Как инвестиции превратили котельную в самую современную угольную ТЭЦ в Сибири

Второй энергоблок на Красноярской ТЭЦ-3 должен быть введён в эксплуатацию до конца 2024 года. Строят его в рамках программы ДПМ-2. Первый энергоблок, с пуском которого станция в 2012 году стала полноценной теплоэлектроцентралью, был построен в рамках ДПМ-1. Рассказываем, как это было.

Первый энергоблок первой ДПМ

За время действия первой программы ДПМ (2010-2020 годы) обновили около 15% всей электрической мощности России, ввели порядка 30 гигаватт новых мощностей. Одним из результатов ДПМ-1 стало строительство и пуск первого построенного в рамках программы угольного энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3 в 2012 году.

Вообще-то строить Красноярскую ТЭЦ-3 начали в далёком 1981 году. Статус действующей она приобрела более 30 лет назад — 3 января 1992 года, с вводом в эксплуатацию пиковой водогрейной котельной и подачей тепла в краевой центр. НО! Тогда страну и энергетику в частности уже сотрясали организационные и экономические катаклизмы. Поэтому до строительства энергоблока и превращения ТЭЦ-3 из большой по сути котельной в полноценную теплоэлектростанцию «руки тогда не дошли». Ждать этого Красноярску пришлось 20& лет…

За это время энергетика в стране стала частной. Благодаря росту цен на мировом рынке на углеводороды из России на смену «лихим 90-м» пришли «тучные нулевые». В стране росло потребление электроэнергии, но мощности для ее производства были к этому моменту изношены, обновление шло медленно, а где-то и вовсе отсутствовало. Красноярск в это время рос ввысь и вширь, городу понадобилось больше энергии. Принятая государством программа ДПМ-1 создала возможности для того, чтобы построить на ТЭЦ-3 энергоблок и обеспечить город необходимыми ресурсами.

Изначальный проект станции, разработанный ещё в 70-х годах, переработал и актуализировал в 2007 году «Сибирский энергетический научно-технический центр» (Новосибирск). В том же году возобновили строительство главного корпуса. А уже в 2008 году в Санкт-Петербурге на филиале ОАО «Силовые машины» «Электросила» именно для Красноярской ТЭЦ-3 впервые в России был изготовлен головной образец турбогенератора с полным воздушным охлаждением типа Т3ФП-220-2У3 мощностью 225 МВт (прим. автора — в 2018 году его заменили на турбогенератор аналогичной мощности, но с водородным охлаждением производства новосибирского НПО «ЭЛСИБ»).

Монтаж энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3 начали в 2009 году. Его габариты (котёл + турбина) поражают непосвященных: высота котла — с 30-этажный дом — 78 метров!

Сегодня внутри здания станции масштабы построенного кажутся уже привычными и не так впечатляю. Но сейчас, когда идет монтаж аналогичного по размерам второго энергоблока, «большую теплоэнергетику» можно снова лицезреть «в чистом виде».

Правильное решение, принятое вовремя — правильное вдвойне

Одним из объективных «катализаторов» недостатка тепловой мощности стал бурный рост Советского района Красноярска. В одном только 2010 году в нем построили 29 многоэтажных домов и сдали более 300 тысяч квадратных метров жилья — это была половина от общего объема жилищного строительства по городу. В результате зиму 2010/2011 энергетики прошли с дефицитом примерно в 80 гигакалорий. Ввод первого энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3 был призван повысить надежность энерго- и теплоснабжения Советского района, снизить риск дефицита коммунальных ресурсов, а также послужить отправной точкой для долгосрочного и устойчивого развития города. Например, подключить к теплоснабжению еще более 200 многоэтажек.

Необходимый резерв для дальнейшего строительства получили тогда новые микрорайоны «Слобода Весны», «Покровский» и многие. Уже тогда мэрия озвучила планы по замещению котельных на улице Джамбульской, проспекте Металлургов, которые сегодня не работают. Новый энергоблок позволил получать энергию не только эффективнее, но и более экологичным путем. Благодаря современной системе сжигания топлива на первом энергоблоке ТЭЦ-3 объём выбросов вредных веществ в атмосферу рассчитывался примерно на 40%ниже, чем на аналогичных станциях. Плюс на ТЭЦ-3 установили новые электрофильтры, которые улавливают 99,7% твердых частиц.

