В Китае строят офшорную солнечную электростанцию мощностью 1 ГВт
Ведущий китайский производитель солнечных модулей JinkoSolar сообщил в пресс-релизе, что выиграл тендер на поставку солнечных модулей общей мощностью 2 ГВт для компании Guohua Energy Investment. В том числе 1 ГВт пойдёт на крупнейшую в мире морскую солнечную ферму на стационарных сваях в Китае.
По условиям контракта, Jinko поставит заказчику свои панели TOPCon Tiger Neo N-типа.
В проект морской фотоэлектрической электростанции Guohua HG14 мощностью 1000 МВт в провинции Шаньдун планируется инвестировать около 8 миллиардов юаней.
Стационарная фотоэлектрическая система на сваях спроектирована с использованием стальных платформ с длинными пролетами и свайных фундаментов, которые способны противостоять изменяющимся погодным условиям. Суровые морские кондиции и высокая стоимость системы предъявляют особые требования к солнечным панелям, которые являются сердцем всей установки. Помимо высокой эффективности, надежность и стабильность выработки являются важнейшими факторами при выборе оборудования. Морская среда ускоряет деградацию, старение и износ панелей. Материал и процесс герметизации должны быть специально разработаны для обеспечения заявляемой производителем гарантии.
Кроме того, поскольку стоимость платформы морской фотоэлектрической системы на стационарных сваях намного выше, чем у традиционной наземной системы крепления, эффективность панелей играет важную роль для экономики проекта.
«По сравнению с наземными и обычными плавучими фотоэлектрическими установками на внутренних водоемах, морские фотоэлектрические установки – это совсем другое. Здесь иные требования, иные критерии выбора солнечных панелей, необходимы другие испытания», — сообщил Дэни Цянь, вице-президент JinkoSolar.
«Мы считаем, что наши Tiger Neo, в которых используются высокоэффективные элементы TOPCon N-типа в сочетании со специальной герметизацией, позволят отточить наш опыт и знания в области морских фотоэлектрических систем, и они хороши для того, чтобы помочь нашим клиентам получить доступ к этому новому рубежу солнечной энергетики», — добавил Цянь.
После завершения проекта солнечная электростанция сможет вырабатывать в среднем 1675,569 миллиона киловатт-часов электроэнергии ежегодно, экономя 534400 тонн условного угля в год.
Отмечу, что отличием нового китайского проекта от «традиционных» подходов является размещение солнечных панелей на фиксированных фундаментах, а не на плавучих платформах.
На мой взгляд, офшорное направление солнечной энергетики не имеет столь широких перспектив как офшорная ветроэнергетика. Действительно, в некоторых странах может быть недостаток суши для размещения солнечных электростанций на земле. Однако трудно представить квадратные километры морской поверхности, покрытые солнечными модулями. К тому же экономика проектов здесь под большим вопросом.
Тем не менее, как мы видим, китайцы активно экспериментируют и в этой области и строят гигантские объекты. Вероятно, речь идет о размещении объектов на мелководье. В таком случае используемые технологии, возможно, близки применяемым в проектах, в которых совмещаются аквакультура и фотоэлектрическая солнечная энергетика, и которые довольно широко распространены в КНР.