К настоящему времени в рамках разработки Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года специалистами Системного оператора выполнен тестовый расчет рациональной структуры генерирующих мощностей и представлен на совещании в Минэнерго.
Филиал Системного оператора Красноярское РДУ внедрил первую цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в технологически изолированной Норильско-Таймырской энергосистеме в Красноярском крае, к управлению которой приступил в 2024 году. В энергосистеме Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края и городского округа г.
25 апреля, Москва. — Андрей Максимов принял участие в VII Международной онлайн-конференции «Управление рисками в энергетике - 2024», на которой рассказал участникам об основных принципах запущенной в этом году в России системы низкоуглеродной сертифиции.
В качестве одного из векторов развития энергетического комплекса Казахстана в течение последних лет позиционируются возобновляемые источники энергии. Действующая система господдержки развития ВИЭ закреплена в законодательстве Республики Казахстан с 2009 года.
На Сенгилеевской ГЭС Каскада Кубанских ГЭС начато сооружение нового водоприемника. Работы ведутся в рамках Программы комплексной модернизации ГЭС РусГидро. Водоприемник предназначен для забора воды из деривационного канала в трубопровод. Изначально на станции использовался водоприемник башенного типа с цилиндрическим затвором.
В Узбекистане с успехом завершил свою работу III Международный инвестиционный форум (ТМИФ). Событие собрало более 2,5 тысяч участников из 93 стран, предоставив платформу для глобального диалога и обмена передовым опытом в инвестиционной сфере.
На Волжской ГЭС начался монтаж оборудования комплектного распределительного устройства закрытого типа КРУЭ 500 кВ. Оборудование обновляется в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро (ПКМ).
На Саратовской ГЭС завершена модернизация гидроагрегата со станционным номером 15. Это двадцатый по счету обновленный гидроагрегат из 24, эксплуатируемых на гидроэлектростанции. Работы выполнены в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро.
На Волжской ГЭС после замены генератора введен в эксплуатацию гидроагрегат со станционным номером 11. Оборудование обновлено в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро.
Филиал Системного оператора Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Карелия (Карельское РДУ) совместно с компанией «Норд Гидро – Белый порог» разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в работу Белопорожских ГЭС (ГЭС-1, ГЭС-2) установленной мощностью 24,9 МВт каждая.
25 лет назад начала работать Зеленчукская гидроэлектростанция (с 2016 года – ГЭС-ГАЭС). Уникальная станция, расположенная в Карачаево-Черкесии, стала важным элементом энергосистемы не только республики, но и всего юга России.
26 марта в рамках Международного форума «АТОМЭКСПО-2024» в формате телемоста состоялся торжественный ввод в промышленную эксплуатацию системы оперативного постоянного тока (СОПТ) на Краснополянской ГЭС в Сочи. Надежную и бесперебойную работу критически важных систем энергообъекта обеспечит литийионная аккумуляторная батарея производства Росатома.
1 мая отметила 60-летие Чирюртская ГЭС-2 – «Пионер Дагестана». Гидростанция является нижней ступенью Сулакского каскада и одной из старейших в республике. С момента пуска станция выработала более 2,3 млрд кВтч возобновляемой, «зеленой» электроэнергии.
Меморандум в целях развития стандартизации и оценки соответствия в энергетике подписали Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов, Министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев, Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин, Генеральный директор ПАО «Интер РАО» Сергей Дрегваль и Генеральный директор АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков.
Отчет содержит данные о реализации в 2023 году Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики (далее – Генеральная схема) до 2035 годас учетом изменений, внесенных распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2022 № 4384-р. Отчет о реализации Генеральной схемы опубликован на официальном сайте АО «СО ЕЭС» в разделе «Отчеты о реализации Генеральной схемы».
В утвержденной Приказом Министерства энергетики Схеме и программе развития электроэнергетических систем России (далее – СиПР ЭЭС) на 2024–2029 годы включен прогноз и основные технические решения по развитию энергосистемы Республики Дагестан.
13 июня, Абу-Даби (ОАЭ). – Россия прилагает необходимые усилия в области энергетического перехода при сохранении надёжности снабжения потребителей. Об этом Андрей Максимов рассказал на Совете Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA) в рамках сессии «Национальный опыт в области энергетического перехода».
Энергетики ПАО «ТГК-1» завершили капитальный ремонт гидроагрегата №1 Нижне-Туломской ГЭС. Работы проводились в течение шести месяцев. Специалисты провели полную разборку гидроагрегата, устранили кавитационные повреждения лопастей рабочего колеса, возникающие вследствие естественного износа в процессе работы.
В Иркутской области завершилось строительство линии электропередачи 500 кВ «Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут №3» протяженностью 295 км. «Россети» реализовали этот проект в рамках второго этапа развития Восточного полигона железных дорог, он входит в состав Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Стоимость работ составила 28,6 млрд рублей.
