Энергоэффективная экология: генерация из производственных отходов

Энергоэффективная экология: генерация из производственных отходов

Промышленное производство, как правило, является источником большого количества сложноутилизируемых отходов. Веяния современной надгосударственной и государственной политики ведут производителей к необходимости уплаты весомых углеродных сборов или к изменению энергетической политики, в частности – в области работы с отходами. Вчерашние отходы сегодня могут стать потенциально крайне эффективным топливом для генерации энергии.

Вопрос снижения углеродоемкости российской экономики, перехода на альтернативные источники энергии, уменьшение влияния антропогенного фактора на окружающую среду и развитие расширенной ответственности производителей товаров и услуг находится в авангарде текущей социальной, экономической и политической повестки дня. В своем недавнем выступлении вице-премьер Виктория Абрамченко, кроме всего прочего, уделила отдельное внимание вопросу переработки производственных отходов. Она отметила необходимость значительного повышения уровня расширенной ответственности производителей (РОП), в том числе – в области утилизации отходов.

«Трендом последнего десятилетия, наряду с зеленой и водородной энергетикой, является переработка отходов в энергию. Экологические и экономические выгоды такого подхода очевидны: помимо значительного снижения углеродоемкости производства, повышения его энергоэффективности и маржинальности, предприятия с активной позицией по вопросу генерации энергии из отходов получают значительную имиджевую выгоду, которую в дальнейшем можно конвертировать в дополнительные продажи или поддержку со стороны государства и отрасли в целом», — прокомментировал Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс».

Согласно статистике, ежегодно в России образуется 55-60 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), более 300 млн м3 отходов образуется на предприятиях деревообрабатывающей промышленности, более 700 млн тонн органических отходов образуется ежегодно на предприятиях агропромышленного комплекса.

Энергогенерация, основанная на использовании отходов, позволяет производить, тепло, пар, электричество и горячую воду для функционирования промышленных объектов, зданий социальной и жилищной направленности. Кроме того, такой подход позволяет утилизировать отходы, не подлежащих переработке; сократить площадь территорий, отчуждаемых под захоронение ТКО или складирование отходов предприятий; экономить ограниченные ресурсы ископаемого топлива, используемого на традиционных электростанциях, и снижение затрат на него.

Из перерабатываемых отходов наиболее распространенными эффективными с точки зрения энергоемкости являются: древесные отходы: природная древесина, кора, щепа, промышленная древесина, древесные опилки, фанера; сельскохозяйственные отходы: лузга подсолнечника, рисовая шелуха, кукурузные початки, солома; отходы животноводства: куриная подстилка; отходы городского хозяйства: иловые осадки, RDF-топливо.

RDF-топливо – это топливо, полученное из отходов. В состав RDF входят высококалорийные компоненты отходов, такие как пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево и пр.

Во многих странах энергетическая утилизация отходов – важный элемент системы управления отходами. Так, по данным «Конфедерации европейских заводов по производству энергии из отходов» (CEWEP) в 2018 году доля отходов, сжигаемых с целью получения энергии, составила в странах ЕС в среднем 28%. Среди лидеров в области получения энергии из отходов страны, известные своей высокой экологической ответственностью: Финляндия (57%), Швеция (53%), Дания (51%).

«Специфика Российской экономики пока не позволяет выстраивать сколь-либо экономически устойчивые стратегические планы по значительному увеличению экологической ответственности крупных предприятий. Но, в силу глобальных трендов, возможности введения международного углеродного налога, возможной ратификации Парижских соглашений и общей направленности кабинета министров на продвижение вопроса отходов в экологическую и энергетическую повестки дня, перспективы развития данного направления выглядят вполне радужными», — подчеркнул Даниил Яблоков.

В России до сих пор основным способом обращения с отходами остается их захоронение: 94% твердых коммунальных отходов сегодня вывозятся на мусорные полигоны. Однако в ближайшие годы систему управления обращения с отходами ожидает серьезное реформирование. В рамках Национального проекта «Экология», утвержденного в 2018 году, стартовали два федеральных проекта: «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», направленные на рекультивацию загрязненных территорий и на создание инфраструктуры по переработке твердых коммунальных отходов.

Мировая практика позволяет прогнозировать активное развитие технологий энергетической утилизации в связи с развитием системы обращения с коммунальными отходами.

Сейчас же собственные энергоисточники на отходах строят и эксплуатируют промышленные предприятия лесоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной агропромышленной отраслей, вырабатывающие электричество, пар и горячую воду из древесных отходов: фанеры, щепы, коры, опилок и т.п. Еще один сектор, имеющий значительные перспективы в области энергетической утилизации отходов производства — агропромышленное производство. Лузга подсолнечника, рисовая шелуха, кукурузные початки, солома – все эти отходы, образующиеся при сборе урожая и переработки сельскохозяйственной продукции, могут стать отличным топливом для собственной ТЭЦ или котельной на отходах, обеспечивающей до 100% потребностей в энергии.

«Ответственный подход к работе с отходами – не столько обязанность современного предприятия, сколько возможность извлечь максимум из производственного процесса. В первую очередь, благодаря использованию отходов в качестве энергоносителей. В России, на сегодняшний день, создаются все условия для частичного «озеленения» экономики. Важным вопросом все еще остается переход производственных мощностей на автономные генерирующие мощности, которые, в зависимости от специфики выпускаемой продукции, могут использовать в качестве топлива в том числе и промышленные отходы», — добавил Даниил Яблоков.

ООО «Энергия Плюс» — инжиниринговая компания, оказывающая профессиональные услуги по инженерному обеспечению зданий и сооружений. Приоритетными направлениями деятельности фирмы являются проектирование магистральных газопроводов, систем газопотребления, инженерное сопровождение строительства объектов малой энергетики.

энергияплюс.рф                                                         

info@energy-plus.biz                                                              

+7 (495) 790-76-97

09:22
679
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.