«ЛУКОЙЛ-Пермь» ввел в эксплуатацию электростанцию на базе пермских газовых турбин

«ЛУКОЙЛ-Пермь» ввел в эксплуатацию электростанцию на базе пермских газовых турбин

На севере Пермского края запущена новая газотурбинная электростанция, созданная на базе газотурбинных агрегатов разработки АО «ОДК-Авиадвигатель» для ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Электростанция построена в рамках СПИК пермских нефтяников и правительства Пермского края «Энергия Пармы».

Собственная энергогенерация, получившая название «Чашкино», состоит из четырех энергоагрегатов (ЭГЭС) «Урал-4000». Суммарная мощность электростанции составляет 16 МВт. Этого количества электроэнергии хватит на то, чтобы полностью покрыть собственные нужды нефтяников. Излишки в размере как минимум 8 МВт запланировано поставлять на энергетический рынок потребителям Прикамья и соседних регионов.

Многоагрегатная газотурбинная электростанция работает на попутном нефтяном газе, собранном с нескольких северных месторождений Пермского края. Повышенное содержание серы в топливном газе обусловило стремление пермских конструкторов обеспечить дополнительную защиту энергоагрегатов: лопатки турбины высокого давления изготовлены из жаропрочного коррозионно-стойкого сплава, установлен блок газового обеспечения для очистки и подогрева газа, а также трехступенчатая система очистки воздуха, поступающего в двигатель.

ЭГЭС «Урал-4000» уличного исполнения располагаются на открытой площадке, будут работать в простом цикле, в круглосуточном режиме.

Электростанция «Чашкино» – не первый энергетический объект, созданный пермскими двигателестроителями для «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Аналогичная станция с 2013 года успешно работает на Ильичевском месторождении нефти и газа, помогая заказчикам с пользой утилизировать попутный нефтяной газ.

«Реализация проекта обеспечила полезную утилизацию попутного нефтяного газа с трех наших северных месторождений – Жилинского, Ростовицкого и Бельского. Более 98% – таков сегодня уровень утилизации газа, достигнутый нашим предприятием. Кроме того, запуск «Чашкино» позволяет экономить топливо для выработки электроэнергии», – отметил представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков.

«Исключительная надежность этих ЭГЭС, их экологическая безопасность и экономическая эффективность подтверждена двадцатилетней эксплуатацией на объектах разных заказчиков. Создание собственной энергогенерации – дальновидное решение руководства компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Тем более, что это уже не первый объект, созданный нашими совместными усилиями», – подчеркнул управляющий директор-генеральный конструктор «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев.

Пермские нефтяники остановились на самом эффективном варианте послепродажного обслуживания от «ОДК-Авиадвигатель» – полном фирменном ремонтно-техническом обслуживании электростанции в течение всего жизненного цикла, с оплатой за фактически отработанные машино-часы. Выгодные условия «пожизненного сервиса» заказчики оценили в процессе эксплуатации электростанции Ильичевского МНГ и выбрали его на новом объекте.

Блочно-модульные газотурбинные электростанции «Урал-4000» серийно выпускаются «ОДК-Авиадвигатель» с 2000 года. Электростанции поставляются в полной заводской готовности. На сегодняшний день их суммарная наработка на объектах заказчиков превышает 500 тысяч часов.

Газотурбинные электростанции мощностью 4 МВт работают на попутном нефтяном и природном газе как в простом, так и в когенерационном цикле, вырабатывая не только электроэнергию, но и тепло. География эксплуатации пермских «четверок» простирается от Дальнего Востока до Башкирии, от Ямало-Ненецкого округа до Перми. Данные электростанции зачастую используются в отдаленных от энергетических сетей районах добычи нефти и газа в качестве автономной энергогенерации.

http://www.avid.ru

22:38
420
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.