Каскад Кемских (Путкинская, Подужемская, Кривопорожская, Юшкозерская) ГЭС

Каскад Кемских (Путкинская, Подужемская, Кривопорожская, Юшкозерская) ГЭС

Расположен на реке Кемь, вытекающей из озера Нижнего Куйто и впадающей в Кемскую губу Белого моря.

Состав каскада

  • Путкинская ГЭС (введена в эксплуатацию 19 марта 1967 г.)
  • Подужемская ГЭС (введена в эксплуатацию 29 декабря 1971 г.)
  • Кривопорожская ГЭС (введена в эксплуатацию 29 июня 1991 г.)
  • Юшкозерская ГЭС (введена в эксплуатацию 24 августа 1980 г.)

Справочная информация

Самая крупная карельская река Kемь на своем пути от озера Нижнее Kуйто до Белого моря проходит 198 километров. Перепад высот в 101 метр и средний многолетний сток 8,4 кубических километров представляли собой идеальные условия для строительства ГЭС. Еще в середине 30-х годов энергетики Ленгидропроекта проводили здесь изыскания на предмет возведения гидростанций. Но воплощению проектов по использованию водных ресурсов Карелии помешала война. Лишь в начале шестидесятых наступило время претворять эти планы в жизнь.

Путкинская ГЭС

Строительство Путкинской гидроэлектростанции положило начало использованию богатых энергоресурсов самой крупной карельской реки Кемь и развитию энергетики региона.

29 декабря 1961 года Карельский Совнархоз принял постановление «Об утверждении проектного задания и сметно-финансовых расчетов Путкинской ГЭС». Функции заказчика были поручены руководству Каскада Выгских ГЭС. В апреле 1964 года начала работу Дирекция строящихся Путкинской и Палокоргской ГЭС.

Подготовку к строительству Путкинской станции выполняло управление «Ондагэсстрой». Гидростроители — в основном это были опытные специалисты, возводившие Каскад Выгских ГЭС — пришли на Kемь в 1962 году.

В рекордные сроки им пришлось выполнить огромный объем работ: было выбрано более полумиллиона кубометров грунта и почти столько же скальных пород, построены земляная и водосбросная плотины, напорная дамба, подводящий и отводящий каналы.

19 марта 1967 года Путкинская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию.

Оборудование для гидроэлектростанции производилось на отечественных предприятиях: турбины изготавливались на Ленинградском металлическом заводе, а генераторы — на заводе Уралэлектротяжмаш.

Ввод в эксплуатацию 1967 год

Установленная электрическая мощность 84 МВт

Выработка электроэнергии 494,7 млн кВтч

Подужемская ГЭС

Строительство станции осуществлялось с 1968 по 1971 г.

В 1967 году Управление строительства «Ондагэсстрой» приступило к строительству. Начальник управления строительства — Б.Т. Кузьменко (впоследствии Герой Социалистического труда СССР), главный инженер — Г.Е. Зенько. Непосредственным исполнителем работ по гидроузлу было строительно-монтажное управление № 2. Работы по строительству жилья и перевалочной базы в г. Кемь вело строительно-монтажное управление № 1.

В январе 1970 год Дирекция строящихся Путкинской и Палакоргской ГЭС была преобразована в предприятие «Каскад Кемских ГЭС» с исполнением функций заказчика по строительству каскада.

Пуск первого и второго гидроагрегатов был осуществлен в декабре 1971 года: 16 декабря — под промышленную нагрузку был поставлен гидроагрегат № 1, 25 декабря — гидроагрегат № 2. Пробный пуск гидроагрегата № 1 был произведен 5 ноября 1971 года, 20 декабря 1971 года — гидроагрегата № 2.

Ввод в эксплуатацию 1971 год

Установленная электрическая мощность 48 МВт

Выработка электроэнергии 271,2 млн кВтч

Юшкозерская ГЭС

Станция расположена в Калевальском районе Республики Карелия и является верхней ступенью Каскада Кемских ГЭС. Помимо выработки электроэнергии для Калевальского и Муезерского районов, а также для энергосистемы Северо-Запада России, Юшкозерская ГЭС выполняет функцию круглогодичного регулирования стока реки Кемь в целях гарантированной работы нижерасположенных станций каскада.

Первые исследования р. Кемь проводились еще в 1912 году, а первые разработки по использованию реки в энергетических целях были начаты Ленинградским отделением Гидроэлектропроекта в 1932-1935 годах. Война нарушила планы энергетиков и отодвинула дату начала строительства станции. Лишь в 1971 году были возобновлены подготовительные работы по возведению Юшкозерской ГЭС. 5 апреля 1971 года стало отправной точкой строительства ГЭС, в июне 1972 года был извлечен первый куб грунта из отводящего канала.

