На предприятиях СГК в Красноярском крае стартовала ремонтная кампания

В 2024 году энергетики отремонтируют на ТЭЦ и ГРЭС в Красноярске, Канске, Назарове, Зеленогорске и Минусинске более 160 единиц основного оборудования. Работы на теплоисточниках уже начались и продлятся до конца декабря.

Графики ремонтов сформированы с учетом непрерывного характера производства, а также с учетом надежного и бесперебойного обеспечения горожан жизненно важными ресурсами — светом и теплом. Уже начались закупка и поставка оборудования.

На Красноярской ТЭЦ-1 ремонтная кампания началась с плановых текущих ремонтов котла №20 и турбины №5. До апреля энергетикам предстоит заменить металл и кирпичную обмуровку газозаборных шахт агрегата.

Похожие работы пройдут и на других котлах станции. В июне в капитальный ремонт уйдет котел №12: специалисты восстановят его технико-экономические характеристики до заводских показателей и повысят коэффициент полезного действия. Напомним, сейчас на ТЭЦ-1 проходит большая программа модернизации котельного и экологического оборудования: монтаж двух новых котлоагрегатов, установка трех дополнительных электрофильтров и запуск системы онлайн-мониторинга выбросов дымовой трубы №4. На ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 первые плановые ремонты котлов и турбогенераторов намечены на середину февраля – начало марта. Кроме типового ежегодного перечня работ на котле №2 ТЭЦ-2 предстоит замена паросборных камер, от надежности которых зависит выработка перегретого пара, который крутит турбину для производства электроэнергии, и замена пароперегревателей различных ступеней, которые выработали свой ресурс.

Специалисты Красноярской ТЭЦ-3 в течение года сосредоточатся не только на ремонтах основного оборудования.

Напомним, на станции идет строительство второго энергоблока по программе ДПМ-2 с целью обеспечения Красноярска дополнительной тепловой мощностью для дальнейшего развития города. Проект предусматривает строительство современного электрофильтра с эффективностью очистки твердых частиц 99,9% и градирни. Ее задача — сокращение объема используемой воды из Енисея за счет охлаждения и возврата ресурса в технологический процесс.

На Канской ТЭЦ запланирован большой ремонт котла №6, а также капитальные ремонты котла №7 и турбины №2.

На Красноярской ГРЭС-2, расположенной в Зеленогорске, пройдут не только капитальные и текущие ремонты основного оборудования. По инвестиционной программе СГК турбоагрегат №6 ожидает реконструкция, которая предполагает замену старого генератора мощностью 164 МВт.

Специалисты подрядной организации Назаровской ГРЭС до конца 2024 года капитально отремонтируют четыре котла и две турбины.

Весной начнутся ремонтные работы и на тепловых сетях в городах присутствия СГК в Красноярском крае — чтобы обеспечить надежность теплоснабжения. Только в Красноярске энергетики обновляют до 50 км сетей в год, что является беспрецедентным объемом.

С приходом тепла подрядчики приступят к монтажу временных трубопроводов, по которым горожане смогут бесперебойно получать тепло и горячую воду в период длительных ремонтов. Активная фаза работ намечена на летний период.

https://sibgenco.online

241
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.