Дагестанский филиал АО "Гидроремонт-ВКК" (входит в Группу РусГидро), приступил к капитальному ремонту гидроагрегата №1 Ирганайской ГЭС. Впервые за 26 лет эксплуатации работы будут производить с выемкой ротора гидрогенератора. Запланированы работы по восстановлению геометрической формы лопаток направляющего аппарата с целью исключения протечек, связанных с кавитационным износом лопаток.
На самой северной подземной гидроэлектростанции мира — Борисоглебской ГЭС ПАО «ТГК-1» — завершены ремонтные работы в подводящем туннеле, возможные только в период его осушения. — Осушение и ремонт туннеля — это уникальный комплекс работ, важный для поддержания надежности работы электростанции.
Группа РусГидро, флагман зеленой электроэнергетики России, ориентирована на обеспечение надежного энергоснабжения и безопасного функционирования энергообъектов, устойчивое развитие производства электроэнергии с фокусом на низкоуглеродное развитие.
По результатам конкурентных процедур для оказания услуг по нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) в период с июля по декабрь 2024 года отобрано 105 единиц генерирующего оборудования с совокупной величиной резервов первичного регулирования ±1936,4 МВт.
На Гизельдонской ГЭС (Северо-Осетинского филиала РусГидро) специалисты Дагестанского филиала «Гидроремонт-ВКК» завершили плановый капитальный ремонт гидроагрегата №2. Основня цель - повышение надежности оборудования, улучшение рабочих параметров турбины, гидрогенератора и вспомогательного оборудования.
Завод «Электросила» (входит в АО «Силовые машины») изготовил и отгрузил гидрогенератор для модернизации девятого из десяти гидроагрегатов Воткинской ГЭС (ПАО «РусГидро»). Новый генератор для гидроагрегата № 6 Воткинской ГЭС имеет улучшенные характеристики, отличается повышенной надежностью. «Силовые машины» также обеспечат шеф-монтаж, монтаж, наладку и пуск оборудования на станции.
Новосибирская ГЭС (филиал РусГидро) начала капитальный ремонт гидроагрегата №2 номинальной мощностью 70 МВт. Гидроагрегат был введен в эксплуатацию в 1957 году с установленной мощностью 57,2 МВт. За 67 лет работы агрегат не единожды модернизировался, в 2019 году проведено техническое перевооружение гидроагрегата с заменой турбины, отработавшей свой срок эксплуатации.
На Волжской ГЭС начались работы по замене генератора на гидроагрегате со станционным номером 16. Обновление оборудования проводится в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро. Генератор гидроагрегата № 16 эксплуатируется с 1959 года и к настоящему времени выработал нормативный срок службы.
В рамках Кавказского инвестиционного форума РусГидро и Правительство Чеченской Республики заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии при строительстве Нихалойской ГЭС. Новая станция будет возводиться на реке Аргун (бассейн реки Терек) в Шатойском районе.
Москва. 27 июня 2024 года. Северо-Кавказский федеральный округ является безусловным лидером в России в развитии возобновляемой энергетики. Это является позитивным фактором для экономики региона благодаря новым рабочим местам, налоговым поступлениям в бюджеты и укреплению имиджа Северного Кавказа как «дружественной» к окружающей среде территории.
Новый производственный участок АО «Гидроремонт-ВКК» (ГРВКК) — единой ремонтно-сервисной компании ПАО «РусГидро» — создан на Богучанской ГЭС. На работу в новую структуру перешли более 130 сотрудников гидроэлектростанции: опытные специалисты электротехнического, турбинного и гидротехнического цехов.
Филиал Системного оператора Красноярское РДУ внедрил цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в контролируемых сечениях (совокупностях ЛЭП) «Усть-Хантайская ГЭС – Норильск» и «Выдача мощности Курейской ГЭС» в технологически изолированной территориальной электроэнергетической системе Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края (Норильско-Таймырской энергосистеме).
На Каскаде Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу РусГидро) после капитального ремонта введён в эксплуатацию гидроагрегат со станционным номером 8. Гидроагрегат № 8 вертикального исполнения подвесного типа с поворотно-лопастной турбиной мощностью 85 МВт выведен в плановый капитальный ремонт в октябре 2023 года.
29 июля, Москва. – Сергей Цивилев и Губернатор Амурской области Василий Орлов обсудили строительство Нижне-Зейской и Селемджинской гидроэлектростанций, а также газификацию Благовещенской ТЭЦ. Строительство новых гидроэлектростанций (ГЭС) было инициировано Минэнерго России в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации.
