В «Силовых машинах» состоялось межведомственное совещание по вопросам технологического суверенитета энергетического комплекса РФ

В «Силовых машинах» состоялось межведомственное совещание по вопросам технологического суверенитета энергетического комплекса РФ

1 декабря в «Силовых машинах» состоялось рабочее совещание заместителя министра энергетики РФ Павла Сниккарса, заместителя министра промышленности и торговли РФ Михаила Иванова с руководителями компании и топ-менеджерами генерирующих компаний.

В обсуждении приняли участие руководители ПАО «Интер РАО», ПАО «Русгидро», ПАО «Татэнерго», АО «СО ЕЭС», а также представители отраслевых ассоциаций «НП Совет рынка» и «Совет производителей энергии».

В ходе визита делегация посетила производственные комплексы «Силовых машин», где на финишном этапе находится стендовая сборка головного образца инновационной газовой турбины ГТЭ-170, эти работы завершатся до конца 2022 года. Планируемый срок готовности головного образца газовой турбины типа ГТЭ-65 – 2024 год.

Газовые турбины типа ГТЭ-170 будут поставлены на Нижнекамскую ТЭЦ «Татнефти» в конце 2023 года, далее четыре газовые турбины в 2024-2025 гг. будут поставлены на Каширскую ГРЭС «Интер РАО», и еще четыре в 2025-2026 годах – на объекты «РусГидро» на Дальнем Востоке.

Участники встречи ознакомились с ходом создания производственного участка нанесения покрытий турбинных лопаток и комплекса литых заготовок лопаток газовых турбин. Новые мощности позволят форсировать серийное производство газовых турбин и поставку запасных частей к газовым турбинам импортного производства, находящимся в эксплуатации.

В ходе совещания представители ТЭК отметили ключевую роль проекта Минпромторга России и «Силовых машин» для обеспечения технологического суверенитета страны за счет полного освоения производства данного типа оборудования и исключения зависимости от импортного сервисного обслуживания.

Проект возобновления производства газовых турбин в России реализуется АО «Силовые машины» при поддержке Минпромторга России, обеспечившем с 2019 по 2022 годы предоставление государственной финансовой поддержки создания соответствующих турбин в объёме 4,8 млрд рублей. Его успешная реализация обеспечивает технологическую независимость Российской Федерации за счет полного освоения производства данного типа оборудования в стране, включая компоненты горячего тракта и системы управления на отечественной элементной базе, исключит зависимость от импортного сервисного обслуживания.

«Силовые машины» создают мощности для выпуска 8 газовых турбин в год. На эти объемы компания намерена выйти в 2025 году. В перспективе возможно увеличение производственных мощностей до 12 турбин в год, также компания намерена обеспечить генерирующие компании запасными частями к турбинам иностранных производителей.

https://power-m.ru

Компания / объект:
344
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.