Впервые при строительстве каскада работы выполнялись вахтовым способом: одна группа строителей занималась возведением основных сооружений ГЭС и жилья для сотрудников в поселке Юшкозеро, а вторая возводила сооружения инженерной защиты поселка Калевала. Параллельно со строительством Юшкозерской ГЭС велась интенсивная работа по сооружению транзита высоковольтной линии передач, мощностью 330 кВ, по направлению Ленэнерго-Карелэнерго-Колэнерго и внешнего энергоснабжения строящегося Костомукшского горно-обогатительного комбината.

24 августа 1980 года в 21 час 35 минут пусковой комплекс гидроагрегата 2 мощностью 9000 кВт был принят в эксплуатацию и вывел гидроэлектростанцию на проектную мощность. Ввод второго агрегат ГЭС планировался на 1975 год, вследствие большой загруженности заводов изготовителей оборудования гидрогенераторы и гидротурбины были изготовлены и смонтированы лишь в 1979 и 1980 году.

Чуть ранее, 13 марта 1980 года, состоялся рабочий пуск гидроагрегата 1, который дал первый ток предприятиям и населению Калевальского района Карелии.

Строительство Юшкозерской ГЭС положительно сказалось и на развитии инфраструктуры Калевальского района. Были построены четыре многоквартирных дома в поселке Юшкозеро и жилой дом в городе Кемь, сооружены и укреплены мосты в поселке Калевала, а также построена автодорога Калевала-Юшкозеро.

Ввод в эксплуатацию 1980 год

Установленная электрическая мощность 18 МВт

Выработка электроэнергии 81,5 млн кВтч

Кривопорожская ГЭС

Подготовительные работы по сооружению Кривопорожской ГЭС начались в середине 1970-х г. Первые объекты ЛЭП 35кВ и временный мост через реку Кемь были построены в 1974-1977 гг. Работы на строительстве задерживались из-за слабого финансирования, вызванного временным отсутствием дефицита энергоснабжения потребителей Карелии, связанного с задержкой ввода основного потребителя электроэнергии — Костомукшского ГОКа. Лишь в 1982 г., после пуска этого предприятия, возникли проблемы с его энергоснабжением. В 1985 г. Карельский Обком КПСС, Совмин КАССР и Минэнерго СССР, принимают совместное решение «Об ускорении строительства Кривопорожской ГЭС». С этой целью Минэнерго СССР приняло решение о перебазировании управления строительства «Севгидрострой» с Кольского полуострова в г. Кемь.

Совместным решением государственной и рабочей комиссией на 10 июня 1990 г. было намечено поставить на холостой ход первый агрегат, на 15 июня — произвести пуск под нагрузкой, с разницей в 10 дней произвести пуск второго агрегата.

Ввод в эксплуатацию Кривопорожской ГЭС ощутимо изменил водный режим реки: для ведения работ по разбору перемычки отводящего канала необходимо открыть шандоры водосброса Подужемской ГЭС и перекрыть затворы водосброса Кривопорожской ГЭС, для наполнения водохранилища и аванкамеры верхнего бьефа — перекрыть шандоры верхнего водосброса Юшкозерской ГЭС. 29 июня в 6 часов 30 минут первый агрегат был поставлен под промышленную нагрузку. Электромост Кривопорожская ГЭС- Костомукшский ГОК начал действовать.

1 июля 1990 года в 9 часов 20 минут заработал второй агрегат. 22 декабря 1990 года — третий. Таким образом, 1990-й год стал пусковым годом для трех агрегатов станции. 22 августа 1991 года- четвертый агрегат был поставлен под нагрузку. На следующий день Госкомиссия начала работу по приемке Кривопорожского гидроузла.

Ввод в эксплуатацию 1990 год

Установленная электрическая мощность 180 МВт

Выработка электроэнергии 637,6 млн кВтч

Техническое перевооружение и модернизация 2013

Завершен капитальный ремонт гидроагрегата №1 Юшкозерской ГЭС с выемкой рабочего колеса, демонтажем лопастей, разборкой кинематики втулки рабочего колеса.

2015

  • Завершен капитальный ремонт гидроагрегата №1 Путкинской ГЭС
  • Завершен капитальный ремонт гидроагрегата №2 Юшкозерской ГЭС
  • Завершен капитальный ремонт гидроагрегата №1 Подужемской ГЭС

2017

Завершен двухлетний проект по замене системы возбуждения на двух гидроагрегатах Подужемской ГЭС Каскада Кемских ГЭС. По программе реконструкции были проведены работы по замене трансформаторов тока 220 кВ на Путкинской и Подужемской ГЭС. Современные выключатели установлены в распределительных устройствах 10 кВ и 6 кВ на Кривопорожской и Юшкозерской ГЭС, а также на ОРУ-220 кВ Путкинской ГЭС.

