На пресс-конференции озвучены итоги работы Белорусской энергосистемы за 2019 год

На пресс-конференции озвучены итоги работы Белорусской энергосистемы за 2019 год

19 декабря в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная профессиональному празднику — Дню энергетика.

Участие в пресс-конференции приняли заместитель Министра энергетики Михаил Михадюк и генеральный директор ГПО «Белэнерго» Павел Дрозд и председатель республиканского комитета профсоюза «Белэнерготопгаз» Владимир Диклов.

В своем выступлении Михаил Иванович Михадюк отметил следующее:

«День энергетика ежегодно отмечается 22 декабря в Беларуси и в ряде других стран СНГ. Дата эта выбрана не случайно. 22 декабря 1920 года на Всероссийском съезде Советов был принят план электрификации России ГОЭЛРО, реализация которого стала мощным толчком в развитии не только энергетики, но и всего народного хозяйства. Большая энергетика в нашей республике начала развиваться с вводом в эксплуатацию 8 ноября 1930 г. Белорусской ГРЭС в поселке Ореховск Оршанского района, работающей на торфе. Это дало мощный импульс к развитию Витебского и Могилевского регионов республики. Именно на Белорусской ГРЭС в те далекие годы закладывался фундамент, основы организации эксплуатации энергетического хозяйства, создавались традиции энергетиков. Многие кадры, прошедшие школу Белорусской ГРЭС, затем работали на руководящих должностях Белорусской энергосистемы. И эта станция и сегодня успешно работает на местных видах топлива, прошла ряд этапов модернизации. С ее вводом развивались и электрические сети.

Великая Отечественная война разрушила энергетическое хозяйство республики. Однако после освобождения Беларуси оно было быстро восстановлено. Белорусская энергосистема начала успешно развиваться, обеспечивая нужды экономики страны. Это все было сделано тяжелым упорным трудом, в первую очередь, наших ветеранов отрасли.

В нашей стране впервые День энергетика официально утвержден как профессиональный праздник Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 1995 года № 479.

Сегодня Белорусская энергосистема – это сложнейший технологический комплекс и электроэнергетика является важной для страны отраслью, от эффективной работы которой зависит успешная работа экономики страны и комфортные условия для жизни населения.

Энерго- и газоснабжающими организациями Министерства энергетики в текущем году обеспечено надежное снабжение потребителей тепловой и электрической энергией, природным и сжиженным газом в востребованных объемах.

В 2019 году сохранилась положительная динамика по росту в Республике Беларусь потребления электрической энергии. Потребление электроэнергии ожидается в объеме 38,3 млрд кВтч, темп роста по году оценивается в размере 1,3%.

При этом объем производства электроэнергии в целом по республике увеличился на 4% по отношению к 2018 году и оценивается в объеме 40,3 млрд. кВтч, что обусловлено значительным, более чем в 2,2 раза, ростом ее поставок на экспорт. Экспорт электроэнергии ожидается в объеме 2,25 млрд кВтч.

В текущем году, как и в 2018 году, вся потребность в электрической энергии обеспечивается за счет ее выработки на собственных энергоисточниках. Благодаря проведенной масштабной модернизации генерирующих мощностей с применением самых эффективных технологий мы полностью отказались от импорта электрической энергии.

Белорусская энергосистема сократит потребление природного газа после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС. В настоящее время ежегодное потребление природного газа в Белорусской энергосистеме составляет порядка 10,5 млрд куб. м. По прогнозам специалистов снижение объема потребляемого природного газа после ввода двух энергоблоков БелАЭС может составить около 4 млрд куб. м (или 40% от отбъема потребления).

В энергосистеме, как и в предыдущие годы, продолжается работа по обновлению основных фондов и повышению эффективности, а также повышению надежности энергоснабжения потребителей.

В текущем году завершены работы по реконструкции объектов на Гродненской ТЭЦ-2 (введено 70 МВт генерирующих мощностей) и Могилевской ТЭЦ-1 (введено 12 МВт), введены в эксплуатацию подстанции 330 кВ «Металлургическая» и «Минск-Северная». Продолжаются работы по реконструкции Минской ТЭЦ-3. В 2019 году построено и реконструировано более 1,5 тыс. км электрических сетей 0,4-330 кВ и произведена замена более 200 км тепловых сетей. Наряду с модернизацией основных фондов и внедрением новых современных технологий проводится системная работа по снижению затрат на производство и реализацию энергии – экономический эффект за 2019 год ожидается в размере 113,6 млн рублей. Это также позволило в 2019 году снизить тарифы на электрическую энергию для промышленных потребителей в среднем на 3 %.

Введены новые тарифные группы на электрическую энергию для целей отопления и горячего водоснабжения для населения и бюджетных организаций. Отменена система дифференцированной оплаты населением электрической энергии в зависимости от объемов ее потребления.

