В развитие электроэнергетики Свердловской области за пять лет вложат более 5 млрд рублей
В планах программы развития электроэнергетики региона до 2027 года модернизация генерирующих мощностей на Рефтинской и Среднеуральской ГРЭС.
Глава Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил программу развития электроэнергетики региона до 2027 года, предполагающую более 5 млрд рублей инвестиций. В частности, в планах модернизация генерирующих мощностей на Рефтинской и Среднеуральской ГРЭС, сообщили в пятницу в департаменте информационной политики региона.
«Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил программу развития электроэнергетики Свердловской области до 2027 года. <…> Общий объем средств электросетевых компаний на реализацию инвестиционных мероприятий до 2027 года — 5 млрд рублей. <…> Баланс электрической энергии и мощности в Свердловской области остается избыточным, поэтому в регионе не предусмотрен ввод новых масштабных электромощностей», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в рамках программы планируется провести модернизацию генерирующих мощностей на Рефтинской и Среднеуральской ГРЭС, в результате чего установленная мощность этих станций суммарно увеличится на 70 МВт. «Предусмотрена реконструкция 19 подстанций 110 кВ и выше, строительство одной новой подстанции 110 кВ, а также строительство и реконструкция линий электропередачи общей протяженностью более 114 км, а также строительство и реконструкция трансформаторных подстанций 35 кВ и ниже для улучшения качества электроснабжения на территории Белоярского, Сысертского, Каменского, Нижнетуринского, Кировградского, Невьянского и Богдановичского городских округов, Богдановича, Ревды, Слободо-Туринского муниципального района и Екатеринбурга», — приводит департамент слова министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова.
По его данным, с 2010 года в области уже введено более 3,3 ГВт новых генерирующих мощностей, преимущественно на базе парогазового оборудования с высокими экономическими и экологическими показателями. «Это позволило решить одну из глобальных проблем — высокую степень физического износа энергетического оборудования, и как следствие высокие удельные расходы топлива на производство электрической энергии. В результате доля электростанций, выработавших свой парковый ресурс, снизилась с 20% до 4-5%», — пояснили в департаменте.