Enel и Институт INES достигли эффективности солнечного элемента HJT в 25%
Enel Green Power, подразделение по возобновляемым источникам энергии итальянской энергетической компании Enel, и Национальный институт солнечной энергии (INES) — подразделение Французской комиссии по альтернативным источникам энергии и атомной энергии (CEA) — достигли эффективности 25,0% для гетероструктурного солнечного элемента с активной поверхностью 213 см2 на основе формата кремниевой пластины M2.
Прошлый рекорд в 24,63% был поставлен в феврале прошлого года.
Результаты, подтвержденные немецким Центром калибровки и испытаний ISFH (ISFH CalTeC), соответствуют плану развития технологий, разработанному в сотрудничестве между Enel Green Power и CEA. Представитель CEA сообщил журналу PV Magazine, что «используемое оборудование является промышленным, что является гарантией зрелости».
INES и Enel Green Power заявили, что представят свою разработку на следующей торговой ярмарке EU PVSEC в сентябре.
В феврале Enel Green Power заявила, что эффективность лицевой стороны двустороннего элемента была улучшена примерно на 0,7% за счет использования усовершенствованного процесса металлизации трафаретной печати без использования шин. Метод был основан на процессах гетероперехода, разработанных Enel и INES с использованием производственного оборудования швейцарской компании Meyer Burger.
Enel сообщила, что повышение эффективности стало возможным благодаря сочетанию безшинной технологии, которая позволяет большему количеству света падать на поверхность ячейки, и процесса обработки, разработанного INES и Enel, который позволяет еще больше улучшать пассивацию ячеек. «Этот процесс также требует меньше серебра и становится дешевле», — отметил представитель.
Результат Enel и INES не является мировым рекордом. Sharp ещё в 2018 году достигла эффективности 25,09%. Hanergy получила эффективность 25,11% в 2019 году. Рекорд (26,7%) принадлежит японской компании Kaneka, однако её результат получен на устройстве меньшего размера.
Некоторые эксперты считают HJT «ультраэффективной технологией следующего поколения с наибольшим промышленным потенциалом».
На мировом рынке представлено пока относительно небольшое число производителей HJT элементов и модулей. В их ряду и российская группа компаний «Хевел», имеющая свой научно-технический центр, и выпускающая 250 МВт гетероструктурных модулей в год, которые пользуются спросом и за рубежом.