Работа солнечной электростанции в России
В 2018 году мы опубликовали статью «Подходит ли для России солнечная энергетика?», которая вызвала большой читательский интерес. В неё, в частности, рассказывалось о солнечной электростанции (СЭС) «Заводская» мощностью 15 МВт в Астраханской области. К слову, это первый объект, построенный ООО «Солар Системс», одним из ведущих игроков российской солнечной энергетики.
Я связался с Михаилом Олеговичем Неврюзиным, главным инженером СЭС «Заводская», и попросил рассказать, как работает станция сегодня, какие изменения произошли с момента нашей публикации.
Эффективность. КИУМ
Первое, что меня интересовало, это коэффициент использования установленной мощности (КИУМ). Почему? Во-первых, интересно сравнить прошлогодний и нынешний показатель, а во-вторых, можно провести сравнение с другими странами (у нас до сих пор некоторые думают, что солнечная энергетика не подходит России по климатическим соображениям).
В 2019 году КИУМ составил 15,81%. В нашей прошлой публикации мы приводили цифру в 15,96% за период с 01 сентября 2017 по середину августа 2018 года. То есть изменения, если и есть, то незначительные. Мой собеседник отметил, что в июле и в сентябре 2019 г было непривычно много пасмурных дней с низкой облачностью (да, климат меняется), что могло привести к незначительному падению выработки за год по сравнению с прошлогодним уровнем (аномалия видна на графике – августовская выработка, например, превысила июльскую). В связи с этим можно отметить, что деградация модулей пока практически незаметна, небольшое понижение КИУМ в значительной степени обусловлено погодой.
КИУМ 16% — это много или мало?
Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA) в своём последнем докладе приводит средневзвешенный глобальный КИУМ в фотоэлектрической солнечной энергетике 18%. Такую высокую «среднюю температуру по больнице» во многом обеспечивают США, где большие мощности СЭС (76 ГВт, примерно 12% всей мировой фотоэлектрической энергетики) работают со средним КИУМ 24,5% (в 2019 году, данные EIA).
В Европе ситуация другая. Актуальных средних данных по ЕС я не видел, но в Германии, которая доминирует на континенте по установленной мощности солнечной энергетики (50 ГВт), КИУМ фотоэлектрического генерации составляет всего 10-11% в среднем.
Наши астраханские показатели инсоляции и, соответственно, КИУМ сопоставимы с данными для севера Испании, юга Франции, севера Италии.
В 2019 году во Франции средний КИУМ солнечной энергетики составил 13,5% (RTE 2019 Annual Electricity Report).
Эти факты опровергают домыслы о непригодности солнечной энергетики для России по климатическим соображениям. Во многих регионах нашей страны солнечная энергетика работает намного эффективнее, чем в среднем по Европе, и даже в таких солнечных странах, как во Франции.
Работа зимой. Снеговая нагрузка
В прошлом году в районе размещения станции снежного покрова практически не было. Снег не влиял на выработку. Примерно такая же ситуация отмечалась в первый год работы СЭС.
Надежность, работа оборудования
Оборудование (солнечные модули, инверторы и т.д.) работает безотказно, поломок не было.
Обнаружены два небольших дефекта кабельных соединений модулей (попадание влаги). Произведена замена.
Были зафиксированы несколько случаев повреждения модулей от «внешних причин». Об этом ниже.
СЭС Заводская Астрахань
Флора и фауна
По соседству с СЭС «Заводская» расположена свалка, с которой крупные птицы (вороны) таскают всякие нужные для них предметы. Когда ноша слишком тяжела, какая-нибудь кость может упасть с высоты на территорию солнечной электростанции.
В прошлом репортаже мы рассказывали, что в первый год работы СЭС случился один такой случай. Ворона выронила увесистую кость и повредила стекло на модуле. Сегодня число таких пострадавших от пернатых солнечных панелей достигло уже 12 штук.
Устройства работают, поскольку герметичность не нарушена, и находятся под визуальным и телевизионным наблюдением сотрудников электростанции.
Администрация объекта еще два года назад установила звуковой отпугиватель ворон. По началу он справлялся, но со временем умные твари привыкли и потеряли страх. Теперь сотрудникам приходится экспериментировать со звуками, подбирать такие, которые дают наилучший эффект, периодически их менять.
Продолжая тему животного мира, мой собеседник рассказал, что на огороженной территории СЭС «Заводская» вольготно и безопасно чувствуют себя зайцы, которых стало довольного много. Они не наносят вреда работе техники.
Вывод
В заключение повторим вывод нашего прошлого репортажа. В российских условиях солнечная электростанция, при условии качественного проектирования и строительства, работает высокоэффективно и надёжно.
Владимир Сидорович