В целом по итогам года отрасль выполнила все доведенные Правительством показатели. Наиболее значимый проект, реализуемый в отрасли – это сооружение Белорусской атомной станции. Этот проект важен для развития не только энергетической сферы, но и всей национальной экономики.

Реализация проекта позволит:
во-первых, снизить удельный вес газа при производстве энергии с 95 до 60%;
во-вторых, уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу до 10 млн т в год;
в-третьих, придать качественно новый интеллектуальный и технологический импульс развития страны и обеспечить дополнительные гарантии укрепления государственной независимости и экономической безопасности Беларуси.

В настоящее время на первом энергоблоке Белорусской АЭС ведутся предпусковые операции, на втором энергоблоке наряду со строительными работами ведется монтаж основного технологического оборудования. В 2020 году состоится ряд ключевых событий: завоз ядерного топлива на площадку строительства, физический и затем энергетический пуск, включение в энергосистему первого энергоблока АЭС. Продолжается работа по реализации мероприятий по интеграции Белорусской АЭС.

Как отмечено ранее, в текущем году завершена реконструкция подстанции 330 кВ «Минск Северная», которая включена в схему выдачи мощности Белорусской атомной электростанцией. Реализация данного проекта повысила надежность электроснабжения Минского энергоузла и всей энергосистемы в целом. Завершена реконструкция подстанций «Белорусская» 750 кВ и «Могилев» 330 кВ. Проводится работа по строительству пиково-резервных источников суммарной мощностью 800 МВт и электрокотлов на объектах энергосистемы суммарной мощностью 836 МВт. По-прежнему большое внимание уделяется развитию и модернизации электрических, тепловых и газовых сетей. Реализация таких проектов запланирована государственными программами «Строительство жилья» и «Комфортное жилье и благоприятная среда», а также отраслевых программ развития электроэнергетики, газовой отрасли, торфяной промышленности.

В текущем году продолжалась работа по совершенствованию законодательства в сфере энергетики. Приняты меры по совершенствованию законодательства в сфере использования ВИЭ. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2019 г. № 357: создание новых, а также реконструкция и модернизация действующих установок ВИЭ будет с использованием только нового оборудования, ранее не находившегося в эксплуатации; создание установок для целей продажи электроэнергии в энергосистему будет осуществляться в пределах квот, для обеспечения собственной хозяйственной деятельности квоты не потребуются. С учетом предстоящего ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, одним из важных нововведений является режимное взаимодействие установок ВИЭ с Белорусской энергосистемой.

В преддверии Дня энергетика, 20 декабря, вступают в силу новые Правила теплоснабжения, утвержденные постановлением Правительства от 11 сентября 2019 г. № 609. Документ направлен на совершенствование государственного регулирования в области теплоснабжения потребителей и регламентирует взаимоотношения потребителей тепловой энергии с энергоснабжающими организациями: от порядка присоединения к тепловым сетям, организации учета тепловой энергии и расчетов за нее до ответственности за неисполнение договорных обязательств как абонентом, так и энергоснабжающей организацией.

В развитие Правил теплоснабжения принято совместное постановление Министерства энергетики и Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 27 ноября 2019 г. № 41/25, которым установлена форма «акта разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и эксплуатационной ответственности сторон».

2020 год является итоговым годом пятилетки, в течении которого необходимо завершить все ключевые мероприятия, нацеленные на достижение определенных показателей, в том числе и индикаторов энергетической безопасности. К таким мероприятиям относится: интеграция Белорусской АЭС в энергосистему и экономику страны дальнейшая модернизация и развитие генерирующих источников, электрических и тепловых сетей путем внедрения высокоэффективного оборудования для повышения эффективности производства электрической и тепловой энергии и вывод из эксплуатации морально и физически устаревших объектов генерации; диверсификация видов и поставщиков топливно-энергетических ресурсов; вовлечение в топливный баланс собственных энергетических ресурсов. Также в 2020 году будет продолжена работа в области международного сотрудничества по формированию общих энергетических рынков и обмену опытом по вопросам совершенствования законодательства, регулирующего сферу энергетики. На особом контроле остается повышение качества оказания услуг по энерго- и газоснабжению населения. Мы открыты для потребителей, и наша задача создавать максимально комфортные условия для наших людей. В преддверии профессионального праздника не могу не отметить, что Белорусские энергетики традиционно вошли в состав призеров в международных соревнованиях профессионального мастерства, которые в этом году проходили в Казахстане, заняв первое место. А также сохранили позицию в рейтинге страны по показателю «подключение к системе электроснабжения» по результатам проведенного Всемирным банком рейтинга «Ведение бизнеса 2020».

http://www.energo.by

17:54
307
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.