АО «Транснефть – Урал» провело комплексное учебно-тренировочное занятие на подводном переходе через реку Большая Сатка

АО «Транснефть – Урал» провело комплексное учебно-тренировочное занятие на подводном переходе через реку Большая Сатка

В Челябинском нефтепроводном управлении (НУ) АО «Транснефть – Урал» прошло комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) на подводном переходе магистрального нефтепровода Нижневартовск – Курган – Куйбышев (МН НКК) через реку Большая Сатка в Челябинской области.

Согласно легенде учений в 10 часов утра оператору линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Бердяуш» поступил сигнал о падении давления на подводном переходе МН НКК через реку Большая Сатка. Транспортировка нефти была условно остановлена.

Для ликвидации «повреждения» нефтепровода и устранения последствий «загрязнения» в зону условной чрезвычайной ситуации были оперативно направлены подразделения линейных аварийно-эксплуатационных служб ЛПДС «Бердяуш», ЛПДС «Челябинск» и ЛПДС «Ленинск», а также Центральной ремонтной службы Челябинского НУ. Специалисты эколого-аналитической лаборатории в течение всего времени проведения КУТЗ выполняли анализ проб почвы и воды. На месте условной «утечки» нефти были развернуты три рубежа боновых заграждений общей протяженностью 300 метров, подготовлено 6 нефтесборщиков и емкости для временного хранения нефти.

Дополнительно к основной задаче, согласно вводным КУТЗ, подразделениям Челябинского НУ предстояло устранить неисправность магистрального насосного агрегата в насосной МН НКК, восстановить работоспособность котельной и ликвидировать инцидент на топливозаправочном пункте ЛПДС «Бердяуш», а также обнаружить и устранить отказ системы телемеханики на линейной части. Кроме того, требовалось оказать первую медицинскую помощь одному из участников КУТЗ, получившему условную травму.

В учении были задействованы 98 человек, использовалось 26 единиц специальной и вспомогательной техники, в том числе 3 пожарных автомобиля.

При локализации условного разлива и устранении его последствий, а также при выполнении дополнительных задач КУТЗ подразделения Челябинского НУ действовали с высоким профессионализмом, соблюдая регламентные сроки. По мнению комиссии, в которую вошли руководители отделов и служб аппарата управления АО «Транснефть – Урал» и филиалов предприятия, аварийно-спасательные формирования Челябинского НУ успешно справились со всеми поставленными задачами, даже несмотря на осложнение ситуации, связанное с повышением уровня воды и расширением русла реки Большая Сатка из-за обильных осадков.

16:16
486
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.