В Екатеринбурге к «умной» системе учета тепла подключено более 2500 зданий

В Екатеринбурге к «умной» системе учета тепла подключено более 2500 зданий

Свердловские филиалы ПАО «Т Плюс» и АО «ЭнергосбыТ Плюс» продолжают цифровизацию системы теплоснабжения Екатеринбурга. Завершена автоматизация 388 центральных тепловых пунктов, в 2080 многоквартирных домах и 510 объектах бюджетной сферы установлены устройства сбора и передачи данных (УСПД).

К сентябрю 2020 года энергокомпания планирует установить УСПД во всех жилых домах и организациях города, которые в режиме онлайн будут передавать данные о всех параметрах теплоносителя в единую интеллектуальную систему. Объединение всех объектов системы теплоснабжения города в единое цифровое поле, позволяет одномоментно обнаруживать возможные повреждения в сетях и оперативно предпринимать необходимые меры, а также дает возможность эффективно проводить регулировку гидравлических и температурных режимов.

Кроме того, система позволит жителям и управляющим компаниям в режиме онлайн видеть потребление тепловой энергии и контролировать расходы на отопление и горячую воду, что делает систему теплоснабжения максимально прозрачной для всех участников.

Однако есть управляющие компании и ТСЖ, которые препятствуют реализации проекта. Ряд жилищных организаций областного центра отказывают энергетикам в доступе к узлам учета для монтажа УСПД, а также пытаются установить за это плату, несмотря на то, что само устройство, его установка и обслуживание производятся абсолютно бесплатно, все расходы берет на себя теплоснабжающая компания. Рекомендуем жителям о подобных фактах незамедлительно сообщать ресурсоснабжающей организации.

С такими компаниями проводится разъяснительная и судебная работа. Так, Арбитражный суд Свердловской области уже обязал ТСЖ «Оптимум» и УК «Альтернатива» обеспечить энергетикам доступ к общедомовым приборам учета тепла для установки УСПД. В настоящее время аналогичные судебные процессы инициированы в отношении 76 управляющих компаний и ТСЖ города. Самые крупные из них – УЖК «АРДО», «УК ЖКХ Октябрьского района», УК «Стандарт», «УК ЖКХ Орджоникидзевского района» и УК «РЭМП-Эльмаш».

 

Источник: eprussia.ru

19:38
274
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.