Минэкономики отклонило претензии к проекту модернизации Красноярской ТЭЦ-3

Минэкономики отклонило претензии к проекту модернизации Красноярской ТЭЦ-3

Проект модернизации Красноярской ТЭЦ-3 «Сибирской генерирующей компании» («СГК») соответствует критериям отбора правительственной комиссии по электроэнергетике. Это следует из доклада Минэкономики РФ о рассмотрении технологического и ценового аудита (ТЦА) проекта, пишет «Ъ».

В докладе сообщается, что ТЦА соответствует техническому заданию, разногласий с Минэнерго и «СГК» по этому вопросу не осталось.

Проект модернизации Красноярской ТЭЦ-3 (208 МВт) стоимостью 22,96 млрд. рублей попал в программу модернизации старых ТЭС через отбор правкомиссии (так называемая госквота, 15% от общего объема отбора). Эта часть отбора, в отличие от общего конкурса, не ограничена предельным CAPEX, что дает возможность попасть в программу дорогостоящим проектам.

Однако в «Сообществе потребителей энергии» посчитали, что CAPEX Красноярской ТЭЦ-3 в 1,6 раза выше типовых затрат, на 53–47% больше удельных затрат новых атомных энергоблоков, а цена поставки электроэнергии Красноярской ТЭЦ-3 в четыре раза выше проектов модернизации угольной генерации Сибири. Сроки окупаемости проекта сокращены в два раза, а компания использует устаревшие технологии. Ассоциация просила правительство провести ТЦА.

Минэкономики в своем докладе отклонило все претензии промышленников, пояснив, что инвестор имеет право выбирать проекты модернизации, в том числе их ценовые параметры, а «конкурсные процедуры обеспечивают эффективность отбора проектов».

eprussia.ru

Компания / объект:
07:48
230
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.