Под строгим контролем. Специальный репортаж с золоотвала Рефтинской ГРЭС
Продуктом сгорания твердого топлива на тепловых электростанциях является зола. Часть этого материала реализуется потребителям, другая — отправляется на хранение. Мы побывали на золоотвале Рефтинской ГРЭС и посмотрели, как происходит транспортировка и хранение золы и каким образом проводятся экологические замеры для оценки воздействия на окружающую среду. Все показатели в норме, но обо всем по порядку.
Складирование золошлаковых материалов тепловых электростанций преимущественно производится в гидрозолоотвалах. В 2014 году на Рефтинской ГРЭС впервые в России внедрена уникальная система сухого золошлакоудаления. Таким образом удалось избежать вырубки леса под обустройство нового золоотвала и сохранить сотни гектаров — за счет увеличения ёмкости «сухой» секции в вертикальном направлении. Кроме того это позволило отгружать сухую золу потенциальным потребителям для использования ее в других отраслях промышленности.
Для предотвращения пыления на спланированную и уплотненную поверхность наносится слой суглинка высотой 0,2 метра. Далее на подготовленной поверхности грунта производится гидропосев смеси трав с помощью гидросеялки. Та часть золоотвала, которая остается в работе, увлажняется водой и латексом.
Для оперативного пылеподавления сухой золы применяются спринклерные орошители, которые снабжаются водой от насосной перехвата фильтрата. Насосная система позволяет уменьшить фильтрационные потери из золоотвала. По ней вода возвращается обратно на производство для повторного использования, образуя таким образом оборотный цикл. Как правило в летний период станция работает с минимальным объемом сброса в поверхностные воды.
Все экологические замеры для контроля безопасности окружающей среды в зоне влияния золоотвала проводятся строго в соответствии с разработанной программой мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду.
Наблюдения проводятся в отношении атмосферного воздуха, поверхностных и грунтовых вод, почвенного покрова. Периодичность и точки отбора проб также регламентированы программой.
Анализ атмосферного воздуха на золоотвале проводится по сумме взвешенных веществ и сравнивается с показателем предельно допустимой концентрации (ПДК). И, несмотря на то, что золоотвал находится удаленно от поселка, значение ПДК установлено как для населенных мест. По результатам исследований, проведенных в июне 2022 года, на границе санитарно-защитной зоны золоотвала №2 не выявлено превышений величины допустимого уровня содержания взвешенных частиц. В 50 метрах от границы золоотвала №2 в западном направлении со стороны птицефабрики приборы показали 0,204 мг/м3, а в границе санитарно-защитной зоны золоотвала — 0,154 мг/м3, при норме 0,5 мг/м3.
Исследования поверхностных вод проводятся ежемесячно, что позволяет контролировать показатели во все фазы водного цикла в году, в том числе в сезон полноводья и межени. В контрольном створе превышений относительно фоновых значений не фиксируется. А в связи с проводимыми работами по сокращению площадей «мокрой» части золоотвала и уменьшением фронта фильтрации наблюдается тенденция снижения объема сбрасываемых сточных вод — практически в два раза.
Учитывая химический состав размещаемых золошлаковых материалов, контроль грунтовых вод ведется два раза в год по 22-м показателям. Очередной отбор проб проведен в июне 2022 года Дирекцией инженерных изысканий. Специалисты замеряют показатели в скважинах с нескольких сторон золоотвала. Отобранные пробы исследуется в химико-аналитическом центре Института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук.
По результатам последних измерений почвы Центром гигиены и эпидемиологии г. Екатеринбурга, контролируемые показатели, в том числе металлы, находятся ниже величины допустимого уровня.
Итоговый годовой отчет по программе Мониторинга окружающей среды в зоне влияния золоотвала направляются в территориальный орган Росприроднадзора.
Образование золошлаковых материалов — неотъемлемая часть производственного процесса выработки электроэнергии. Для снижения объемов складирования сухой золы, станция провела модернизацию участка золопогрузки, где установили железнодорожные весы. Это позволило в полтора раза увеличить объем отгрузки золы производителям строительных материалов, по отношению к 2020 году. В дальнейшем на станции готовы внедрить проект, который позволит реализовывать до четверти годового объема золы. Однако для этого необходимо, чтобы сформировался спрос на её приобретение. Поэтому специалисты ищут новые рынки. Сейчас с правительством региона прорабатывается реализация проекта по производству комбинированных удобрений, в основе которых будут зола и торф.