Доля солнечной и ветровой генерации в мире достигнет от 54 до 72% к 2050 г — МЭА

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало свой флагманский ежегодный доклад о перспективах мировой энергетики до 2050 года (World Energy Outlook 2023, сокр. — WEO).

В докладе, как и в прошлогоднем выпуске, рассматриваются три сценария мирового энергетического развития:

Сценарий объявленной политики (STEPS), в котором отражаются все объявленные сегодня политические намерения и цели в части развития энергетики, подкреплённые подробными мерами по их реализации;

Сценарий анонсированных обязательств (APS), в котором учитываются все климатические обязательства стран;

«Чистый ноль выбросов к 2050 году» (NZE2050), по которому большее число стран и компаний выполняют задачу по достижению нулевого баланса выбросов (Net Zero Emissions).

МЭА отмечает быстрое продвижение энергетического перехода, хотя и «не все чистые технологии процветают». Если в 2020 году каждый 25 проданный автомобиль был электрическим, то в 2023 году это будет каждый пятый. В текущем году планируется добавить более 500 гигаватт (ГВт) мощностей возобновляемой энергетики – это новый рекорд. На внедрение солнечной энергии тратится более 1 миллиарда долларов США в день…

«Переход на чистую энергию происходит во всем мире, и его невозможно остановить. Это не вопрос «если», это просто вопрос «как скоро» — и чем раньше, тем лучше для всех нас», — заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

Агентство серьезно улучшило прогноз развития возобновляемой (солнечной и ветровой) электроэнергетики по сравнению с прошлогодним выпуском WEO. МЭА отмечает, что с 2019 года в каждом новом выпуске World Energy Outlook оно вынуждено повышать прогнозы генерации на основе солнца и ветра. При этом в сегодняшнем докладе краткосрочный прогноз в сценарии STEPS повышен более чем в четыре раза (!) по сравнению с докладом 2019 года.

Теперь МЭА считает, что в мире на основе солнца и ветра будет вырабатываться от 54 до 72% электроэнергии в 2050 году в зависимости от сценария. И это при значительном росте производства/потребления электроэнергии в мире. Для сравнения, доля атомной энергетики во всех сценариях снизится с нынешних 9% до 8% к 2050 году.

В краткосрочной перспективе (к 2030 году) доля солнца и ветра в глобальной выработке электроэнергии составит как минимум (!) 30%. Каждая из этих двух технологий будет вырабатывать по 15% в самом консервативном сценарии STEPS.

Возобновляемые источники энергии в целом выработают как минимум 47% электроэнергии в 2030 году в сценарии STEPS или даже 59% в сценарии Net Zero. В 2050 году доля ВИЭ в генерации составит 70-89% в зависимости от сценария.

Впервые во всех сценариях доклада пик потребления по каждому виду ископаемого топлива достигается до 2030 года. Это объясняется тем, что за последний год правительства многих стран установили более амбициозные цели зеленого развития. При этом, важно отметить, в сценарии STEPS пик потребления нефти и природного газа достигается ближе к 2030 г, и последующее снижение потребления вплоть до 2050 года прогнозируется весьма незначительным. Другими словами, потребление расти не будет, но оно (в этом сценарии) останется на уровне выше нынешнего.

МЭА сообщает, что пик продаж автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) был достигнут еще в 2017 году, и в будущем продажи машин с ДВС никогда не вернутся к тем уровням. Рост продаж автомобилей будут обеспечивать только электрические машины. В 2030 году (сценарий STEPS) доля электромобилей в продажах пассажирских авто приблизится к 40%.

МЭА снизило свою оценку потребности в «низкоуглеродном» водороде в краткосрочной перспективе в сценарии NZE. Если в прошлом году Агентство оценивало потребность в 90 млн тонн, то сегодня речь идет о всего лишь 69 тоннах, требуемых в 2030 году.

Одной из причин такой переоценки является то, что технологии прямой электрификации начинают развиваться, и это снижает потребность в водороде для декарбонизации определенных секторов. В частности, как неоднократно отмечалось, в секторе автомобильного транспорта потребность в водороде будет очевидно ниже, чем предполагалось ранее, поскольку электрические (аккумуляторные) машины тут явно выигрывают.

Агентство ожидает, что наибольшая доля низкогулеродного водорода, используемого к 2030 году в рамках его Net Zero сценария, — 22 миллиона тонн — пойдет на удовлетворение спроса со стороны электроэнергетического сектора, и только 20 миллионов тонн будут потребляться промышленностью.

Долгосрочный прогноз в этом сценарии остался практически без изменений – на уровне 450 млн тонн водорода в 2050 году.

По данным Агентства, сегодня в мире на разных стадиях находятся проекты по производству электролитического водорода общим объемом примерно 400 ГВт. Ранее в своем докладе Global Hydrogen Review МЭА отмечало, что установленная мощность электролизеров в мире к концу десятилетия может составить 175 ГВт, а с учетом проектов на ранней стадии – даже 420 ГВт.

https://renen.ru

Регион:
4.41K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.