«Россети Сибирь» предлагают узаконить использование энергии солнца для техприсоединения удаленных объектов

Энергетики выступили с инициативой внести изменения в законодательство России в части использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для технологического присоединения удаленных объектов потребителей. Инициатива позволит в большинстве случаев кратно сократить затраты заявителей на технологическое присоединение.

Изменения касаются в частности федерального закона «Об электороэнергетике» и нескольких постановлений Правительства. Согласно предложенным поправкам, к удаленным энергорайонам должны быть отнесены энергообъекты без надлежащего технологического присоединения, расположенные на расстоянии >5000 м от ближайшего центра питания. А в число возможных источников электроснабжения наряду с традиционными линиями электпропередачи должна войти и малая распределенная генерация территориальных сетевых организаций – автономная энергетическая система, использующая не менее двух разных технологий производства электроэнергии, в том числе ВИЭ.

Сокращение затрат на технологическое присоединение удаленных и труднодоступных объектов – фермерских хозяйств, сельхозпредприятий, объектов туризма и частных домовладений к которым тянуть линии электропередачи слишком дорого – актуальная тема как для энергетиков, так и для потребителей. Последние в 21 веке вынуждены жить без света и благ цивилизации, а первые – готовы обеспечить электроснабжение автономными генераторными электроустановками. Однако пока в рамках существующих законов использовать микрогенерацию для техприсоединения невозможно.

Строительство линий электропередачи (ЛЭП) для 1,6 % договоров техприсоединения объектов, расположенных удаленно, требует 28,7 % затрат, что в денежном эквиваленте составляет 6,06 млрд рублей. Эти затраты сетевой организации будут включены в тарифы на электроэнергию. Использование распределенной генерации для удаленных объектов позволят снизить эти затраты на 63 %. Поэтому энергетики предлагают использовать энергию солнца и ветра.

«Капитальные затраты на автономную гибридную установку (АГЭУ) ниже затрат на строительство воздушных ЛЭП. Затраты на обслуживание протяженных ЛЭП отсутствуют вовсе. Нет и налога на имущество при использовании установок контейнерного типа. А все затраты на топливо несет сетевая ресурсоснабжающая организация. Сейчас на отрезке в 35 лет из 347 договоров на льготное технологическое присоединение для трети (102 договоров) выгоднее применение АГЭУ. Оно обеспечит экономию бюджета потребителей электроэнергии и никак не повлияет на тариф», — отметил директор по развитию дополнительных услуг и сервисов компании «Россети Сибирь» Руслан Неволин на Международной научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего».

Важные условия, при которых целесообразно сравнение расчетов техприсоединения и АГЭУ – удаленность более 5 км от сетей, мощность до 15 кВт, напряжение до 0,4 кВ. У энергокомпании уже есть положительный экспериментальный опыт применения АГЭУ в Хакасии. Но для повсеместного применения АГЭУ необходимы соответствующие изменения в федеральном законодательстве. Пока это – главное препятствие на пути к использованию ВИЭ.

«За счет применения возобновляемых источников электроснабжения для крестьянского фермерского хозяйства в Хакасии нам удалось достичь сокращения затрат на электроснабжение на весь период эксплуатации АГЭУ – 35 лет. Стоимость строительства воздушной линии до объекта на расстоянии более трех километров от ближайшего центра питания обошлась бы для заявителя в 6,9 млн рублей, а его обслуживание еще в 3,7 млн рублей затрат для сетевой компании. При этом фактические затраты на АГЭУ составили порядка 1,5 млн рублей. Содержание солнечной станции и аккумуляторных батарей мы оцениваем в 0,8 млн рублей за весь срок эксплуатации оборудования. Экономия затрат очевидна и составляет 78 %», — рассказал руководитель группы управления проектами «Россети Сибирь» Дмитрий Соседкин.

Весьма перспективно применение ВИЭ и в туристическом секторе. На территории Кемеровской области, например, более 810 тысяч гектаров природных заповедных зон. Такие объекты, как Шорский национальный парк или заповедник «Кузнецкий алатау», расположены на удалении от существующих электросетей, а применение объектов не экологичной генерации ограничено. Кроме того, зачастую на таких территориях отсутствует телефонная связь, потому что нет электроснабжения станций связи. Применение АГЭУ обеспечит электроснабжение и связь на территории туробъектов. Контроль состояния и управление установок осуществляется удаленно. Таким образом, Электроснабжение туристических объектов позволит качественно улучшить их привлекательность и приумножить посещаемость; создаст экологически устойчивую инфраструктуру для туристической отрасли без вмешательства в экосистему заповедника.

https://www.rosseti-sib.ru

379
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.