На Красноярской ТЭЦ проверили работу генератора
Диагностика нового генератора показала — главный орган станции работает без аритмии. Ровно год назад на ТЭЦ-3 прошла уникальная промышленная операция по установке нового турбогенератора с водородной системой охлаждения мощностью 208 МВт. Если представить станцию единым организмом, то такое действие можно сравнить с пересадкой сердца.
В отопительный сезон 2018-2019 годов агрегат доказал свою надёжность. Однако, согласно федеральным правилам, после прохождения первого года эксплуатации необходимо проверить его состояние.
ИСПЫТАНИЯ ПРОХОДИЛИ В ДВА ЭТАПА
Первый этап — определение уточненной опытной диаграммы мощности генератора. Проверили, как бьется сердце станции при непрерывной нагрузке, и уточнили минимальные характеристики магнитного поля, при которых можно запускать генератор.
Второй этап — тепловые испытания на нагревание при различных нагрузках. По результатам специалисты оценили соответствие нагрева турбогенератора требованиям ГОСТ и техническим условиям. Были установлены допустимые в эксплуатации температуры обмоток и стали генератора. Составлена карта допустимых нагрузок.
За время диагностики был проведен осмотр состояния обмотки статора и других частей установки, которые были недоступны во время работы. Испытания проводились под шеф-надзором производителя.
На теплоснабжение жителей города большая проверка оборудования не повлияла — для этого на станции были задействованы резервные мощности.
ПРОВЕРКА ПОКАЗАЛА — ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТАЕТ СТАБИЛЬНО
Для разных режимов работы энергосистемы были определены характеристики генератора:
- наибольшие допустимые электрические нагрузки;
- диаграмма активной и реактивной мощности;
- напряжение.
«За первый год эксплуатации температурные параметры генератора радуют: температура внутри ротора и статора в два раза ниже по сравнению с предыдущей машиной. Претензий к производителю не было. Все настройки выполнены в рабочем порядке. Теперь мы абсолютно точно знаем, на что способно наше оборудование и на что мы можем рассчитывать как в стандартных рабочих ситуациях, так и в условиях отклонения параметров от номинальных значений» — Александр Матюхин, Начальник электрического цеха Красноярской ТЭЦ-3.
Для энергетиков и машиностроителей создание и установка генератора стали новым опытом. Для новосибирского завода он оказался самым мощным агрегатом с водородным охлаждением, выпущенным за всю историю существования. Обычно станции комплектуются аналогичными агрегатами от 60 до 120 МВт, этот же имеет вдвое большую мощность — 208 МВт. На Красноярской ТЭЦ-3 водородное охлаждение раньше не использовалось, пришлось даже оснащать станцию специальной установкой для производства этого газа.
ЗАЧЕМ ДЛЯ СТАНЦИИ ПОТРЕБОВАЛСЯ НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР?
- Красноярск активно развивается, потребляет больше тепловой и электрической энергии, нагрузка на оборудование растет — важным фактором становится отказоустойчивость. От стабильной работы генератора зависит производительность всей станции.
- КПД генератора — 98,6%, и он оснащен эффективной системой охлаждения: водород имеет в 6 раз большую теплопроводность по сравнению с обычным воздухом, которым охлаждался прежний, демонтированный генератор.
- Генератор стал крупным инвестиционным проектом в рамках программы техперевооружения — и этих вложений хватит надолго. Срок службы нового агрегата по нормативам составляет 40 лет.
ОПЕРАЦИЯ ПРОШЛА УСПЕШНО
Конструкцию весом в 200 тонн изготовили на новосибирском заводе НПО ЭЛСИБ и привезли в Красноярск по железной дороге летом 2018 года. В середине октября 2019 года машина прошла дополнительную диагностику после года успешной эксплуатации.
Новый генератор монтировали по частям. Сначала на ТЭЦ разместили статор, через неделю — ротор. Массивные конструкции поднимали двумя кранами.
На станции для получения водорода был запущен новый блок — электролизная установка. «Сырьём» для его производства служит обычная вода, которая разделяется на кислород и водород. Водород поступает на станцию, а чистый кислород выбрасывается в атмосферу города.