«Европейская зеленая сделка» – это большая стратегия, которая предусматривает аккумулирование финансовых средств

«Европейская зеленая сделка» – это большая стратегия, которая предусматривает, с одной стороны, выделение приоритетных отраслей для стимулирования их работы, и с другой стороны, аккумулирование финансовых средств для того, чтобы это стимулирование проводить в жизнь.

Об этом заявила Ксения Вахрушева, аналитик и координатор проектов в Экологическом правовом центре «БЕЛЛОНА» в ходе вебинара на тему «Возобновляемая энергетика на Севере в контексте европейского нового «зеленого курса», организованного Российской Ассоциацией Ветроиндустрии (РАВИ).

По ее словам, конечной целью в странах ЕС являются нулевые показатели выбросов и эмиссии парниковых газов, а также минимизация отходов производства и потребления.

Согласно данным Еврокомиссии, за период с 2020 года по 2030 год в странах ЕС планируется потратить около 1 трлн. евро на поддержку «Европейской зеленой сделки». Чуть больше 50% из этого объема будет выделено, как предполагается, из бюджета ЕС – национальные правительства. Остальная часть придется на другие ресурсы, включая частные инвестиции – порядка 300 млрд. евро.

«На сегодня можно говорить, что гарантированна лишь половина требуемых средств. Остальную половину еще нужно привлечь, стимулировать инвесторов вкладываться в «зеленую отрасль». Поддержка таких проектов планируется по той же схеме – через национальные правительства», – отметила эксперт.

Между тем, есть страны ЕС, которые несут риски потерь в экономике от реализации этой «зеленой сделки». В большинстве своем это даже не страны, а отдельные регионы, где большая часть производства зависит от угольной промышленности.

По словам Ксении Вахрушевой, специально для поддержки таких регионов предусмотрен механизм справедливого перехода, в котором аккумулируются средства – создан фонд, где уже гарантировано 100 млрд. евро. Конкретный механизм распределения средств еще не принят, но есть концепция, ее будут дорабатывать.

В контексте «зеленой сделки» огромная роль отводится возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Здесь фокус настроен на улучшение интеграции энергетических систем всех стран ЕС с тем, чтобы те территории, которые могут обеспечить больший объем производств электроэнергии с помощью ВИЭ, могли обеспечить как можно больше других территорий, лишенных этой возможности, чистой энергией.

«В «зеленом» курсе электроэнергетика и технологии, которые будут поддерживаться наиболее интенсивно, выделяются отдельно. В первую очередь, речь идет об офшорной ветроэнергетике, как об отрасли, имеющей наибольший потенциал. Говорится также о производстве водорода и технологиях сохранения энергии», – отметила эксперт.

eprussia.ru

655
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.