Нерюнгринская ГРЭС достигла исторического максимума нагрузки

Впервые за 40 лет работы Нерюнгринская ГРЭС (АО «ДГК», входит в Группу РусГидро) достигла максимума нагрузки по выработке электрической мощности — 570 МВт. Это результат масштабной и кропотливой работы по замене оборудования электростанции согласно программе надежности Дальневосточной генерирующей компании.

«Достигнуть предела установленной мощности удалось в первую очередь благодаря замене новых автотрансформаторов на открытых распределительных устройствах, которые в два раза увеличили пропускную способность Нерюнгринской ГРЭС», – комментирует исполняющий обязанности главного инженера Нерюнгринской ГРЭС Михаил Волобуев. — Важно отметить, что это достижение позволит восполнить дефицит электрической мощности на Дальнем Востоке».

Согласно новым требованиям Министерства энергетики РФ после 2019 года необходимо учитывать такие факторы, как температура наружного воздуха и условия окружающей среды, так как они напрямую влияют на износ электрооборудования. В связи с применением новых требований коэффициент аварийно допустимой токовой перегрузки на Нерюнгринской ГРЭС был снижен с 1,75 до 1,4 (зимнее время) и 1,2 (летнее время), что привело к снижению пропускной способности контролируемого сечения автотрансформатора с 205 МВт до 140 МВт в летний период и до 165 МВт в зимнее время года. Установка новых автотрансформаторов позволила в 2 раза повысить токовою нагрузку открытых распределительных устройств, повышая надежность работы электрооборудования в непростых северных условиях. Напомним, что до 2019 года допустимые нагрузки автотрансформаторов определялись на основании данных завода-изготовителя и их технического состояния, и не учитывались условия эксплуатации оборудования в районах Крайнего Севера.

https://rao-esv.ru

Компания / объект:
248
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.