Московский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти» завершил плановый ремонт «малого кольца»

Московский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти» завершил планово-предупредительный ремонт (ППР) так называемого «малого» технологического кольца в соответствии с утвержденным графиком. Об этом пресс-служба «Газпромнефть-МНПЗ» сообщила 7 мая 2018 г.

Весь объем работ произведен в регламентный срок, т.е. 28 дней. Специалисты МНПЗ предприятия заменили выработавшее свой ресурс оборудование, что позволило повысить экологичность и эффективность производства предприятия. Технологическое оборудование, не задействованное в ремонте, продолжало работу в нормальном режиме. На выпуске нефтепродуктов ППР никак не сказался – все делалось в соответствии с производственным графиком.

В 2018 г. работы прошли на установках: — висбрекинга (на этой установке происходит разложение нефтяных остатков, а сырьем в основном выступают мазуты и гудроны); — атмосферно-вакуумной перегонки нефти (предназначена для получения из нефти дистиллятов бензина, керосина, дизтоплива, масляных фракций и гудрона, кроме того, на установке получаются сухой и жирный газы, сжиженный газ (рефлюкс), легкий вакуумный газойль); — каталитического риформинга (на установке производят высокооктановый базовый компонент автомобильных бензинов, индивидуальные ароматические углеводороды и водородсодержащий газ (технический водород), используемый далее в процессах гидроочистки и гидрокрекинга); — гидроочистки дизельного топлива (обеспечивает процесс удаления из нефтяных фракций нежелательных примесей — гетероатомных соединений серо-, азот-, кислородсодержащих соединений, непредельных углеводородов и т.д.); — электрообессоливания; — блоке стабилизации и вторичной перегонки бензина. Важно, что после введения в эксплуатацию на Московском НПЗ комбинированной установки переработки нефти «Евро+», строительство которой уже почти завершено, малое кольцо будет постепенно выведено из эксплуатации, т.к. фактически будет заменено новой установкой.

С запуском комбинированной установки переработки нефти «Евро+» МНПЗ сможет: — вывести из эксплуатации 5 установок предыдущего поколения; — увеличить выход светлых нефтепродуктов и повысить выпуск топлива класса Евро-5; — улучшить показатели энергоэффективности и еще на 11,1% сократить воздействие на окружающую среду на каждую тонну перерабатываемой нефти; — перевести установки «большого технологического кольца» на увеличенный 4-летний пробег между ППР.

Проведение плановых ремонтов — обязательное условие обеспечения гарантированной надежности и безопасности эксплуатации оборудования. Кстати, переход на 4 х -годичный цикл межремонтного пробега оборудования позволит МНПЗ нарастить объемы нефтепереработки и выпуска моторных топлив и обеспечит еще большую надежность поставки нефтепродуктов на рынок московского региона.

https://neftegaz.ru

Компания / объект:
665
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.