Китай экспортировал литиевые аккумуляторы на 65 млрд долларов в 2023 году

Китайские СМИ сообщают со ссылкой на Китайский государственный центр развития информационной промышленности (CCID) при Министерстве промышленности и информационных технологий (MIIT), что экспорт литиевых батарей Китаем достиг 65,01 миллиарда долларов США в 2023 году, что эквивалентно примерно 457,4 миллиарда юаней. Это является значительным увеличением по сравнению с предыдущими годами.

Авторы отмечают, что доля Китая в поставках литиевых батарей на мировой рынок выросла с 56,7% в 2016 году до 73,7% в 2023. Ранее сообщалось, что суммарная доля двух китайских компаний CATL и BYD достигла 52,6% мирового рынка литий-ионных аккумуляторов для электромобилей по итогам прошлого года.

Литиевые аккумуляторы вместе с электромобилями и солнечными батареями стали «тремя новыми китами» китайского экспорта. Ранее сообщалось, что экспорт китайских фотоэлектрических модулей в 2023 году составил около 39,61 миллиарда долларов США.

В 2023 году производственные мощности индустрии литиевых батарей в Китае достигли 940,0 ГВт-ч, что составляет 78,3% мирового рынка. Для сравнения, в 2016 году в КНР была расположена половина глобальных производственных мощностей.

Отмечается, что рост китайской индустрии литиевых батарей неотделим от технологических инноваций и модернизации промышленности. С непрерывным прогрессом науки и техники китайская индустрия литиевых батарей сформировала промышленную систему с передовыми технологиями, полной промышленной цепочкой и высокой конкурентоспособностью. Китайские предприятия по производству литиевых батарей постоянно совершают новые прорывы, предоставляя потребителям по всему миру более качественные, эффективные и безопасные аккумуляторы.

В дополнение к прямому экспорту продукции, китайские предприятия также активно инвестируют в зарубежные проекты. В докладе сообщается, что к концу 2023 года китайские фирмы инвестировали в более чем 40 проектов в области производства литиевых батарей за рубежом, в том числе 30 заводов объявили о планируемых производственных мощностях с инвестиционным масштабом более 100 миллиардов юаней. Эти проекты охватывают всю промышленную цепочку от добычи сырья, производства аккумуляторов до переработки, обеспечивая сильную поддержку конкурентоспособности китайских предприятий на зарубежных рынках.

https://renen.ru

Регион:
930
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.