Правительство защитит потребителей и поставщиков энергоресурсов в условиях санкций

Правительство защитит потребителей и поставщиков энергоресурсов в условиях санкций

До конца 2022 г. Правительство сможет снижать штрафы и пени за несвоевременную оплату поставок ресурсов как для населения, так и для компаний-поставщиков.

Соответствующие поправки в законодательство, направленные на обеспечение устойчивого функционирования различных отраслей экономики и защиту трат граждан от необоснованного роста, были подписаны 1 мая президентом РФ В. Путиным.

Поправки были разработаны в рамках реализации плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Принятая антикризисная мера позволит защитить население от роста штрафных санкций за задержку оплаты энергоресурсов.

Согласно действующему законодательству, задерживающие оплату потребители обязаны уплачивать пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ от неуплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Такая схема расчета применяется при оплате по договорам поставок газа, его транспортировки, поставок электроэнергии, услуг по ее передаче по электросетям, поставок тепловой энергии, холодной, горячей, технической воды, а также при оплате услуг по водоотведению.

Принятые поправки фактически отвязывают расчет размера штрафа от актуальной учетной ставки.

Кроме того, в условиях ограниченного доступа к кредитным линиям государство дает производителям энергии возможность по согласованию корректировать сроки запуска электростанций в рамках программы модернизации ТЭС и программы поддержки зеленой энергетики (ДПМ ВИЭ) без существенных штрафных санкций для инвесторов, прошедших ранее конкурсный отбор.

Также благодаря утвержденным поправкам временно, до 2023 г. не будут применяться укрупненные нормативы цены (УНЦ) на отдельные виды оборудования и материалов, применяющиеся при утверждении инвестпрограмм для регулируемых компаний.

Тезисы вице-премьера А. Новака:

— подписанные поправки позволят поддержать население и бизнес в сфере ТЭК в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках;
— благодаря мерам жители смогут продолжить вносить плату за поставляемые ресурсы без риска резкого роста пеней за просрочки, а также закрывать старые долги за ресурсы;
— поставщики ресурсов, коммунальные компании в свою очередь смогут укрепить свое финансовое положение, избежать последствий роста цен на материалы и оборудование, необходимые для модернизации производств;
— в конечном счете это повысит надёжность энергоснабжения потребителей.


https://neftegaz.ru

00:28
169
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика