АО «Транснефть – Урал» провело учение на переходе нефтепродуктопровода через реку Дему

АО «Транснефть – Урал» провело учение на переходе нефтепродуктопровода через реку Дему

АО «Транснефть – Урал» провело в Уфимском районе Республики Башкортостан командно-штабное учение (КШУ), в ходе которого были отработаны действия по ликвидации условной утечки нефтепродуктов на подводном переходе магистрального нефтепродуктопровода (ППМНПП) Уфа – Аэропорт через р. Дему.

Были отработаны навыки по оперативному реагированию, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аварий и инцидентов на производственных объектах.

По легенде учения утром диспетчеру районного диспетчерского пункта (РДП) «Нурлино-2» поступила информация об аварийном снижении давления ниже допустимого на ППМНПП Уфа – Аэропорт через р. Дема, транспортировка нефтепродуктов была условно остановлена. На место выехала патрульная группа линейной аварийно-эксплуатационной службы ЛПДС «Черкассы», которая подтвердила «факт» условного выхода нефтепродукта, определила его точное место и объем, а также характер и масштаб повреждения МНПП.

Для локализации и ликвидации условного повреждения, а также устранения последствий «загрязнения» на рубежи локализации и ликвидации условной чрезвычайной ситуации были оперативно направлены аварийные бригады Черкасского нефтепроводного управления (НУ) и Специализированного управления по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на магистральных нефтепроводах.

Были развернуты три рубежа русловых боновых заграждений, а также береговые боновые заграждения общей протяженностью 220 метров. Специалисты эколого-аналитической лаборатории Черкасского НУ непрерывно осуществляли отбор проб воды и почвы для анализа.

В КШУ участвовали 80 человек, использовалось 17 единиц техники. Сотрудники Уральского межрегионального управления ведомственной охраны осуществляли охрану периметра мест проведения учений, а специалисты АО «Связьтранснефть» обеспечили возможность использования всех видов связи. На место «аварии» прибыл также персонал пожарной части №31 по охране линейной производственно-диспетчерской станции «Нурлино».

По мнению наблюдателей, аварийные подразделения действовали профессионально и оперативно, успешно выполнив локализацию условного разлива и устранив его последствия.

13:34
502
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.