Ветроэнергетика в России. Сценарии развития

Интервью с Депутатом Госдумы РФ Сергеем Морозовым о поддержке ВИЭ в России

С открытым обращением о целесообразности развития возобновляемой энергетики в России к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину выступил Депутат Государственной думы РФ Сергей Морозов.

Сергей Морозов дал для РАВИ эксклюзивное поясняющее интервью по данному обращению.

Сергей Иванович, почему Вы решили поддержать «зеленую» энергетику и написать данное письмо Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину?

Сергей Морозов: Мое обращение продиктовано тем, что я как практик* в области возобновляемой энергетики хорошо понимаю текущую сложившуюся ситуацию. Благодаря поддержке Правительства Российской Федерации в области развития возобновляемых источников энергии и высоких технологий в России за период с 2018 года создан новый сектор энергетического машиностроения – производство генерирующего оборудования для ВИЭ. Задействованы ресурсы энергомашиностроительных предприятий и холдингов, созданы новые высокотехнологичные производства. Освоены технологии строительства и эксплуатации ветропарков и солнечных станций. Создан полноправный участник энергетической инфраструктуры России.

В условиях ухода ряда иностранных компаний с российского рынка, санкционных ограничений на импорт комплектующих и материалов российские промышленные предприятия разрабатывают собственные программы импортозамещения производства ветрогенераторов мультимегаваттного класса, их компонентов и композитных материалов с учетом полной технологической независимости от иностранных партнеров.

Очевидно, что этот рынок может расти и дальше, так как сейчас тариф для больших ветропарков (свыше 100 МВт), например, при наличии природных условий составляет уже чуть более 3 рублей за 1 КВтчас.

Темп, который мы набрали сейчас, нельзя снижать ни при каких обстоятельствах. Рынок для производства комплектующих, который сформирован программой развития возобновляемой энергетики на территории России, позволяет создавать и развивать новые промышленные предприятия. И мы рискуем потерять то, что с такими усилиями приобретали, если отступим хотя бы на шаг или не будем двигаться дальше.

Сергей Иванович, Вы Кандидат экономических наук, и в Вашем обращении Вы даете прогноз по развитию рынка возобновляемых источников энергии в России. Какой, на Ваш взгляд, наиболее эффективный сценарий развития возобновляемой энергетики в России?

Сергей Морозов: «Зеленая» энергетика является уникальным системным для России проектом, который дает не краткосрочную экономическую выгоду, а в долгосрочной перспективе определяет конкурентоспособность экономике всей страны.

Для участников рынка очевидны три сценария его развития:

Первый, «все остается как есть», ГК Росатом в лице своего ДЗО АО «НоваВинд» остается единственным игроком рынка, продолжает выполнять программу ДПМ и строит мощности в своих отыгранных на отборах ДПМ проектах. Вввиду отсутствия конкуренции на рынке снижение стоимости энергии от ВЭС остается под вопросом. Рабочих мест не прибавится, предприятия бывших конкурентов – Сименс и Вестас закрылись в начале года.

Второй сценарий. «Развитие ДПМ» – на рынок заходит еще один, возможно два игрока, скорее всего из Китая – появляется конкуренция за ДПМ, позицию ПАО «Фортум», текущего лидера ветроэнергетического рынка, занимает какой-либо российский инвестор – энергетическая компания. 2-3 генератора и 2-3 локализованные турбины продолжают бороться за ДПМ контракты еще в течение 10 лет. Стимулирование отрасли происходит через тариф – отрасль развивается, но высокая нагрузка на потребителей вследствие оплаты тарифа на ДПМ не снимается, перспективы роста тарифа для промышленности остаются актуальными. Вероятно увеличение числа рабочих мест, новые налоговые поступления, крупные инвестиционные проекты.

Третий, «Развитие рынка прямого спроса». Изменение нормативного регулирования таким образом, рынок стал конкурентным, национальным инвесторам стало выгодно строить ветропарки, а потребителям – выгодно покупать от них э/э. Речь идет про прямое подключение или подключение через сети гарантирующего поставщика. Предпосылки такого варианта развития событий появляются уже сейчас, расчетный тариф для современных ветротурбин опустился до 3+ р/кВт*ч. Но текущее регулирование немотивационно – нет механизма, подобного нефтяному СВОПу, есть обязательство выводить крупные объекты на оптовый рынок, снижающее конкурентные преимущества.

