Рыночная и политическая конъюнктура, сложившиеся в системах различного уровня – от наднационального до муниципального – оказали ощутимое влияние на топливно-энергетический сектор. В частности, Российская Федерация, оказавшись в ситуации значительно возросшей потребности абонентов в доступной энергии, сконцентрировалась на дальнейшем развитии внутреннего рынка газопотребления.
Рынок сжиженного природного газа стремительно растет. С восьмидесятых годов прошлого века объемы потребляемого в мире сжиженного газа увеличились более чем в 36 раз. С 10 млн тонн в год до 360 млн тонн.
Полуостров Камчатка, в силу обособленного географического положения и недостаточной развитости транспортной и трубопроводной инфраструктуры, представляет из себя крайне непростой, с точки зрения обеспечения бесперебойного энергоснабжения, регион.
Представители крупнейшего независимого производителя природного газа в России подробно ознакомились с деятельностью и проектами предприятия. В частности, гостям были представлены последние разработки Электрощит Самара для нефтегазовой отрасли, а также в сфере возобновляемой энергетики. Самара, 13 сентября 2021 г.
В разрезе общемировой тенденции на снижение углеродного следа экономики, уменьшение влияния антропогенного фактора на окружающую среду, стабилизацию экологической обстановки природный газ может выступить своего рода гарантом устойчивого развития экономики не только России, но и мира.
Задолженность ЗАО «СПГЭС» перед филиалом ПАО «Россети Волга» – «Саратовские распределительные сети» за оказанные услуги по передаче электроэнергии превысила 217 млн руб. Саратовское предприятие городских электрических сетей не только не заплатило за март почти 100 млн рублей, но и не осуществила обязательный авансовый платеж за апрель в размере 117 млн рублей.
В Совете Федерации обсудили возможность создания единого реестра-карты топливно-энергетического комплекса, которая будет отражать динамику газификации и электрификации, общее состояние региональных энергетических сетей, энергобаланс и степень доступности энергоресурсов для населения и промышленного сектора. Инициатором проекта выступил комитет по экономической политике.
Об этом заявил на встрече с журналистами посол республики Беларусь в России Владимир Семашко. Он отметил, что объединенный рынок может начать функционировать уже в начале следующего года.
Эпидемия COVID-19 выступила в роли акселератора для процесса развития рынка возобновляемых источников энергии. Пионером в данной отрасли традиционно является ЕС. Именно здесь, в рамках реализации стратегического курса на «озеленение» энергетического пространства Европейского союза, государственная политика всячески стимулирует увеличение объемов выработки «зеленого» и «серого» водорода.
Основной преградой для успешного развития газораспределительных сетей в Российской Федерации является крайне неблагоприятное, с точки зрения дисперсности населенных пунктов, географическое распределение населения. На днях Министерство энергетики Российской Федерации выступило с предложениями по оптимизации процесса газификации удаленных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
На прошлой неделе состоялось очередное заседание рабочей группы по развитию системы газоснабжения субъектов РФ комитета Государственной Думы по энергетике. В рамках мероприятия члены думского комитета обсуждали возможные механизмы обновления текущей стратегии по газификации регионов.
Сжиженный природный газ (СПГ), наряду с альтернативными источниками энергии, наращивает объемы присутствия на мировом рынке энергоносителей. Европейский и Североамериканский сегменты активно интегрируют в системы энергообеспечения производственных мощностей, зданий социального назначения и жилищный фонд технологии ветрогенерации, солнечной энергетики, сжиженный природный газ.
Лондон, Великобритания, 17 декабря 2020 г. На 4-й ежегодной церемонии 2020 HydrocarbonProcessingAwards профессионалы энергетической отрасли присудили компании AVEVAнаграду за самые инновационные технологические достижения в нефтехимической промышленности в двух категориях.
Рынок углеводородов сильно изменился в 2020 году: цены на традиционные энергоносители резко снизились, объемы добычи нефти многим превышают актуальный спрос, страны – члены ОПЕК+ так и не пришли к единой позиции по дизайну дальнейшего соглашения, регламентирующего добычу черного золота.
Очередной проект развития инфраструктуры сжиженного природного газа (СПГ) будет запущен в ближайшее время в России. Малотоннажный завод по производству СПГ планируют построить на территории Якутии. Проект запущен Минпромгеологией республики при участии компании «Атомэнергомаш».
Просроченная задолженность ЗАО «СПГЭС» перед «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») за услуги по транспорту электроэнергии превысила 240 млн руб. Компания не только не заплатила за январь, но и не провела авансовый платеж за март. Еще в январе «Россети Волга» обратилась к контрагенту с претензией об оплате долга, однако добровольного удовлетворения требований должником не последовало.
21 января 2020 года истёк срок исполнения обязательств ЗАО «СПГЭС» по оплате услуг по передаче электроэнергии, оказанных компанией «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») в декабре 2019 года. Это не первый срыв платежей, который допускает Саратовское предприятие городских электрических сетей, позиционирующее себя как компания с высокой степенью социальной ответственности.
ПАО «МРСК Волги»: в период завершения подготовки к зиме долги за передачу электроэнергии недопустимы
ПАО «МРСК Волги» вступило в завершающую стадию подготовки электросетевого оборудования к работе в сложных погодных условиях осенне-зимнего периода (ОЗП). В подготовке к ОЗП ключевое значение имеет полноценное и своевременное выполнение ремонтной программы, от качества проведения которой зависит надежность энергоснабжения потребителей.
6-ой Ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «ЯМАЛ НЕФТЕГАЗ» - это единственная ежегодная профессиональная площадка с пятилетней историей успеха, которая собирает более 300 руководителей всех градообразующих предприятий отрасли региона для представления и обсуждения самых актуальных вопросов, решение которых напрямую связано с успешным функционированием нефтегазодобывающей промышле