«Газпром нефть» запустила инфраструктуру для добычи углеводородов на участке ЗА Уренгойского месторождения

«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию инфраструктуру для промышленной добычи углеводородов на участке 3А ачимовских залежей Уренгойского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Старт работе производственного комплекса дали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Уренгойское месторождение ПАО «Газпром» в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО – одно из крупнейших в мире по начальным запасам углеводородов. «Газпром нефть» в рамках долгосрочного рискового операторского договора с владельцем лицензии – ООО «Газпром добыча Уренгой» – разрабатывает ачимовские залежи участка 3А. Новый производственный комплекс обеспечит ежегодную поставку до 5 млрд м³ газа и 1,5 млн тонн конденсата.

Ачимовские залежи расположены на глубине около 3,4-3,8 км и отличаются более сложным геологическим строением в сравнении с вышележащими газоконденсатными залежами. Добычу ачимовских углеводородов также осложняют аномально высокое пластовое давление, неоднородное строение и низкая проницаемость горных пород.

Для работы над проектом «Газпром нефть» создала трехмерную геологическую модель. С ее помощью было рассчитано более 100 сценариев разработки участка и выбран оптимальный вариант. Для добычи ачимовских запасов используются технологии бурения скважин с рекордной для отрасли длиной горизонтальных участков и многостадийного гидроразрыва пласта.

При создании инфраструктуры использовалось российское блочно-модульное оборудование, которое доставлялось на участок 3А месторождения в максимальной готовности. Это сократило сроки обустройства месторождения. Благодаря передовым подходам период от выбора концепции разработки до запуска проекта составил всего 3 года.

Инфраструктурный комплекс «Газпром нефти» включает свыше 100 производственных и вспомогательных объектов для приема, подготовки и отгрузки углеводородов. Ключевые производственные объекты – установка предварительной подготовки газа и установка стабилизации конденсата. С их помощью компания поставляет с участка 3А природный газ, а также стабильный газовый конденсат и широкие фракции легких углеводородов, которые являются основой для производства бензина, керосина, масел и других нефтепродуктов.

«Работа с глубокими залежами нам позволяет получать дополнительные объемы углеводородов. Это природный газ для поставок потребителям в России. Это жидкие углеводороды, которые являются ценным сырьем для нефтехимии и нефтепереработки. Благодаря таким высокотехнологичным проектам, как участок 3А Уренгойского месторождения, мы вместе с вами выполняем нашу задачу ответственного и рационального освоения ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа. И самое главное – обеспечиваем энергетическую безопасность страны и ее технологический суверенитет» — Алексей Миллер председатель правления ПАО «Газпром.

«Мы начали полномасштабную добычу на участке 3А Уренгойского месторождения гораздо раньше стандартных отраслевых сроков для подобных проектов. Ключом к ачимовским залежам месторождения стали инновационные инженерные и цифровые решения, а также компетенции «Газпром нефти» по разработке сложных запасов. При реализации этого проекта мы приобрели новый ценный опыт и понимание геологических особенностей региона. Это поможет нам при работе с другими ачимовскими залежами в Западной Сибири» — Александр Дюков председатель правления ПАО «Газпром нефть.

СправкаГаз с участка 3А месторождения направляется в единую систему газоснабжения через газотранспортную систему «Газпром добыча Уренгой». Газовый конденсат поставляется на нефтеперекачивающую станцию «Уренгойская» и далее в нефтеконденсатопровод «Уренгой – Пур-Пэ», широкая фракция легких углеводородов⃰ (ШФЛУ) – на Сургутский завод по стабилизации конденсата ООО «Газпром переработка».

Сегодня параллельно с ачимовскими запасами участка 3А «Газпром нефть» также разрабатывает неокомские нефтяные оторочки Уренгойского месторождения.

Ачимовские залежи Уренгойского месторождения сосредоточены в пределах Уренгойского лицензионного участка, который, ввиду своей протяженности, разделен по площади на шесть эксплуатационных участков: 1А, 2А, 3А, 4А, 5А и 6А.

⃰ Широкая фракция легких углеводородов – продукт стабилизации конденсата – является основой для производства керосина, бензина, масел и других ценных нефтепродуктов.

https://www.gazprom-neft.ru

Компания / объект:
Категории:
1.2K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.