Комментирует Игорь Брызгунов, председатель правления Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ): «Я обсуждал с коллегами все варианты, участники рынка считают третий вариант в новых реалиях наиболее эффективным и готовы взяться за его реализацию. Этому есть свидетельства. Всем известны заявления двух крупнейших компаний: АО “Силовые Машины” и ПАО “Татнефть” об интересе к производству ветрогенераторов мультимегаваттного класса в России на основе полной технологической независимости. К тому же летом 2022 года РАВИ провела широкое исследование промышленности России – были направлены обращения более чем 450-ти предприятиям, которые способны производить компоненты для ветрогенераторов и узлы для них. Вывод этого исследования весьма обнадеживающий – практически все компоненты и узлы для ветрогенераторов мультмегаваттного класса российская промышленность в состоянии производить. За исключением, пожалуй, лопастей, но и для их производства есть возможности в Ульяновске и на предприятиях судостроительной отрасли. И кстати, мы будем обсуждать производство ветрогенераторов на нашем Форуме в Москве 8-9 декабря этого года».

Сергей Иванович, на Ваш взгляд, что необходимо для развития описанного Вами третьего сценария? Нужна ли государственная поддержка или возможно требуются реформы вэтой области?

Сергей Морозов: Весной этого года Правительством РФ принят ряд антикризисных мер по поддержке ВИЭ генерации (предоставлено право расторжения договоров (ДПМ ВИЭ) без штрафа и право воспользоваться нештрафуемой отсрочкой на срок до 24 месяцев, отменены и перенесены на 2023 год отборы инвестиционных проектов строительства ВИЭ на оптовом и розничных рынках), идет проработка дополнительных антикризисных мер, направленных на сохранение производства, созданных рабочих мест и устойчивого функционирования нового сектора.

Сокращение же государственной поддержки отрасли ВИЭ может стать смертельной ошибкой, которая девальвирует усилия, сделанные на всех уровнях, от региона до руководства страны. Временная «заморозка» или приостановка развития ради сиюминутной тактической выгоды убьет стратегически важную отрасль. Считаю, что, четко следуя выбранному направлению, мы сможем получить несоизмеримо больше, чем сиюминутная экономическая выгода.

И наоборот результат тонкой настройки регуляторики отрасли по описанному мной сценарию С способствует вероятному значительному увеличению числа рабочих мест. Ожидаются существенные новые налоговые поступления, не будет нагрузки на потребителя, наоборот, потребитель получит, по сути, энергетические преференции.

Локализация современных ветротурбин энергомашиностроителями будет выполнена вследствие замещения ушедших иностранных участников путем приобретения лицензий. Также ожидаются крупные инвестиционные проекты в генерации и в производстве компонентов.

В связи с вышеуказанным в своем обращении к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину я предложил рассмотреть возможные варианты развития событий в области возобновляемой энергетики и рассмотреть возможность поддержки сектора посредством создания Рабочей Группы при Председателе Правительства Российской Федерации с участием представителей федеральных органов исполнительной власти и заинтересованных компаний.

Для справки

Сергей Иванович Морозов.С 2016 по 2021 гг. Губернатор Ульяновской области. Сергей Морозоввозглавлял регион 16 лет – абсолютный рекорд среди действующих глав субъектов РФ.

С 2021 г. – депутат Государственной думы РФ VIII созыва от партии “Единая Россия”. С 12 октября 2021 г. – первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению. Член президиума политсовета ульяновского регионального отделения партии “Единая Россия”.

* Сергей Морозов – основоположник «зеленой энергетики» в Ульяновской области. От имени главы региона, который Сергей Морозов возглавлял 16 лет, им было принято решение развивать в Ульяновской области весь спектр возобновляемой энергетики: солнечной, водородной, микрогенерации. Регион сделал ставку на возобновляемые источники энергии одним из первых в России, когда идея только обсуждалась в региональных институтах развития, а современных ветряных электростанций нигде не было. Именно Ульяновская область стала первым регионом, где были построены 2 промышленных ветропарка общей мощностью 85 МВт, локализованы производства комплектующих – трансформаторов, башен, лопастей, корпусов для генераторов.

В настоящий момент Ульяновская область является одним из регионов-лидеров по привлечению инвестиций в создании технологической платформы энергетического машиностроения в секторе возобновляемой энергетики. Основной экономический эффект Ульяновской области от локализации производств. На сегодняшний день в данной отрасли создано порядка 1500 новых мест, что приносит также дополнительные налоговые отчисления в региональный бюджет. Ульяновская область к 2025 году намерена довести мощность энергоустановок возобновляемых источников энергии до 500 МВт или до 30% в энергобалансе.

Подробнее о Сергее Морозове: https://tass.ru/encyclopedia/person/morozov-sergey-ivanovich?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com

https://rawi.ru

Регион:
Теги:  развитиевиэ
694
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.