Итоговая эффективность ветряной и солнечной энергетики зависит от климатических условий

Итоговая эффективность ветряной и солнечной энергетики зависит от климатических условий

Попытки заместить дизельную генерацию на ВИЭ в России начали предприниматься довольно давно, но первые проекты были не очень удачные в силу различных обстоятельств. Например, применение оборудования, не адаптированного для использования в суровых климатических условиях, привело к частым остановкам, поломкам и малой эффективности.

Об этом заявил заместитель генерального директора компании «Альтрэн» Дмитрий Степанов, комментируя ЭПР заявление министра энергетики РФ о том, что модернизация неэффективной генерации, в том числе с использованием ВИЭ в изолированных энергорайонах России позволит сэкономить до 10 млрд. рублей.

Эксперт упомянул проекты «РусГидро» в Усть-Камчатске и в Тикси: в каждом из этих населенных пунктов были установлены японские ВЭУ мощностью 300 кВт, но эти проекты не имеют экономики, так как оборудование было передано безвозмездно в рамках Российско-Японского сотрудничества.

«Если же говорить непосредственно о проектах с учетом экономической эффективности и окупаемости для инвесторов, то правовая база была заложена только в январе 2019 года, когда было принято Постановление Правительства №64 об установлении долгосрочных тарифов», — говорит Дмитрий Степанов.

По его словам, фактически был открыт рынок для реализации проектов по схеме энергосервисного контракта. В рамках этого постановления уже реализовано несколько проектов в Тыве и строятся объекты на Чукотке с применением солнечных панелей. Проектов с применением ветроэнергетического оборудования, реализованных в этом правовом поле пока нет.

Особенностями таких проектов является то, что в течение 10 лет инвестору происходит возврат инвестиций в размере стоимости сэкономленного топлива. То есть за этот период как таковой экономии не будет. Далее оборудование передается балансодержателю ДЭС и до окончания срока службы, а это еще 10-15 лет, возможно снижение затрат на энергообеспечение за счет использования ВИЭ, которые не потребляют топлива, и чем выше доля ВИЭ, тем большую экономию мы получим.

«Наша компания ведет разработку нескольких проектов с применением ветроэнергетического оборудования и, совместно с партнерами, планирует приступить к реализации одного из них в этом году. Особенностью данного проекта является применение нескольких ветроэнергетических установок средней мощности, адаптированных для арктического климата и не требующих тяжелой строительной техники для монтажа», — рассказал Дмитрий Степанов.

Параллельно с уже действующим законодательством, в рамках реализации Плана по модернизации неэффективной дизельной и прочей генерации в изолированных и труднодоступных регионах, ведется разработка нормативной базы для проведения конкурсных отборов. 

«Утвержденного решения пока нет, но наши расчеты показывают, что за 25 лет действия программы, возможно достичь суммарной экономии до 50 млрд. рублей. Условия реализации такой программы сейчас обсуждается рабочей группой под руководством Минэнерго РФ», — уточнил эксперт.

Он также добавил, что особенность ветряной и солнечной энергетики является зависимость от климатических условий: либо скорости ветра, либо уровню солнечной инсоляции. Итоговая эффективность этих видов ВИЭ напрямую зависит от этих параметров.

Например, увеличение среднегодовой скорости ветра с 3-4 м/с до 7-8 м/с на оси ветроколеса переводит проект с абсолютно не окупаемого до окупаемости в течение 4-5 лет. Следовательно, применение ВИЭ оправдано там, где есть высокий ветровой или солнечный потенциал.

«Для определения таких территорий есть общие карты ветровых районов или уровня солнечной инсоляции, но для конкретной точки необходимы свои специализированные расчеты, в том числе расчеты капительных затрат на строительство объекта, по итогам которых будет понятно, целесообразно применять ВИЭ или нет», — резюмировал Дмитрий Степанов.

Источник: eprussia.ru

21:13
200
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.