Уфаоргсинтез завершил модернизацию и ввел в эксплуатацию установку по производству изопропилбензола

Уфаоргсинтез, дочка Башнефти, завершила крупнейший за последние годы инвестиционный проект модернизации установки по производству изопропилбензола ( кумола). Об этом Роснефть сообщила 22 мая 2018 г. В торжественной церемонии ввода установки в эксплуатацию приняли участие глава Башкортостана Р. Хамитов, Вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии Башнефти А. Романов, а также заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Ф. Самедов. Общий объем инвестиций в модернизацию установки изопропилбензола составил 1,88 млрд руб. Модернизация позволила увеличить производительность установки и нарастить выпуск изопропилбензола до 170 тыс т/год. Изопропилбензол является промежуточным продуктом в производстве фенола и ацетона, которые в свою очередь служат сырьем при изготовлении красок, растворителей, различных полимеров, используемых в автомобильной, электротехнической промышленности, изготовлении упаковочных материалов, в медицине и фармакологии. Новый технологический процесс обеспечивает безопасное, экологически чистое производство, снижает расход сырья и энергоресурсов. Переход на использование новейших высокоселективных и стабильных цеолитных катализаторов также позволяет снизить себестоимость целевого продукта. В России данная технология применена в 1 й раз. Кроме того, новое производство оснащено современным оборудованием с применением автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП). Проектирование установки выполнено Башгипронефтехим. В реализации проекта участвовали 8 проектных, строительных и пуско-наладочных подрядных организаций, 7 из которых — российские, использовано 90% комплектующих отечественного производства.

Как отметил п редседатель правления Башнефт и А. Шишкин, в стратегии Роснефть-2022 нефтехимии уделено особое место, и запуск установки изопропилбензола — 1 й проект, реализованный в рамках программы развития Поволжского нефтехимического кластера. Символично, что 1 й за последние десятилетия крупный проект модернизации производства на Уфаоргсинтезе реализован с приходом в Башкортостан компании Роснефть. Современные технологии, внедренные на новой установке, позволяют не только повысить качество продукции и эффективность производства, но и минимизируют воздействие производства на окружающую среду. Предыдущая установка по производству изопропилбензола была построена в 1978 г по технологии 40 х гг и не отвечала современным требованиям по эффективности, промышленной и экологической безопасности. Реконструкция производства изопропилбензола в Уфаоргсинтезе началась в 2016 г. С ноября 2017 г на установке были проведены пуско-наладочные работы и комплексное опробование работы оборудования, автоматизированных систем управления, электротехнических устройств, средств противоаварийной и противопожарной защиты.

В июне 2017 г на Уфаоргсинтезе после технического перевооружения введена в эксплуатацию воздухоразделительная установка, которая позволит полностью удовлетворить потребности завода в высокачественном азоте, снизить энергозатраты. Мощность по производству газообразного азота в результате модернизации увеличилась на 3500 нм 3 /час. 9 января 2017 г в Уфаоргсинтезе был назначен новый генеральный директор. Совет директоров Уфаоргсинтеза 31 декабря 2016 г досрочно прекратил полномочия прежнего гендиректора Ф. Самедова и назначил на эту должность С. Заруцкого. Ф. Самедов, руководивший Уфаоргсинтезом с марта 2015 г, оставался 1 из последних топ-менеджеров дочек и филиалов Башнефти, сохранивших должности после приобретения Башнефти компанией Роснефть. Уфаоргсинтез — основной нефтехимический актив Башнефти, а также одно из крупнейших отечественных предприятий органического синтеза, обеспечивает около 30% выпуска фенола в России, занимает лидирующие позиции в производстве ацетона. Предприятие выпускает фенол, ацетон, синтетический этилен-пропиленовый каучук, полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен — всего более 30 наименований нефтехимической продукции и 25 наименований потребительских товаров. В марте 2016 г Башнефть завершила сделку по приобретению 19,04% акций Уфаоргсинтеза, консолидировав 100% голосующих акций. Башнефть с октября 2016 г в ходит в структуру Роснефти, которая получила право распоряжаться многими активами Башнефти.

https://neftegaz.ru

Компания / объект:
734
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.