Проект «Чистое небо» в Красноярске – первые результаты

Краевой центр Сибири ещё в 2018 г. в числе первых вошёл в список российских городов, где был запущен нацпроект «Экология» федеральной программы «Чистый воздух».

Тогда стартовала модернизация на старейшей в Красноярске ТЭЦ-1 — были снесены три старых трубы, а в 2020 г. возведена труба высотой 275 м, позволяющая увеличить высоту рассеивания выбросов. Новую трубу сразу начали оснащать современными электрофильтрами — по сравнению с ранее использовавшимися батарейными циклонными уловителями с эффективностью 95% коэффициент их полезного действия по улавливанию пыли составляет 99,7%. На сегодня установлено восемь из четырнадцати планируемых электрофильтров. После реализации проекта к началу 2025 г. ожидается, что объем общих выбросов снизится на 20%, пылевых частиц — на 80%. «Стоит учесть, что все работы проводятся на действующей станции, которая продолжает снабжать потребителей теплом и электричеством», — акцентировал директор Енисейского филиала СГК Олег Петров. Общая стоимость проекта оценивается в 15 млрд руб.

Отметим, что на сегодня все трубы красноярских ТЭЦ оснащены системой онлайн-мониторинга выбросов. Система отслеживает оксиды, диоксиды азота, диоксиды серы, угарный газ и твёрдые частицы PM 2.5 и 10. При этом любой желающий может посмотреть актуальные графики на сайте СГК.

Немаловажный проект — замещение малых котельных, их закрытие и перевод потребителей на ТЭЦ. В Красноярске исторически сложилось, что некоторые районы отапливались при помощи малых котельных. В середине прошлого века на левобережье их насчитывалось более двухсот. Однако сегодняшние экологические стандарты они не выдерживают.

На сегодня в столице Западной Сибири замещена 31 котельная из 35 планируемых. В сентябре планируется закрыть котельную на ул. Калинина, а в 2024-2025 гг. – ещё три, оставшиеся по плану.

Кроме того, в компании совместно с правительством региона при участии «Красноярскэнергосбыта» и «КрасКома» реализуется пилотный проект по переводу частного сектора на электроотопление «Новое тепло» — уже третий год 114 домовладений, которым субсидируется тариф, отапливаются электричеством.

Пока это эксперимент, в котором попутно энергетики решили несколько практических задач, полезных при дальнейшем его масштабировании: разработали необходимые механизмы субсидирования стоимости электроэнергии и определили методику расчёта льготного тарифа и достаточного норматива. Кстати, выводы, которые сделали эксперты по итогам эксперимента, говорят, что переход на электроотопление предпочтительнее других альтернативных источников. Во-первых, его можно быстро реализовать в достаточно больших масштабах: полный перевод частного сектора города на электроотопление займёт два-три года. Во-вторых, все работы по сетевой инфраструктуре по сравнению с другими вариантами ниже. Затраты на субсидирование тарифа также невысоки по сравнению с тем экологическим и социальным эффектом, который будет достигнут благодаря проекту.

Такая схема, к слову, уже реализуется в Улан-Удэ — здесь при меньшей численности населения количество частных домов выше. В столице Бурятии 60 тысяч домовладений, а в Красноярске — около 15 тысяч.

Сегодня же результаты эксперимента уже изучаются специалистами проектного офиса федеральной программы «Чистый воздух», Минэнерго, Минэкологии.

https://www.rosteplo.ru

Компания / объект:
Теги:  экология
498
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.