районные центры (118) и города республики (115), 84 городских и рабочих поселков, 3 316 сельских населенных пунктов, 1010 агрогородков.


За пятилетний период, с 2015 по 2019, прирост сетей природного газа составил 9,2 тыс. км, впервые газифицированы природным газом 586 сельских населенных пунктов республики. 


За указанный период в рамках реализации:
Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016 — 2020 годы» построено газопроводов общей протяженностью 330,8 км;
Государственной программы «Строительство жилья» на 2016 – 2020 годы обеспечен ввод в эксплуатацию распределительных газопроводов для газификации вводимых в эксплуатацию жилых домов общей протяженностью 870 км;
«Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года» введены в эксплуатацию 428 км газопроводов, газификацицировано более 5 тыс. домов.


В соответствии с установленным Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 368 порядком газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан введено в эксплуатацию 4 054 км распределительных газовых сетей, в существующем жилищном фонде газифицировано природным газом 95,2 тыс. квартир.


В целях повышения уровня безопасности при эксплуатации объектов газораспределительной системы, снижения эксплуатационных затрат при выполнении различных видов работ, в системе ГПО «Белтопгаз» планомерно осуществляется внедрение передовых достижений научно-технического прогресса, инновационных технологий и оборудования, рационализаторских предложений.


В течение нескольких последних лет в газоснабжающих организациях получили широкое распространение так называемые «стоп-системы», позволяющие производить ремонтные работы на газопроводах (в частности, замену запорных устройств) без их отключения.


Практика выполнения работ показала, что использование указанной технологии в сравнении с традиционным отключением газопровода имеет ряд преимуществ. Во-первых, обеспечивается бесперебойное газоснабжение потребителей природного газа в течение всего времени производства работ. Во-вторых, исключаются отключение и повторный пуск потребителей, пуск газа в газопроводы и продувка газопроводов. До минимума сводится выход газа в атмосферу (сброс газа осуществляется только с небольшого участка газопровода, отсеченного блокирующими устройствами).


В ГПО «Белтопгаз» разработано, внедрено во всех газоснабжающих организациях и развивается специализированное программное обеспечение – мультипрограммный комплекс (МПК) «Панорама», целиком охватывающий процесс эксплуатации объектов газораспределительной системы. Данный комплекс консолидирует информацию об объектах газораспределительной системы из локальных программных модулей, используемых различными техническими службами (эксплуатации наружных газопроводов и газораспределительных пунктов, электрохимической защиты, аварийно-диспетчерской, абонентской и другими), в единую централизованную базу.


МПК «Панорама» обеспечивает визуализацию и представление в наглядном виде информации об объектах газораспределительной системы республики, позволяет повысить оперативность принятия решений техническими руководителями и специалистами на местах, усилить контроль исполнительской дисциплины, повысить уровень безопасности. Данный программный комплекс позволяет автоматизировать работу служб предприятия и привести к электронному ведению всех первичных форм документов по технической эксплуатации объектов газораспределительной системы.


С 2017 года в системе объединения началось применение переносных комплексов технического диагностирования газораспределительных пунктов «Plexor». В 2018 году УП «Витебскоблгаз» совместно с ООО «Европрибор» разработан программно-диагностический комплекс «Регион-газ». Применение таких программных комплексов позволяет существенно снизить трудоемкость выполняемых работ в газорегуляторных пунктах (ГРП), определить детальную информацию о надежности оборудования и его дальнейшей эксплуатации. В результате применения новой технологии усовершенствована система технического обслуживания объектов, повышен уровень безопасности.


Все газоснабжающие организации оснащены высокоточными бесконтактными лазерными течеискателями для обнаружения утечек газа (метана) на расстоянии с помощью инфракрасного лазерного луча. Подобные приборы позволяют эффективно обследовать труднодоступные места, в том числе газопроводы на огороженных заборами и другими препятствиями территориях, проложенные по стенам на недоступной высоте газопроводы, и даже внутренние газопроводы на верхних этажах многоэтажных жилых домов через оконное остекление. В газоснабжающих организациях ГПО «Белтопгаз» эксплуатируется свыше 250 таких приборов.


Для повышения уровня технического обслуживания и оказания качественных услуг населению эксплуатационные службы газоснабжающих организаций обеспечены необходимым количеством приборов, определяющих наличие концентрации угарного газа в помещении, приборами, определяющими наличие тяги, а также современным инструментом, оборудованием и материалами для ремонта бытового газового оборудования. Оснащены видеорегистраторами работники, оказывающие услуги населению, газоснабжающими организациями приобретено свыше 1500 приборов аудио-, видеофиксации.


Одним из направлений модернизации объектов газораспределительной системы является их телемеханизация. Современные средства телемеханики позволяют обеспечить непрерывный контроль за работой удаленного и территориально рассредоточенного технологического оборудования, тем самым значительно повысив надежность его работы.


«Для газовиков всегда был и остается важным вопрос взаимодействия с потребителями, во многом определяющий успешное развитие отрасли. Особое внимание следует уделять работе с населением, развитию сервиса оказываемых услуг», – отметил генеральный директор ГПО «Белтопгаз», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Алексей Кушнаренко при посещении многофункционального комплекса «Газ-Клиент-Офис», позволяющего получить полный перечень необходимых услуг в четко установленные сроки, а также современного торгового объекта по реализации газового оборудования «Метан-Газ-Маркет» в ходе рабочего визита 19 мая в УП «Витебскоблгаз». В рамках визита также были продемонстрированы новые возможности модернизированной аварийно-диспетчерской службы ПУ «Витебскгаз».

https://minenergo.gov.by

22:10
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.