Водородные проекты нефтяных монархий: план и факт

Интересный материал о водородных планах стран Ближнего Востока опубликовало издание Hydrogen Insight.

Многие из государств региона, которые заработали свое состояние на нефти и газе, рассчитывают, что смогут продолжать снабжать своих клиентов в Европе и Азии, которые обязались сократить выбросы парниковых газов, заменив поставки традиционных сырьевых ресурсов водородом.

Но, несмотря на шквал амбициозных заявлений о водородных мега-проектах, ход реализации грандиозных планов нефтяных монархий вызывает вопросы и сомнения.

Многие государства региона используют более тонкий подход к поддержке водородных проектов по сравнению с прямыми субсидиями на килограмм произведенного H2, предпочитаемыми ЕС и США, обычно делая выбор в пользу благоприятных налоговых режимов или предоставления прав на освоение земель. Поэтому сложно определить точные объемы государственной поддержки.

2030 год стремительно приближается. ЕС пообещал импортировать десять миллионов тонн возобновляемого H2 в год к началу следующего десятилетия, в том числе из стран Ближнего Востока. Однако, учитывая, что на разработку проектов гигаваттного масштаба, по оценкам, уходит от шести до десяти лет, у экспортеров может не хватить времени для создания производственных мощностей.

Итак, как далеко продвинулись четыре ближневосточные страны, которые, как ожидается, будут играть ключевую роль в экспорте водорода — Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар и Оман — в деле реализации проектов?

Оман

Оман планирует производить один миллион тонн водорода в год к 2030 году, при этом основная тактика правительства заключается в выделении земельных участков через специальную компанию Hydrom инвесторам, стремящимся использовать сочетание сильных ветровых и солнечных ресурсов страны для производства чрезвычайно дешевого зеленого водорода.

В отчете 2023 года, в котором утверждается, что Оман может стать крупнейшим экспортером H2 на Ближнем Востоке, Международное энергетическое агентство (МЭА) подсчитало, что зеленый аммиак страна может производить по цене 400 долларов за тонну плюс дополнительные 50 долларов на транспортные расходы, что позволит конкурировать с синим или серым аммиаком, учитывая волатильность цен на газ.

Компания Hydrom уже выделила первые земельные участки, в результате чего годовая производственная мощность заявленных проектов страны достигла 925000 тонн, и должна предоставить инвесторам еще три участка земли в Дофаре в конце текущего квартала.

Однако эти контракты не представляют собой окончательные соглашения об аренде земли. Таковые будут подписаны после того, как проекты пройдут дальнейшие этапы разработки.

Многие из проектов, для которых были выделены земельные участки на аукционах Hydrom, все еще находятся на стадии технико-экономического обоснования или предварительного проектирования.

Одним из четырех критериев Hydrom является «создание стоимости внутри страны». Речь идёт о локализации. Девелоперы, получившие права на участки, заявляют, что их проекты будут реализованы с 10%-30% местного содержания.

Hydrom также оценивает проекты на основе технической осуществимости, экономической целесообразности и вероятности реализации, отдавая предпочтение консорциумам, у которых уже есть покупатель водорода или его производных.

Акцент Омана на «внутренней стоимости» может иметь двоякое значение. В то время как многие из консорциумов планируют экспортировать водород, производимый в Омане, на мировые рынки, по крайней мере один — Amnah — планирует поставлять H2 местной сталелитейной промышленности для прямого восстановления железа.

Vulcan Green Steel, дочерняя компания индийской Jindal Steel Group, уже начала строительство своего зеленого сталелитейного завода стоимостью 3 миллиарда долларов в Дукме, который первоначально будет работать на природном газе, но способен перейти на 100% водород.

Некоторые аналитики считают, что зеленая сталь является наиболее эффективным способом использования водорода для декарбонизации, а в недавнем отчете ООН утверждается, что декарбонизированный металл принесет больше экономических выгод странам-производителям водорода по сравнению с прямым экспортом H2 на сталелитейные заводы за рубежом.

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим в мире экспортером нефти, уже на раннем этапе взяла на себя лидерство в гонке по созданию крупномасштабного производства водорода, даже без официальной водородной стратегии.

Ее флагманский водородный проект мощностью 2,2 ГВт на территории «города будущего» Neom является первым в мире проектом подобного масштаба, по которому было принято окончательное финансовое решение и началось строительство. Первые ветряные турбины уже поставлены на объект, а разработчик, компания Neom Green Hydrogen Company (NGHC), надеется, что сможет запустить мощности по производству 1,2 миллиона тонн NH3 в 2026 году.

В этом году для испытательных целей будет установлен электролизер мощностью 20 МВт от Thyssenkrupp Nucera, основного поставщика Neom, при этом восемь тонн произведенного водорода пойдут на пилотный проект государственной нефтяной компании Aramco по производству электронного топлива.

В 2022 году сама Aramco поставила цель производить 11 миллионов тонн «синего» аммиака к 2030 году, получая газовое сырье со своего огромного месторождения Джафура. Позже в том же году компания доставила в Южную Корею первую тестовую партию своего синего аммиака. За этим последовала еще одна тестовая поставка в Японию в 2023 году, которая подверглась критике из-за предполагаемого отсутствия сокращения выбросов, учитывая, что аммиак использовался для совместного сжигания с газом для выработки электроэнергии на нефтеперерабатывающем заводе.

