Управление работой солнечных электростанций

Системный оператор и компания «Хевел» реализовали первый в России проект дистанционного управления мощностью солнечной электростанции (СЭС). Второго сентября была введена в промышленную эксплуатацию система дистанционного управления режимами работы Бурибаевской СЭС мощностью 20 МВт из Башкирского РДУ (Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Башкортостан).

Реализованный проект позволяет обеспечить дистанционное управление активной и реактивной мощностью электростанции, что увеличивает скорость реализации управляющих воздействий по приведению параметров электроэнергетического режима энергосистемы в допустимые пределы при предотвращении развития и ликвидации аварий в энергосистеме, а также позволяет осуществлять оперативное обслуживание СЭС без постоянного дежурства оперативного персонала на объекте.

Также в сентябре начата опытная эксплуатация дистанционного управления режимом работы солнечной электростанции Майминская СЭС мощностью 25 МВт на Алтае из «Регионального диспетчерского управления энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай» (Новосибирское РДУ).

В электроэнергетической системе спрос и предложение должны быть сбалансированы в каждый момент времени. В связи с тем, что потребление электроэнергии колеблется постоянно, энергосистемы традиционно строятся таким образом, чтобы справляться с данной переменчивостью и обеспечивать безопасное и бесперебойное энергоснабжение. Распространение вариабельных возобновляемых источников энергии усложняет энергосистемы. К традиционным небалансам, обусловленным флуктуацией потребления и возможными неплановыми отключениям генерирующего и сетевого оборудования, добавляются небалансы, обусловленные особенностями работы объектов генерации на основе солнца и ветра. Однако современные системные операторы не просто научились эффективно управлять системами с высокой долей переменных ВИЭ, обеспечивая высочайшую надежность, но и извлекать преимущества от использования электроники, используемой на солнечных и ветровых станциях.

В недавней научной статье в научном журнале по электроэнергетике (The Electricity Journal) показано, что солнечные фотоэлектрические и ветровые электростанции могут с высоким уровнем качества оказывать важнейшие системные услуги по обеспечению надежности системы, благодаря возможностям их инверторов.

По оценке автора, все рассмотренные в статье услуги (в том числе поддержание непрерывности электроснабжения при сбоях в сети, регулирование напряжения реактивной мощностью, регулирование частоты, восстановление частоты на разных этапах системного сбоя и пр.) солнечные и ветровые электростанции выполняют на «хорошо», «очень хорошо» и «отлично», во многих случаях с более высоким качеством, чем «традиционные» генераторы. Таким образом они являются ценным активом, который должен использоваться для повышения надежности энергоснабжения.

Современные солнечные электростанции могут работать не просто маневренно; они реагируют на инструкции диспетчеров намного быстрее, чем обычные генераторы. Гибкое диспетчерское управление солнечной генерацией не только помогает решить проблемы переменчивости (вариабельности), но также может обеспечивать оказание важных системных услуг, причём без задействования дополнительных внешних инструментов, например, накопителей энергии. Такой вывод был сделан по результатам моделирования в рамках энергетического хозяйства, находящегося под управлением компании Tampa Electric Company (TECO) в штате Флорида (США).

Отрадно, что несмотря на крохотные размеры российской солнечной энергетики, наши компании идут в ногу со временем, и внедряют передовые практики, работающие на более крупных рынках. В настоящее время «Хевел» ведет строительство новых СЭС на Алтае, таких как Ининская, Усть-Коксинская и Чемальская, ввод в работу которых запланирован до конца 2019 года. Ожидается, что на этих станциях также будут внедрены системы дистанционного управления режимами их работы с использованием уже наработанного опыта.

Реализация дистанционного управления режимами работы СЭС, наряду с развитием дистанционного управления оборудованием подстанций, внедрением системы мониторинга запасов устойчивости и вводом централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения, является реальным шагом к цифровизации энергетики России.

https://so-ups.ru

1.52K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.