Строительство и ввод первого энергоблока как раз подоспели к двум судьбоносным для Красноярска решениям — разработке и утверждению генерального плана города и схемы его теплоснабжения. Среди прочих факторов новый теплоэнергоисточник стал, во-первых, гарантом реализации перспектив развития мегаполиса, прописанным в генеральном плане, а во-вторых, одним из инструментов некоторого исправления экологической ситуации в городе за счёт закрытия до конца 2024 года 35 неэффективных котельных.

Председатель правления одного из ведущих застройщиков Красноярска компании «Монолитхолдинг» Разим Абасов отметил тогда в комментарии журналистам, что строителям очень важно понимать перспективы тепловой мощности в городе — это позволяет быть уверенным в том, что строящиеся сегодня объекты не останутся без тепла завтра. При этом очень важно, чтобы обязательства были закреплены документально.

Испытания первого энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3 были завершены 26 января 2012 года. В ходе комплексного опробования подтверждена номинальная электрическая мощность 204 МВт и тепловая — 189,5 Гкал/ч.

В марте блок был введен в промышленную эксплуатацию, а уже летом благодаря вводу первого энергоблока, всего за полгода, СГК подключила к теплоснабжению 123 многоэтажных дома, 14 детских садов, 10 медицинских учреждений, 2 школы, 2 спортивных объекта, а также торговые комплексы, промышленные базы, автотехцентры и другие предприятия в новых микрорайонах Советского, Центрального и Октябрьского районов.

А еще летом 2012 года даже погода решила подтвердить правильность решения энергетиков о достройке и полноценном «втором рождении» Красноярской ТЭЦ-3. Енисей в том году был экстремально маловодным (похожая ситуация, когда многие теплоходы не могли пройти Казачинский порог, была и в 2022 году), выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях резко упала и новый энергоблок оказался как нельзя кстати.

Продолжение следует…

С описанных событий прошло более 10 лет. За это время первый энергоблок Красноярской ТЭЦ-3, построенный в рамках ДПМ-1 выработал более 10 млрд кВт•ч электроэнергии.

По оценке ассоциации «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики», программа ДПМ дала мощный экономический толчок как для экономики страны в целом, так для и развития энергетического машиностроения в частности.

Все это послужило основанием для разработки «второго издания» программы ДПМ. По оценке той же Ассоциации, возраст российских генерирующих мощностей на 50% выше среднего возраста мощностей крупнейших мировых экономик. В целом в России высок уровень использования энергооборудования за пределами нормативного ресурса.

Благодаря поддержке краевых властей и министра энергетики России (а с ноября 2020 года – заместителя председателя правительства РФ) Александра Новака в программу ДПМ-2 вошло и строительство второго энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3. Впрочем, обновление происходит и на других станциях СГК в Красноярске.

«Турбина №1 Красноярской ТЭЦ-2 — это первый полностью завершённый СГК объект по программе ДПМ-2. Работы выполнены, турбина в работе, — констатировал заместитель генерального директора СГК — директор Красноярского филиала СГК Олег Петров, представляя журналистам итоги 2022 года. — Строительство второго энергоблока на Красноярский ТЭЦ-3 — наш следующий проект в рамках ДПМ-2. Он очень важен как для компании, так и для города Красноярска».

Сибирская генерирующая компания вкладывает в этот проект 27,5 млрд рублей. К концу 2024 года сторой энергоблок на ТЭЦ-3 должен быть введен в работу. Это позволит заместить часть тепловых мощностей ТЭЦ-1 и обеспечить резерв развития города. В результате ТЭЦ-1 снизит валовые выбросы, что вкупе с монтируемыми электрофильтрами минимизирует её воздействие на состояние воздуха в Красноярске. А город получит дополнительное тепло и возможности для развития.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
776
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.