Гигантский электрический котёл, работающий на ВИЭ, будет снабжать теплом Амстердам

Гигантский электрический котёл, работающий на ВИЭ, будет снабжать теплом Амстердам

Шведский энергетический концерн Vattenfall, который, как мы помним, собирается полностью отказаться от ископаемого топлива «в течение одного поколения», тестирует разные способы организации теплоснабжения, способные обеспечить решение этой задачи.

В 2018 году в компания с партнёрами начала строить накопитель тепловой энергии из стали в одном из берлинских районов.

Теперь Vattenfall получила разрешение на строительство электрического котла-теплонакопителя мощностью 150 МВт на площадке своей ТЭЦ в Амстердаме. Кроме того, проект получил субсидию в рамках голландской программы поддержки ВИЭ, которая называется «SDE ++».

Электрический котел, который станет, пожалуй, самым большим в Европе, может быть введен в эксплуатацию в 2024 году. Окончательное инвестиционное решение запланировано на середину 2022 года.

Как и в других подобных решениях, в которых электроэнергия преобразуется в тепло для дальнейшей поставки потребителям (англ. Power-to-Heat), Vattenfall пытается оптимизировать интеграцию ветровой и солнечной электроэнергии в систему.

Электрический котел будет включаться только в том случае, когда в системе избыток выработки солнечных и ветровых станций. Когда экологически чистой энергии недостаточно, для поставок тепла будут задействованы газовые электростанции. «Мы ожидаем, что эти газовые электростанции останутся необходимыми в ближайшие десятилетия для безопасности поставок в Нидерландах». Сегодня они работают на природном газе, но впоследствии будут переведены на водород «из возобновляемых источников».

«В дополнение к электрическим котлам, Vattenfall также работает над рядом других устойчивых источников тепла, таких как биомасса, геотермальная энергия, тепло дата-центров», — говорит Ульрика Джардфельт, руководитель подразделения Business Area Heat компании Vattenfall.

Vattenfall рассчитывает, что после запуска котла сможет поставлять примерно 15% тепла в регионе Амстердама с помощью ветровой и солнечной электроэнергии. Однако количество часов работы электрического котла будет увеличиваться со временем, учитывая рост мощностей ветровых и солнечных электростанций в Нидерландах.

В 2019 году Vattenfall ввела в эксплуатацию электрокотел мощностью 120 МВт в Берлине, который на сегодняшний день является крупнейшим в компании.

https://renen.ru

20:27
377
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.