Мощности систем накопления энергии в мире достигнут 411 ГВт к 2030 г
Согласно последнему прогнозу исследовательской компании BloombergNEF (BNEF), к концу 2030 года совокупная установленная мощность систем накопления энергии (СНЭ) в мире (не считая ГАЭС) достигнет 411 гигаватт (ГВт), а их ёмкость 1194 гигаватт-часа (ГВт*ч). Это в 15 раз больше, чем мощность/ёмкость накопителей (27 ГВт/56 ГВт*ч), работавших в конце 2021 года.
В ноябре прошлого года BloombergNEF прогнозировала, что к концу 2030 года в мире будут развёрнуты накопители энергии общей мощностью 358 ГВт. То есть сегодня компания сильно повысила прогноз. Это объясняется произошедшими за год изменениями в политике — принятием Закона США о снижении инфляции (IRA), предусматривающего финансирование зелёных технологий на сумму более 369 миллиардов долларов, и плана Европейского Союза REPowerEU.
По оценкам, в период с 2022 по 2030 год в мире будет добавлено 387 ГВт/1143 ГВт*ч новых систем накопления энергии, что больше, например, чем вся мощность электроэнергетики Японии.
США и Китай останутся двумя крупнейшими рынками, на которые к концу десятилетия будет приходиться более половины мировых установок по хранению энергии.
Хотя увеличение глобальных мощностей хранения энергии неизбежно, ограничения в цепочке поставок могут замедлить развитие рынка. Помимо проблем, связанных с пандемией, инфляция, высокие транспортные расходы и цены на сырье сделали аккумуляторные батареи более дорогими за последний год. В 2022 году сбои в цепочках поставок привели к снижению объемов ввода крупномасштабных СНЭ.
Хелен Коу, специалист по хранению энергии в BNEF и ведущий автор отчета, отметила: «Индустрия хранения энергии сталкивается с проблемами роста. Тем не менее, несмотря на более высокие цены на аккумуляторные системы, спрос на них очевиден. К 2030 году их ёмкость превысит 1 тераватт-часа. Крупнейшие рынки электроэнергии в мире, такие как Китай, США, Индия и ЕС, приняли законы, стимулирующие развертывание систем накопления энергии».
Прогноз BNEF предполагает, что большая часть накопителей энергии, построенных к 2030 году — 61% мощности — будет обеспечивать так называемый сдвиг потребления электроэнергии. Совмещение проектов ВИЭ и СНЭ становится обычным явлением во всем мире.
Ожидается, что число систем хранения энергии, расположенных у клиентов — как бытовых, так и коммерческих и промышленных— также будет расти устойчивыми темпами. Германия и Австралия в настоящее время являются лидерами в этой сфере. По прогнозам BNEF, к 2030 году накопители энергии, расположенные в домах и на предприятиях, составят около четверти мировых СНЭ.
Быстро развивающиеся аккумуляторные технологии стимулируют рост рынка хранения энергии. В настоящее время на литий-ионные аккумуляторы приходится большинство установок, но многие другие технологии разрабатываются, например, аккумулирование сжатого воздуха и тепловой энергии. BNEF ожидает, что батареи будут доминировать на рынке по крайней мере до 2030-х годов, в значительной степени благодаря их ценовой конкурентоспособности, налаженной цепочке поставок и значительному послужному списку. Если новые технологии смогут успешно превзойти литий-ионные, то объёмы рынка накопления энергии могут вырасти ещё больше.
Согласно прогнозу исследовательской компании Wood Mackenzie (июль 2022), к концу 2031 года совокупная установленная мощность систем накопления энергии во всем мире достигнет 500 ГВт.
Компания Rethink Energy прогнозирует, что к 2031 году ёмкость систем накопления энергии (СНЭ) в мире может составить 2327 ГВт*ч, а их установленная мощность 690 ГВт.
Другими словами, в мире встречаются и более агрессивные оценки потенциала развития СНЭ, чем рассмотренный сегодня прогноз BNEF.