Выработка угольной электроэнергии в Индии, возможно, достигла пика в 2018 г

Выработка угольной электроэнергии в Индии, возможно, достигла пика в 2018 г

Индия — один из крупнейших потребителей угля — давно считалась надеждой мировой угольной отрасли. В стране пока полностью не решена задача электрификации, а потребление электричества на душу населения сильно отстаёт от других стран.

Согласно новому отчету британской консалтинговой компании Ember, выработка электроэнергии на основе угля в Индии, возможно, достигла пика в 2018 году, то есть раньше, чем прогнозировали многие эксперты.

Авторы показывают, что доля угля в производстве электричества снижалась два года подряд из-за экономического спада в 2019 году, за которым последовала рецессия 2020 года, вызванная пандемией COVID-19. Выработка электроэнергии на угольных электростанциях в 2020 году снизилась на 5%, а КИУМ угольных электростанций упал ниже 50%.

Ember считает, не исключено, что угольная энергетика больше никогда не превысит уровень 2018 года. В том случае, если правительство Индии достигнет своих целей в области возобновляемых источников энергии.

«По мере того, как Индия восстанавливается после пандемического шока Covid-19, энергетический выбор который она делает, может обеспечить или, напротив, сломать переход от угля к чистой электроэнергии в следующем десятилетии», — пишут авторы. «Возможно даже, что в этом десятилетии уголь упадет, если Индия этого захочет».

Индия планирует достичь 175 гигаватт (ГВт) мощности возобновляемых источников энергии к 2022 году и 450 ГВт к 2030 году. Этого достаточно, чтобы удовлетворить ежегодный рост спроса на электроэнергию до 5%.

Но стране придется ускорить внедрение возобновляемых источников энергии, чтобы достичь своих целей. Производство солнечной и ветровой энергии в Индии в 2020 году составило 118 тераватт-часов, что всё еще далеко от поставленной правительством цели 274 ТВт-ч к 2022 году, отмечает Ember.

Хотя солнечная энергетика в Индии производит электричество намного дешевле, чем угольные объекты генерации, уголь доминирует, на его основе в 2021 году был произведен 71% электроэнергии.

Индия могла бы ускорить переход, наложив мораторий на новые угольные электростанции и стимулируя закрытие старых, неэффективных мощностей. Это потребовало бы от правительства изменения нынешней политики, которая не столь радикальна.

В феврале текущего года Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало большой, 250-страничный доклад «India Energy Outlook 2021» о перспективах энергетического развития Индии. В нём отмечается, что доля солнечной энергии в производстве электричества во всех сценариях превысит 30% к 2040 году, а в двух из трёх сценариев произойдёт снижение объемов выработки угольных электростанций к тому же сроку.

https://renen.ru

20:59
271
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.