Инвестиции в ВИЭ впервые превысят инвестиции в добычу нефти и газа в 2021 году
Согласно исследованию «Карбономика. Зеленый движитель восстановления экономики» (Carbonomics: The Green Engine of Economic Recovery), выпущенному на этой неделе инвестиционным банком Goldman Sachs, возобновляемая энергия станет самым крупным объектом инвестиций в мировом энергетическом секторе в 2021 году, впервые в истории обойдя добычу нефти и газа.
В 2014 году доля ВИЭ в энергетических инвестициях составляла всего 15%, однако, по прогнозу банка, к 2021 году она вырастет до 25%.
Goldman отмечает «сейсмический сдвиг» в распределении капитала, стоимость которого в проектах ВИЭ составляет 3-5%, а в новых долгосрочных нефтяных проектах может достигать 20%.
По прогнозам банка, инвестиции в «чистые технологии» и соответствующую «зеленую» инфраструктуру составят 1-2 триллиона долларов США ежегодно и позволят создать 15-20 миллионов рабочих мест. Эти инвестиции накопленным итогом могут составить до 16 трлн долларов до 2030 года (в том случае, если политика будет соответствовать целям Парижского соглашения по ограничению антропогенного глобального потепления в пределах 2 градусов Цельсия). Их структура показана на графике (см. выше).
Расчёты Goldman показывают, что премия IRR по долгосрочным проектам СПГ и в области добычи нефти на шельфе по отношению к возобновляемым источникам энергии предполагает цену на выбросы углерода в диапазоне в среднем 40-80 долларов США за тонну СО2. Поэтому рынки капитала подразумевают существенно более высокую стоимость выбросов углерода, чем глобальная средняя цена, которая, по расчётам банка находится сегодня на уровне всего 3 доллара США за тонну CO2, поскольку лишь около 16% глобальных выбросов оцениваются.
В результате такой низкой цены складывается «двухскоростная» инвестиционная модель, в которой деньги быстрее перетекают в более зрелые низкоуглеродные технологии, такие как солнечная, ветровая энергетика и биотопливо. В то же время технологии, находящиеся на начальных стадиях разработки, такие как улавливание углерода и производство зеленого водорода, могут страдать от нехватки средств без более высоких цен на выбросы.
Авторы отмечают ускорение преобразования «Большой нефти» (Big Oil – крупных нефтяных компаний) в «Большую энергию» (Big Energy – крупные энергетические компании более широкого профиля). Если в 2019 году 4% инвестиционных бюджетов предназначались технологиям «новой энергетики», то в 2021 году их доля повысится до 14% (см верхний график).
Следует подчеркнуть, обесценивание активов в нефтегазовом секторе вызывается высокой стоимостью капитала [которая в свою очередь связана с «настроениями» инвесторов], но не фундаментальным недостатком спроса, отмечает Goldman Sachs. Инвестиционные решения находятся на историческом минимуме (по суммарному объёму проектов). Низкий уровень инвестиций в нефть и газ приведёт со временем к дефициту и повышению цен на углеводороды («энергетический переход пройдёт через высокие цены на нефть и газ»).
Если прошлые экономические катаклизмы замедляли глобальные усилия по декарбонизации, то в результате нынешнего «кризиса коронавируса» всё будет по-другому, считает Goldman Sachs. Зеленые технологии достигли зрелости и готовы для еще более масштабного развёртывания, в особенности в условиях низкой стоимости капитала и эффективной нормативно-правовой базы.