Однако после этих двух поставок Aramco замедлила свою работу над синим водородом и аммиаком, а ее генеральный директор в 2023 году выразил обеспокоенность тем, что вероятная цена H2, составляющая 250 долларов за тонну, была слишком высока для того, чтобы потребители могли подписывать долгосрочные контракты без государственной поддержки их закупок.

Помимо этих внутренних проектов, большая часть деятельности Саудовской Аравии в области водорода, похоже, направлена на инвестирование капитала в водородные проекты за рубежом.

Например, энергетическая компания ACWA Power, 50% которой принадлежит саудовскому суверенному фонду благосостояния PIF, уже приступила к строительству объекта по производству зеленого водорода мощностью 3000 тонн в год в Узбекистане с планами расширения до 500000 тонн в год.

В 2022 году ACWA Power подписала меморандум о взаимопонимании с тайской государственной нефтяной компанией PTT о создании в Таиланде крупномасштабных предприятий по производству (на основе возобновляемых источников энергии) зеленого водорода и его производных с инвестициями в размере 7 миллиардов долларов.

А в конце прошлого года ACWA Power подписала аналогичное соглашение с индонезийской электроэнергетической компанией PLN и компанией по производству удобрений Pupuk Indonesia о строительстве крупнейшего в Индонезии завода по производству зеленого аммиака стоимостью 1 миллиард долларов к 2026 году.

В декабре ACWA Power присоединилась к длинному списку компаний, подписавших рамочное соглашение с Египтом о реализации многомиллиардного проекта по производству зеленого аммиака рядом с Суэцким каналом.

Объединенные Арабские Эмираты

Будучи страной-организатором COP28, ОАЭ стремились подчеркнуть свои климатические заслуги, несмотря на экспорт почти трех миллионов баррелей сырой нефти в день.

В то время как водородная стратегия ОАЭ нацелена на производство одного миллиона тонн зеленого и 400000 тонн синего водорода в год к 2031 году, реализация проектов в стране, похоже, застопорилась.

На сегодняшний день только одно предприятие, завод Fertiglobe Fertil в Рувайсе, Абу-Даби, начало производить неопределенное количество синего аммиака. Этот завод улавливает выбросы CO2 от производственных процессов, передавая газ на установку улавливания углерода в Аль-Рейаде для закачки в подземные резервуары для повышения нефтеотдачи. Небольшие объемы аммиака, произведенного на этом предприятии, уже отправлены пробными партиями потребителям в Японии и Германии.

Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC), которая в конце прошлого года выкупила долю OCI в Fertiglobe и стала ее полноправным владельцем, в 2021 году пообещала начать эксплуатацию завода по производству синего аммиака мощностью один миллион тонн в год в Рувайсе в 2025 году. Инвестиционное решение должно было быть принято в 2022 году, однако никаких известий о нём нет.

Энергетическая компания Masdar пообещала к 2030 году построить мощности по производству зеленого H2 в размере миллион тонн в год, он не уточнила, какая часть производств будет размещена в ОАЭ.

Судя по всему, также застопорилась работа над проектом по производству зеленого водорода стоимостью 1 миллиард долларов в промышленной зоне Халифа в Абу-Даби, реализуемым компанией Helios Industry…

Катар

Катар является ведущим мировым экспортером сжиженного природного газа, инфраструктура которого, по мнению многих сторонников водорода, может быть переоборудована под H2, хотя возможность такого перепрофилирования подвергается сомнению другими.

Как и Саудовская Аравия, страна не опубликовала водородную стратегию и не поставила конкретных целей, но все же сделала некоторые инвестиции в этот сектор.

Государственная Катарская компания по производству удобрений (QAFCO) подписала контракт с Thyssenkrupp в августе 2022 года на строительство завода по производству синего аммиака стоимостью 1 миллиард долларов, который должен быть завершен в первом квартале 2026 года. Пока неясно, планирует ли QAFCO напрямую экспортировать этот аммиак или использовать его для производства удобрений, продаваемых внутри страны или на мировых рынках.

Помимо этого проекта, в последнее время новостей о водородных проектов Катара не было.

Выводы

В прошлом году компания Wood Mackenzie подсчитала, что по итогам 2022 года глобальный портфель проектов по производству «низкоуглеродного» водорода, находящихся на разных стадиях, составил 71,4 млн тонн в год. Это сопоставимо с годовым потреблением водорода в мире сегодня. Как мы понимаем, не все из этих проектов будут реализованы в срок, а некоторые не будут реализованы вообще. И это касается не только стран Ближнего Востока. Так, в конце прошлого года в Великобритании закрыли масштабный проект по производству «синего» водорода, а Enel отказался от реализации двух проектов по производству зеленого водорода в Италии.

Эксперты давно предупреждают, что задержки в реализации водородных проектов могут привести к банкротствам производителей электролизеров, создавших колоссальные (избыточные) производственные мощности. Как отмечал BloombergNEF, многочисленные соглашения, которые были подписаны производителями электролизеров с разработчиками водородных проектов, зачастую оказываются «менее твердыми, чем первоначально предполагалось».

https://renen.ru

3.74K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.