Росатом рассказал о развитии производства накопителей энергии на форуме «Открытые инновации»

На Международном форуме «Открытые инновации — 2024» в Технопарке «Сколково» состоялась сессия «Где хранить энергию? Отечественные накопители». Участники рынка обсудили развитие в стране новой отрасли накопителей энергии. Эксперты рассмотрели широкий круг вопросов, касающихся создания в России полной цепочки производства литийионных батарей, от добычи литиевого сырья до широкого внедрения электротранспорта.

Особое внимание было уделено мерам господдержки и реализации соглашения между Правительством России и промышленными корпорациями по развитию высокотехнологичного направления «Системы накопления электроэнергии», а также дорожной карты, разработанной в рамках данного соглашения, которая охватывает весь жизненный цикл данных систем. В мероприятии приняли участие директор бизнес-направления «Накопители энергии» топливного дивизиона Росатома Александр Камашев, заместитель генерального директора ГУП «Мосгортранс» Владимир Романовский, основатель и управляющий партнер компании «ИнЭнерджи» Алексей Кашин, главный технолог ООО «Полярный литий» (совместное предприятие горнорудного дивизиона Росатома и ГМК «Норникель») Антон Вернигора, а также исполнительный директор Ассоциации развития технологий систем накопления электроэнергии Илья Белавинцев.

Александр Камашев рассказал о проектах Росатома по строительству первых российских гигафабрик накопителей энергии в Неманском районе Калининградской области, а также на территории Новой Москвы (с. Красная Пахра, Троицкий административный округ). Строительство обоих заводов производственной мощностью 4 ГВт ч в год идет в графике, подчеркнул Александр Камашев: запуск предприятия в Калининградской области запланирован на 2025 год, а в Московском регионе — на 2026-й. Проекты реализуются с широким набором мер государственной поддержки, включая особые экономические зоны, льготное кредитное финансирование, специальный инвестиционный контракт, прямое участие регионов (либо в форме софинансирования, либо в части строительства площадки для производственных мощностей). Александр Камашев отметил, что без задействованных мер господдержки реализация столь крупных и амбициозных инвестиционных проектов была бы невозможна при текущей конъюнктуре на рынке заемного финансирования; при этом в условиях масштабной господдержки национальных производителей в странах Восточной Азии, чтобы российские литийионные батареи были конкурентоспособными по сравнению с импортными аналогами одновременно по качеству и цене, поддержку надо усиливать. Топ-менеджер топливного дивизиона Росатома предположил, что меры регулирования импорта, которые существуют на автомобильном рынке, могли бы также применяться к отдельным компонентам электромобилей, в частности аккумуляторным батареям и электроприводам, общая стоимость которых соответствует примерно половине стоимости электромобиля. Вместе с тем Александр Камашев выразил уверенность, что новая отрасль накопителей энергии, которая сейчас формируется, станет одним из локомотивов российской экономики. «Концепция Минпромторга по развитию электротранспорта предполагает выход на уровень производства 217 тыс. электромобилей к 2030 году, однако с теми темпами роста, которые есть сейчас, возможно, все прогнозы по рыночному спросу и производству к этому сроку будут перевыполнены», — отметил он.

Заместитель генерального директора ГУП «Мосгортранс» Владимир Романовский сообщил, что сейчас в Москве эксплуатируется более 1,6 тыс. электробусов. Они обслуживают более чем 110 городских маршрутов. По будням эти машины перевозят более полумиллиона пассажиров. При этом в планах правительства Москвы — дальнейший рост парка электробусов с постепенной заменой автобусов на электрическую технику. «По расчетам экологов замена одного автобуса на электробус сокращает атмосферные выбросы СО2 примерно на 60 тонн в год. Также электробусы практически не создают шума и вибрации. Безусловно, переход на электротранспорт создает более экологически благоприятную и комфортную городскую среду. Для успешной реализации этих планов мы должны исключить возможные трудности с поставками машин и компонентов, поэтому необходимо двигаться к поэтапной локализации производства в России и электробусов, и накопителей энергии. По офсетному контракту Росатома с Мосгортрансом тяговые батареи с московской гигафабрики будут поставляться прежде всего для нужд столичного электротранспорта. Мы считаем, что это правильный путь, в рамках которого мы должны развиваться вместе», — подчеркнул Владимир Романовский.

