Российские технологии на вооружении у «Сахатранснефтегаз»

В июне этого года компания «Сахатранснефтегаз» приступила к опытно-промышленной эксплуатации инновационного автономного источника электроэнергии «Эвогресс» российского производства.

В основе работы «Эвогресс» лежит двигатель Стирлинга. Он генерирует тепловую и электрическую энергию 220 вольт с номинальной мощностью от 1 до 12 кВт, в зависимости от конструкции. Также большим преимуществом является полная автоматизация рабочих процессов в отличии от традиционных источников питания, работающих на базе термоэлектрогенераторов, повсеместно используемых в текущей эксплуатации. Источники «Эвогресс» включены в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации. Разработанная продукция включена в Перечень наиболее важных видов продукции для импортозамещения.

Первая опытно-промышленная эксплуатация в Якутии была проведена в 2017 году. Благодаря сотрудничеству инженеров «Сахатранснефтегаз», инноваторов и конструкторов «Эвогресс» удалось организовать комплексное испытание в условиях резкоконтинетального климата продолжительностью более одного года. После окончания испытаний инженеры «Сахатранснефтегаз» подготовили ряд рекомендаций для внесения конструктивных изменений при разработке новой опытной конструкции. Для новых испытаний в Якутии создатели «Эвогресс» учли все рекомендации и разработали модульную конструкцию с блок-контейнером и солнечной панелью. Новый модуль подключила служба технологической связи Линейно-производственного управления магистральных газопроводов АО «Сахатранснефтегаз». В ведении службы находится 40 радиорелейных станций, 12 из которых питаются от автономного источника, и более 1000 км радиорелейных линий связи.

«Стоит отметить, что без электроэнергии невозможно наладить современную связь, а без надежных каналов связи невозможно эксплуатировать производственные объекты газового хозяйства. Например, чтобы оборудовать радиорелейную станцию современным оборудованием необходимо много энергии. Мощностей наших автономных источников питания (АИП) будет недостаточно для их подключения. Один модуль «Эвогресс» в 2-3 раза превосходит наш один АИП», — сообщил начальник службы технологической связи Игорь Барышников.

При положительном решении о прохождении опытно-промышленной эксплуатации данный источник электроэнергии поэтапно заменит устаревшие модули работающие на другом принципе действия. Внедрение новых решений в отрасли позволит сократить операционные затраты.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

https://aostng.ru

549
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.