Оценку перспективам развития энергосистем макрорегиона в ходе работы IV Северо-Кавказского Энергетического Форума (СКЭФ-2024) дали руководители филиалов Системного оператора ОДУ Юга и Северокавказское РДУ. В открывающем форум пленарном заседании «Энергетическая устойчивость и развитие энергетического потенциала Северного Кавказа» принял участие генеральный директор ОДУ ЮгаВячеслав Афанасьев.
Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев в рамках рабочей поездки в Лондон заключил соглашение с представителями Азиатского банка развития (АБР) о консультационных услугах по Программе развития гидроэнергетики Казахстана.
Группа РусГидро продолжает реализацию международных проектов и наращивает географию присутствия – об этом рассказал заместитель генерального директора РусГидро по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству Сергей Мачехин в рамках Бизнес-диалога«Россия-Катар» на XV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: «KazanForum 2024», проходящем в Татарстан
Энергетики ПАО «ТГК-1» завершили капитальный ремонт гидроагрегата № 2 Пальеозерской ГЭС мощностью 12.5 МВт. Специалисты провели ремонт основных узлов гидроагрегата: рабочего колеса, направляющего аппарата, подпятника, статора генератора. Также проведен ремонт бетона проточной части гидроагрегата.
В 2024 году на Загорской ГАЭС (филиал ПАО «РусГидро») заменят одно из двух пусковых тиристорных устройств (ПТУ), выработавших свой ресурс. Масштабный производственный проект реализуется в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро. Переход на новое оборудование повысит безопасность и надежность работы не только энергопредприятия, но и энергосистемы в целом.
Владимир Путин провёл рабочую встречу с Председателем Правления — Генеральным директором публичного акционерного общества РусГидро Виктором Хмариным. Глава РусГидро информировал Президента о текущей деятельности компании, в частности, о работе проектного комплекса и инвестиционных объектах на Чукотке, Дальнем Востоке и в Карачаево-Черкесии. *** В.
«Силовые машины» изготовили и отгрузили два крупногабаритных рабочих колеса гидротурбины в рамках проекта модернизации российской гидроэлектростанции (ГЭС). Радиально-осевые рабочие колеса, базовые узлы гидротурбины, спроектированы и изготовлены специалистами Ленинградского Металлического завода (ЛМЗ, входит в состав АО «Силовые машины»).
В Москве на VIIIВсероссийском водном конгрессе Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий рассказал о подходах к развитию гидрогенерации и ее роли в обеспечении устойчивого функционирования энергетического комплекса в долгосрочной перспективе.
В понедельник в Вене (Австрия) стартовал Международный энергетический инвестиционный форум, организованный Кыргызстаном совместно с Всемирным банком и правительством Австрии. Одной из основных тем форума стал проект строительства Камбаратинской ГЭС-1.
Гизельдонская ГЭС, первая гидростанция построенная на Северном Кавказе по Плану ГОЭЛРО, перешагнула 90-летие. Расположенная в Северной Осетии гидроэлектростанция на реке Гизельдон на протяжении 85 лет, до пуска Зарамагской ГЭС-1, являлась самой высоконапорной в России. Идею строительства Гизельдонской ГЭС предложил местный житель Циппу Байматов.
Установленная мощность Саратовской ГЭС увеличилась на 6 МВт и достигла 1463 МВт. Это стало возможным в результате модернизации гидроагрегата № 1 в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро. На Саратовской ГЭС в настоящее время полностью заменены генераторы всех гидроагрегатов и 19 гидротурбин из 24.
Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, продолжает реализацию масштабной программы модернизации гидроэлектростанций «Новая энергия». Так, на Красноярской ГЭС после комплексной замены оборудования введен в эксплуатацию гидроагрегат №11.
25 июля, Махачкала. – Сергей Цивилев в ходе рабочей поездки в Республику Дагестан провёл рабочую встречу с Главой региона Сергеем Меликовым. Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам Кавказского инвестиционного форума поручил руководителям федеральных ведомств взять на личный контроль работу по курируемым направлениям в Северо-Кавказском федеральном округе.
Первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) Сергей Прокопенко побывал в Западном энергорайоне, где проверил ход реализации мероприятий по установке устройств локальной автоматики предотвращения нарушения устойчивости (ЛАПНУ) и противоаварийной автоматики на объектах Каскада Вилюйских ГЭС им. Е.Н.
На Бурейской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») начался плановый капитальный ремонт гидроагрегата №4. Работы проводятся в соответствии с производственной программой и годовым графиком ремонта основного оборудования филиала на 2024 год.
На Саратовской ГЭС началась модернизация гидроагрегата со станционным номером 16. Работа по обновлению оборудования ведется по Программе комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро. Специалисты планируют заменить турбинную часть агрегата: рабочее колесо, камеру рабочего колеса, крышку и вал турбины, направляющий аппарат и другое оборудование.