Подписаны договоры по транспортировке российского газа через территорию Казахстана

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума — 2024 Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Правления АО «НК „QazaqGaz“» Санжар Жаркешов подписали долгосрочные договоры на оказание услуг по транспортировке российского газа через территорию Казахстана в направлении Узбекистана и Кыргызстана. Срок действия договоров — 2025–2040 годы.

Для обеспечения транзита предусматривается, в частности, расширение специально выделенного маршрута на базе системы магистральных газопроводов «Средняя Азия — Центр», а также реализация других проектов по развитию газотранспортных мощностей на территории Казахстана.

Алексей Миллер и Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр подписали План мероприятий по подготовке объектов магистрального газопровода «Средняя Азия — Центр — IV» для увеличения транспортировки российского газа в Узбекистан.

Справка

Петербургский международный экономический форум — 2024 проходит на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» с 5 по 8 июня. Главная тема форума — «Основа многополярности — формирование новых центров роста».

В октябре 2023 года состоялась торжественная церемония, посвященная началу поставок российского природного газа потребителям Узбекистана через территорию Казахстана. Поставки организованы в реверсном режиме по специально выделенному маршруту на базе системы магистральных газопроводов «Средняя Азия — Центр».

В ноябре 2023 года «Газпром» и Правительство Казахстана подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ направлен на развитие взаимодействия в области поставки, транспортировки и переработки природного газа, а также его геологоразведки и добычи.

https://www.gazprom.ru

Категории:
395
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.