Главный технолог ООО «Полярный литий» Антон Вернигора отметил, что компания получила лицензию на разработку крупнейшего в стране Колмозерского месторождения лития в Мурманской области. В настоящее время осуществляется геологоразведка для подтверждения запасов, затем в течение нескольких лет будет выполнено проектирование и строительство производственной площадки. «Получение продукции в виде солей лития планируется в 2029–2030 году. Однако уже сейчас мы прорабатываем инициативы, которые позволили бы опережающим способом организовать производство литиевого концентрата, чтобы получить первую продукцию уже к 2026–2027 году. Одно лишь Колмозерское месторождение позволит получать порядка 45 тыс. тонн карбоната лития в год, это количество сырья достаточно для производства накопителей энергии общей емкостью 60 ГВт ч в год. С учетом других российских месторождений, на разработку которых сейчас выдаются лицензии, природных запасов лития в России точно хватит для удовлетворения потребностей российской промышленности», — подчеркнул Антон Вернигора. Он также добавил, что концепция развития Колмозерского месторождения предполагает производство товарной продукции в форме как карбоната, так и гидроксида лития в зависимости от потребностей конкретного химического предприятия по производству катодного материала для аккумуляторных ячеек.

Исполнительный директор Ассоциации развития технологий систем накопления электроэнергии (АРТСНЭ) Илья Белавинцев рассказал о деятельности организации, а также о плюсах участия для компаний и системном развитии рынка накопителей. «Ассоциация играет значительную роль в привлечении новых участников в кооперационную цепочку производства литийионных аккумуляторов (ячеек) для углубления локализации их производства и развития применяемых технологий, стандартизации выпускаемой продукции и развития кадров», — заявил Илья Белавинцев. Управляющий директор ООО «ИнЭнерджи»

Алексей Кашин рассказал о проекте «Металлион»: опытно-промышленное производство, включающее несколько линий, рассчитанных на выпуск электрохимических систем широкой номенклатуры, будет построено в 2026 году в городе Долгопрудный Московской области. «Наша задача — предвосхищать тренды и одновременно приходить в те ключевые продуктовые и технологические точки, куда стремятся наши зарубежные коллеги», — заявил Алексей Кашин.

Справка

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

Инновационные технологии Росатома основаны на передовых достижениях российской атомной науки и в полной мере отвечают актуальной ESG-повестке. Достигнутые результаты — это труд тысяч высококвалифицированных профессионалов, которые работают в интересах экономической стабильности России. Четкое взаимодействие промышленных предприятий с научно-исследовательскими институтами помогает укреплять технологический суверенитет страны, повышать конкурентоспособность отечественной атомной отрасли.

Международный форум «Открытые инновации» ежегодно проходит с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации. Миссия форума — быть открытой площадкой обсуждения вопросов технологического лидерства и суверенитета, подготовки кадров и развития компетенций, создания условий для запуска крупных промышленных проектов, а также цифровизации страны с целью повышения качества жизни в России. Форум объединит руководителей государственных структур, крупнейших вендоров и компаний, общественных организаций и международных экспертов.

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» (Топливная компания Росатома «ТВЭЛ») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, «ТВЭЛ» обеспечивает топливом в общей сложности более 70 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе «ТВЭЛ». Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании «ТВЭЛ» созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям, системам накопления электроэнергии и выводу из эксплуатации ЯРОО. http://www.tvel.ru.

https://atommedia.online

Регион:
8.63K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.