Завершен капитальный ремонт гидроагрегата №3 Путкинской ГЭС.

https://www.tgc1.ru

Мощность электрическая, МВт 330
21:07
873

Упоминания в новостях:

«ТГК-1» повысила надежность работы Путкинской ГЭС
Энергетики ПАО «ТГК-1» завершили капитальный ремонт гидроагрегата №1 Путкинской ГЭС. Специалисты выполнили ремонт с разборкой рабочего колеса и заменили его элементы — втулки, шпонки, уплотнения, изготовили и установили элементы защитных облицовок.
6.88K
Системный оператор повышает надежность электроснабжения Республики Карелия
9 августа в энергосистеме Республики Карелия прошли натурные испытания, которые призваны повысить надежность электроснабжения потребителей города Костомукша, в числе которых расположенный здесь крупнейший в России комбинат по добыче и переработке железной руды «Карельский окатыш».
7.17K
«ТГК-1» значительно повысила надежность оборудования самой мощной ГЭС в Карелии
Специалисты ПАО «ТГК-1» завершили капитальный ремонт гидроагрегата №2 на Кривопорожской ГЭС. Энергетики провели ряд сверхтиповых работ, в том числе заменили поршень рабочего колеса с чугунного на стальной. Таким образом завершилась замена поршней на всех агрегатах станции, что существенно повысило надежность работы всего оборудования.
1.82K
«ТГК-1» завершила капитальный ремонт трансформатора на Путкинской ГЭС
На Путкинской ГЭС ПАО «ТГК-1» завершен капитальный ремонт трансформатора. Энергетики провели замену элементов системы охлаждения, предохранительных устройств, контрольно-измерительной аппаратуры, гибкой оболочки, выполнили слив и очистку масла. Также была отремонтирована и заменена запорная арматура, уплотнительная резина и гравийная засыпка маслоприемника.
1.49K
Энергетики ПАО «ТГК-1» повысили надежность оборудования Кривопорожской ГЭС
Энергетики «ТГК-1» завершили капитальный ремонт гидроагрегата №4 Кривопорожской ГЭС, самой мощной гидроэлектростанции в Карелии с установленной мощностью 180 МВт. Отремонтированное оборудование успешно прошло приемо-сдаточные испытания под нагрузкой в течение 48 часов и было введено в работу. Специалисты провели не только типовые ремонтные работы, но и большой объем сверхтиповых работ.
1.4K
Энергетики «ТГК-1» повысили устойчивость и надежность работы энергооборудования Палакоргской ГЭС
Энергетики филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1» с опережением графика завершили капитальный ремонт гидроагрегата №3 Палакоргской гидроэлектростанции Каскада Выгских ГЭС.
1.44K
Системный оператор обеспечил ввод в работу второй цепи Кольско-Карельского транзита
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада» (ОДУ Северо-Запада) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Карелия» (Карельское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения комплексного опробования и ввода в работу новой ВЛ 330 кВ Петрозаводск – Тихвин – Литейный протяженностью 331 км.
749
Энергетики «ТГК-1» повысили надежность работы Кондопожской и Пальеозерской ГЭС
Энергетики филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1» завершили замену генераторных выключателей пяти гидрогенераторов двух станций Каскада Сунских ГЭС. Работы по замене выключателей, включая монтаж, испытания и пуско-наладку оборудования, производились в течение полугода при активном участии персонала ГЭС, сотрудников производственно-технического отдела и электротехнической лаборатории Каскада Сунских ГЭС.
1.56K
Системный оператор обеспечил ввод в работу новой линии 330 кВ в рамках строительства второй цепи Кольско-Карельского транзита
Филиалы Системного оператора ОДУ Северо-Запада и Карельское РДУ обеспечили режимные условия для проведения комплексного опробования и ввода в работу ВЛ 330 кВ Борей – Каменный Бор №1 в рамках строительства второй цепи Кольское-Карельского транзита. Линия протяженностью 124,325 км была образована при реконструкции ВЛ 330 кВ Ондская ГЭС – Путкинская ГЭС.
732
Системный оператор обеспечил ввод в работу ВЛ 330 кВ Каменный Бор – Кондопога в рамках проекта создания второй цепи Кольско-Карельского транзита
Филиалы Системного оператора ОДУ Северо-Запада и Карельское РДУ обеспечили режимные условия для проведения комплексного опробования и ввода в работу ВЛ 330 кВ Каменный Бор - Кондопога, образованной при реконструкции ВЛ 330 кВ Ондская ГЭС - Кондопога с образованием ВЛ 330 кВ Каменный Бор – Кондопога.
682
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.