К работам по капитальным ремонтам МКД будут привлекать ресурсоснабжающие организации

Минэкономразвития РФ обновило план по повышению энергоэффективности экономики и отправило его на рассмотрение в Правительство, пишет «РГ».

В частности, к работам по капитальным ремонтам многоквартирных домов (МКД) будут привлекать ресурсоснабжающие организации, а при новом строительстве планируется запретить использование устаревших технических решений и оборудования. С этой целью будет увеличено финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Современные жилые дома потребляют вдвое меньше энергии, а информация о классе зданий давно стала мировой нормой», — подчеркнул заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

Жилые дома с высоким классом энергоэффективности (А++, А+) потребляют на 50-70% меньше энергоресурсов, чем здания с нормальным классом (D) в одном и том же регионе и при аналогичных условиях.

Капитальный энергоэффективный ремонт включает установку приборов учета энергоресурсов, утепление фасадов, цоколя, замену окон, дверей в подъездах и лифтового оборудования.

«Перечень необходимых работ нужно определять с учетом специфики каждого региона и конструктивных особенностей конкретного МКД», — пояснили в Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР).

Здесь считают, что именно поэтому сейчас актуален вопрос проведения энергоаудита домов, подлежащих капремонту, который выявит основные теплопотери, определит необходимый набор мероприятий, планируемую экономию и срок окупаемости работ в каждом отдельном случае.

Мероприятия по повышению энергоэффективности достаточно затратные, и во избежание удорожания стоимости капитального ремонта для собственников на этапе оформления документов необходимо определить размеры субсидирования работ из бюджета.

Всего план по повышению энергоэффективности включает шесть основных отраслевых блоков: электро- и теплоэнергетика, промышленные технологии, энергоэффективные материалы, ЖКХ, транспорт и бюджетный сектор.

В Минэкономразвития полагают, что принятие плана позволит снизить энергоемкость ВВП России только за счет технологий на 20% к 2030 году относительно 2017 года. Общее же снижение энергоемкости ВВП составит до 35%. Экономия энергетических ресурсов превысит 140 млн. тонн условного топлива, что эквивалентно сокращению выбросов парниковых газов в размере 280 млн. тонн СО2.

#энергетика

#новости_энергетики

Источник: eprussia.ru

856
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.